Топ самых совершенных роботов — Naked Science
16 минут
Редакция

Топ самых совершенных роботов

3.8

Представляем вам топ самых совершенных роботов. В нашем списке роботы участники DARPA Robotics Challenge и многие другие разработки, такие как BigDog

роботы
©Wikipedia

DRC-HUBO

Начнем, пожалуй, с недавнего финалиста – DRC-HUBO, созданного экспертами Корейского ведущего научно-технического института (KAIST). Он победил на организованном Пентагоном конкурсе DARPA Robotics Challenge, проведенном в 2015 году. Роботы-участники были полуавтономными. Это означает, что команды могли корректировать действия своих «протеже» по ходу поединка. Большая часть заданий была известна заранее, и ПО устройств запрограммировали соответствующим образом.

Робот южнокорейской команды Team Kaist в нелегкой борьбе одолел 24 своих конкурентов, представляющих разные страны, и забрал с собой в качестве приза 2 млн долларов. Выполнение всех задач заняло у DRC-HUBO 44 минуты, за которые он сумел набрать максимальные восемь очков. Далеко не все конкуренты представляли опасность для детища KAIST: на соревнованиях было немало курьезных случаев, когда некоторые роботы зависали или падали буквально на равном месте. Вообще назвать соревнования DARPA Robotics Challenge «интересными» язык не поворачивается: слишком уж долго машины выполняли поставленные задачи. Но свою лепту в научно-технический прогресс состязание, безусловно, внесло.

Одна из причин победы DRC-HUBO – колеса, закрепленные на «коленях». Он может становиться на них и развивать неплохую (в сравнении с другими аналогичными разработками) скорость. За счет специального ПО робот получает трехмерную карту реальности и может взаимодействовать с внешним миром. Он способен преодолевать препятствия и двигаться по ступенькам. DRC-HUBO может дотягиваться до находящихся выше него предметов, сохраняя при этом равновесие. Верхняя часть робота поворачивается на 180 градусов, а нижняя остается при этом на своем месте.

Высота разработки – 180 см, а весит она 80 кг. Такие роботы могут быть весьма полезными при ликвидации последствий стихийных бедствий. Впрочем, полностью заменить человека DRC-HUBO вряд ли сможет. По крайне мере, сейчас.

Все участники DARPA Robotics Challenge / ©DARPA  

Atlas

Среди других участников DARPA Robotics Challenge был созданный американской инженерной компанией Boston Dynamics и используемый командой IHMC робот Atlas. Он был представлен еще в 2013-м. Этот гигант (рост – 190 см, вес – 175 кг) может хоть сейчас сниматься в научно-фантастических фильмах. Правда, выглядит человекоподобный робот жутко. Зато он умеет бегать по пересеченной местности, переносить грузы на руках и преодолевать препятствия.

На смену первой модификации пришла вторая – «беспроводная». Имея литиево-ионный аккумулятор емкостью 3,7 киловатт-часа и насос переменного давления, робот способен в течение часа выполнять задачи в автономном режиме. Для движения используются гидравлические, механические и тепловые приводы. За восприятие и планирование задач отвечают три бортовых компьютера. Atlas получил довольно прочные суставы, а его запястья могут свободно вращаться: это, в частности, помогает открывать двери. Недавно в Boston Dynamics отпустили робота на «прогулку» по лесу. Смотрится, конечно, весьма эффектно, однако над походкой инженерам еще предстоит попотеть.

Какие же задачи сможет решать такая машина? Прежде всего речь идет о поисково-спасательных операциях. Atlas способен работать с клапанами, открывать/закрывать двери и переносить оборудование. Он может довольно долго действовать в условиях, при которых обычный человек давно бы погиб. Что же касается военного применения, то пока американское Минобороны не видит в нем потенциального солдата.

Модифицированный робот Atlas / ©Boston Dynamics  

SAFFiR

А этот человекоподобный робот может стать полноценным членом команды военного корабля. В его разработке принимали участие эксперты Политехнического университета Вирджинии и Университета Пенсильвании. SAFFiR (Shipboard Autonomous Fire-Fighting Robot) может пригодиться, если речь идет о пожаре на судне или боевом корабле. Прототип уже протестировали на борту судна Shadwell. Чтобы защитить уязвимую электронику, на него надели специальный непромокаемый костюм, и при помощи шланга робот смог успешно потушить возгорание. Чтобы обнаружить его, машина использует тепловизор, лидар и ряд других приспособлений. Пока что SAFFiR не полностью автономен и для его работы требуется дистанционное управление. В будущем он будет действовать сам по ситуации (предварительно получив определенные команды).

Весит SAFFiR 64 кг, его рост составляет 178 см. Инженеры будут постепенно совершенствовать свое детище. Кроме автономного режима у робота появится дополнительный функционал: устройство сможет, например, переносить и разворачивать шланги. Его помощником может стать миниатюрный дрон-разведчик. Он сможет «протискиваться» там, где большому двуногому роботу пройти будет тяжело. Испытания доказали эффективность парной работы, и теперь ВМС США обдумывают закупку таких роботов вместе с их маленькими летающими «партнерами». В дальнейшем SAFFiR станет более устойчивым и надежным, научится распознавать жесты и голосовые команды. Если все идеи будут успешно воплощены, ничто не помешает использовать робота для решения широкого спектра задач (а не только при тушении пожара).

SAFFiR / ©Digitaltrends  

BigDog

Конечно, роботы могут быть не только похожими на человека: некоторые имеют гусеницы, четыре, шесть или даже восемь ног. Пожалуй, самым известным «зооморфным» боевым роботом наших дней является BigDog, Он разработан компанией Boston Dynamics и рядом других организаций. «Большой пес» имеет адаптивное управление и может оказать неоценимую помощь солдатам, доставляя грузы в труднодоступные места. Возможно, смотрится он менее эффектно, чем его более поздние (робот был создан в 2005 году) двуногие «собратья». Но такой подход более практичный и экономичный. Во всяком случае, если мы говорим о применении роботов на поле боя и переноске тяжелых вещей.

Длина BigDog составляет 0,91 м, высота – 0,76 метра, а его вес равен 110 кг. Скорость движения по пересеченной местности составляет 6,4 км в час, а перевозить он может 154 кг грузов. Двигается робот за счет двухтактного одноцилиндрового двигателя от спортивного карта, а в его ногах установлено по четыре электродвигателя. Там же находятся сенсоры, помогающие анализировать окружающую обстановку.

Позднее в Boston Dynamics разработали робота, похожего на BigDog, но превосходящего его по размерам. LS3 (Legged Squad Support System) может переносить до 180 кг грузов на дальность до 32 км, а также распознавать простые команды человека типа «за мной», «в гору» или «перейти через ручей». Представителями «четвероногого» семейства также стали такие роботы как CHEETAH и Spot. Некоторые из описанных машин успешно прошли полевые испытания, но будут ли они востребованы – вопрос. Вероятно, разработчикам потребуется внести множество доработок.

Big dog / ©Boston Dynamics  

RISE

Этот маленький шестилапый и хвостатый робот смотрится блекло на фоне других творений Boston Dynamics, но он умеет то, чего не способны делать они. А именно – лазить по стенам. Весит RISE 2 кг, а его длина составляет 0,25 м. На кончиках лапок устройства находятся специальные насадки, которые в зависимости от поверхности могут быть липкими или острыми. Острые когти, в свою очередь, могут быть маленькими или большими. Робот способен автоматически приспосабливаться к любой из поверхностей, будь то стена дома, дерево или забор. Хвост помогает поддерживать равновесие, а каждая лапа имеет два встроенных электромотора. Наклон поверхности и многие другие характеристики определяет бортовой компьютер. Правда, RISE имеет одно важное ограничение: его скорость не превышает 0,3 м/с.

RISE / ©Boston Dynamics

Таков далеко не полный список наиболее совершенных роботов, представленных в наши дни. Скорее всего, в ближайшие годы мы увидим еще много интересных новинок из мира робототехники. Главное, чтобы пророчества сильных мира сего об искусственном интеллекте остались всего лишь страшилками для подрастающего поколения и мы не столкнулись с чем-то подобным в реальной жизни.

Битва века

Kuratas и Mark-2. К искусственному интеллекту эти гигантские роботы отношения, конечно, не имеют. По сути, перед нами всего лишь большие игрушки, управляемые людьми. И все же предполагаемое сражение двух массивных роботов привлекло внимание миллионов людей по всему миру. С одной стороны американский робот от компании MegaBots, с другой – японский Kuratas, созданный Suidobashi Heavy Industries. Первый весит 6 тонн, второй – 4,5. Робот из США может стрелять гигантскими пейнтбольными ядрами, а Kuratas несет бутафорские пулеметы и ракетницы, которые могут запускать фейерверки.

Впрочем, весь этот «страшный» арсенал в бою может не понадобиться: японцы согласились на поединок только при условии включения в него рукопашной дуэли. «Ну что ж, каждый когда-нибудь умрет», – прокомментировали их решение американские инженеры. О деталях грядущей «битвы века» пока не сообщается, однако американцы уже вовсю занялись сбором средств на модернизацию своего детища.

Kuratas (лева) и Mark-2 (справа) / ©Abc  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Позавчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Позавчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: