29.04.2017
Редакция Naked Science
1

Тестостерон связали с когнитивным самомнением

Психологи из США обнаружили, что повышение уровня тестостерона связано со снижением способности к рефлексии.

goodwillhunting010
©Wikipedia

Тестостерон — основной мужской половой гормон (андроген), который семенники, кора надпочечников и, в меньшей степени, яичники секретируют в ответ на внешние стимулы, например выигрыш или присутствие привлекательной особи. На уровне поведения рост гормона ассоциируется с агрессией и сексуальным растормаживанием, однако то, как он влияет на когнитивные процессы, изучено недостаточно. Прошлые исследования показали, что тестостерон может повышать вероятность быстрых необдуманных ответов в условиях единоличного выбора, а также стимулировать сотрудничество, если оно не требует координации интуитивных действий. В новой работе сотрудники Университета Западного Онтарио, Калифорнийского технологического института и ZRT Laboratories выяснили, как уровень тестостерона отражается на принятии решений.

 

При формулировании гипотез авторы использовали теорию двойного процесса (dual-process theory) психолога Джонатана Эванса (Jonathan Evans). Согласно ей, в ситуации выбора человек задействует два типа обработки информации: «Систему 1» — импульсивный с риском принятия неоптимальных решений; и «Систему 2» — более медленный и трудоемкий, который позволяет корректировать «Систему 1». Участие в эксперименте приняли 243 мужчины. После уточнения социодемографических параметров их разделили на две группы, взяли первую пробу слюны и нанесли на кожу андрогель или плацебо. Спустя четыре с половиной часа ученые повторили забор образцов и провели тест когнитивных способностей (CRT). Затем испытуемые вновь сдали анализ и выполнили математическую задачу. Финальная проба была получена через семь часов после первой.

 

Статистика ответов на CRT в экспериментальной и контрольной группах / ©Gideon Nave et al., Psychological Science, 2017

 

CRT помогает оценить способности подавлять «Систему 1» в пользу «Системы 2». Тест включает в себя три вопроса, верные ответы на которые, как правило, могут быть даны только при отказе от эвристики, например: «Вместе бита и мяч стоят 1,10 доллара. Бита на 1 доллар дороже мяча. Сколько стоит мяч?». Математическая задача заключалась в продолжении последовательности из пяти двузначных чисел и, в отличие от CRT, была ограничена во времени: на решение отводилось пять минут. До и после начала работы участники также заполняли опросник настроения. Сравнение итогов с уровнем гормона показало, что мужчины, получившие андрогель, на 20 процентных пунктов реже давали верные ответы при выполнении CRT, чем контрольная группа. При этом тестостерон положительно коррелировал с вероятностью интуитивных неправильных ответов («Системой 1»).

 

В то же время терапия не отразилась на успехах при решении последовательности чисел. Чтобы проверить результаты на «шум» других факторов (эффект настроения не подтвердился), авторы изучили уровень кортизола испытуемых и их пальцевый индекс — соотношение длины указательного и безымянного пальцев, которое зависит от андро- и эстрогенов на этапе внутриутробного развития. Вопреки прошлым работам, анализ не выявил связи между индексом и итогами CRT, что может ставить под сомнение пренатальное влияние тестостерона на способность игнорировать интуитивные решения. Между ответами CRT и кортизолом, напротив, наблюдалась отрицательная корреляция. По мнению ученых, снижение продуктивности может быть связано с самоуверенностью: на фоне высокого тестостерона мужчины менее склонны ставить свою правоту под сомнение.

Статья опубликована в журнале Psychological Science.

 

Ранее исследователи выяснили, что тестостерон может повышать пространственные способности человека. Причем дополнительные дозы гормона уравняли по этому показателю женщин с мужчинами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

30.05.2018
-
0
+
Разве контрольной не должна была быть третья группа, которой не наносили даже плацебо?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: