Психологи раскрыли секрет счастливой семейной жизни — Naked Science
6 минут
Ольга Иванова

Психологи раскрыли секрет счастливой семейной жизни

5.1

Американские специалисты проанализировали данные 174 исследований и пришли к выводу, что счастливые романтические пары имеют ряд схожих психологических черт.

Кадр из к/ф “Унесенные ветром” / ©Getty images

Работа опубликована в Journal of Contextual Behavioral Science. Ученые из Рочестерского университета (США) изучили результаты 174 исследований, посвященных романтическим и семейным отношениям, в поисках ответа на вопрос, есть ли схожие черты у счастливых пар и если да, то какие. Всего в исследовании, таким образом, участвовали 43 952 человека. Гипотезой стало изучение влияния психологической гибкости на динамику и характер романтической и семейной взаимосвязи.

Психологическая гибкость включает следующие параметры: открытость новому опыту (как положительному, так и отрицательному) и принятие его вне зависимости от сложности получения; осознанное и внимательное отношение к настоящему моменту в повседневной жизни; отсутствие «застревания» на мыслях и эмоциях; умение поддерживать постоянный контакт с внутренними ценностями, независимо от того, насколько труден текущий момент; упорство в планомерном достижении намеченной цели и умение взглянуть на вещи со стороны.

Противоположное качество — негибкость — характеризуется обратными свойствами: избегание сложных мыслей, чувств и переживаний; легкомысленное и невнимательное отношение к моментам повседневной жизни; «зацикливание» на негативных мыслях и чувствах, самообвинение и чувство стыда за собственные сложные эмоции или мысли; потеря внутренних ориентиров под влиянием стресса и неспособность идти к намеченной цели из-за трудностей и переживаний.

Надо сказать, что психологическую негибкость специалисты также считают причиной развития многих психопатологий или усугубления последних. Проанализировав результаты предыдущих исследований, ученые из США пришли к выводу, что семейные пары, которые чувствовали себя счастливыми в детско-родительских отношениях, отличались обоюдной психологической гибкостью. Они имели более широкие взгляды на воспитание детей, не придерживаясь какой-то единой стратегии. У них наблюдалось меньше случаев резких и негативных стратегий воспитания, их семьи были более сплоченными, а дети испытывали меньший стресс.

Семьи, в которых присутствовала негибкость со стороны партнеров, чувствовали меньшее удовлетворение отношениями (в том числе сексуальное) с обеих сторон. У них оказалась снижена эмоциональная поддержка, и они переживали более интенсивные конфликты, связанные с физической агрессией, чрезмерным стремлением к привязанности или, напротив, избеганием таковой.

Исследования также показали, что наиболее эффективными способами поддержания благоприятных взаимоотношений между сексуальными партнерами были внимательное и осознанное наблюдение за отношением и чувствами второй половины, а также решение проблем путем разговоров. Хорошим подспорьем в этом, как показало одно из исследований тех же психологов, было обсуждение взаимоотношений пар из различных художественных фильмов. Специалисты даже порекомендовали для этого некоторые киноленты: «Унесенные ветром», «История любви», «Дьявол носит Prada», «Смешная девчонка» и «Отец невесты».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

Сегодня, 08:50
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения Covid-19 меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие пройдет в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

8 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые выяснили, что, независимо от врожденных способностей к восприятию звука, мозг музыкантов имеет более сильные структурные и функциональные связи, чем тех, кто не играет на музыкальных инструментах.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: