Готовь сани летом, а прививку от клеща — зимой: какие инфекции переносят эти членистоногие — Naked Science
23 минуты
Ростех
1

Готовь сани летом, а прививку от клеща — зимой: какие инфекции переносят эти членистоногие

4.2

Ежегодно в России к врачам обращаются тысячи людей, укушенных клещами. Встреча с лесным паразитом грозит заражением опасными инфекциями, о которых известно не всем. К сожалению, вакцины от всех болезней, переносимых клещами, пока не изобрели, но от самой серьезной — клещевого энцефалита — можно защититься при помощи вакцинации. Готовиться к летнему сезону надо заранее, и конец осени — оптимальное время привиться. Какие заболевания может вызвать укус клеща и как избежать последствий нападения опасного паукообразного, рассказал эксперт холдинга госкорпорации «Ростех» «Нацимбио», доктор медицинских наук и профессор Александр Сергеев.

Готовь сани летом, а прививку от клеща – зимой: какие инфекции переносят клещи / ©Getty images

В эпидемиологии существует такое понятие, как коллективный иммунитет. Оно применимо ко многим инфекциям, контролируемым при помощи вакцин. Если большинство людей в популяции приобрели иммунную защиту, после того как переболели или были привиты, то распространение заболевания либо полностью прекращается, либо сводится к минимуму. За этим «общим щитом» могут «спрятаться» даже те, кто не прошел вакцинацию из-за противопоказаний, например, люди с сильно ослабленной иммунной системой.

Но принцип коллективного иммунитета не работает для инфекционных болезней, которые не передаются напрямую от человека к человеку. Например, даже если 99 процентов людей привиты против столбняка, остальные все равно могут заболеть, если поранятся, и в рану попадет грязь. Аналогично обстоит дело с инфекциями, которые переносят клещи. Ежегодно в России к врачам обращаются тысячи людей, пострадавших от укуса этих паукообразных.

Иксодовые клещи / ©Getty images

Сам по себе укус клеща не опасен. Максимум, к чему он может привести – аллергическая реакция (акародерматит) на коже. В редких случаях, когда присосавшегося паразита долго не замечают, вместе с его слюной может попасть нейротоксин – вещество, опасное для нервной системы человека. Как следствие, могут появится симптомы поражения центральной нервной системы (ЦНС) – вплоть до паралича. Обычно симптомы поражения ЦНС проходят в течение нескольких часов после удаления клеща. Однако, при распространении поражения ЦНС и развитии пареза дыхательной мускулатуры без своевременной медицинской помощи больной может погибнуть.

Какие инфекции переносят клещи

Клещи распространены практически на всей территории России. Главные переносчики инфекций — иксодовые (семейство Ixodidae) клещи. В связи с этим врачи-инфекционисты выделяют такую группу инфекций, как трансмиссивные природно-очаговые. Слово «трансмиссивные» означает, что они передаются во время укусов кровососущих членистоногих. Природно-очаговыми их называют потому, что они распространяются в природе. У этих инфекционных заболеваний есть природный резервуар – зараженные млекопитающие (в том числе домашние, сельскохозяйственные животные), птицы. Больше половины (55 процентов) из этих инфекций переносят клещи.

Членистоногое кусает зараженное животное, и с кровью получает от него возбудителя. Затем клещ отправляется на поиски новой жертвы. Если этой жертвой окажется человек, то заболевание передается со слюной клеща и ему. При этом вирусы или бактерии, вызывающие инфекцию, оказываются в тупике: от человека к человеку они уже не передаются, а зараженного клеща обычно находят, извлекают и уничтожают.

Самая распространенная инфекция, которую переносят клещи – боррелиоз, или болезнь Лайма. Ее вызывают бактерии-спирохеты, а переносят иксодовые клещи. Чаще всего болезнь протекает в субклинической форме – зараженный человек не испытывает симптомов. При острой инфекции симптомы поначалу напоминают грипп: повышается температура тела, беспокоят головные боли, головокружение, слабость, ломота в мышцах, суставах, костях. Характерный признак – мигрирующая эритема, красное, растущее во все стороны пятно на коже.

Производство вакцины против клещевого энцефалита и других инфекций, которые переносят клещи / ©Пресс-служба Ростеха

Может возникнуть сыпь по типу крапивницы, увеличение лимфатических узлов, ближайших к месту укуса. Если вовремя начать лечение антибиотиками, на этой стадии болезнь чаще всего завершается. В противном случае инфекция распространяется с током крови по всему организму, поражает нервную систему, сердце и другие органы. Однако прогноз врачей в этой ситуации обычно благоприятный. Случаи, когда боррелиоз переходит в хроническую форму с поражением нервной системы, кожи и суставов, влечет инвалидность, достаточно редки.

Менее распространенная, но намного более опасная клещевая инфекция – клещевой вирусный энцефалит. Его вызывают вирусы из рода флавивирусов. Восприимчивость человека к ним очень высока – заразиться можно уже в первые минуты после укуса клеща. Существуют разные формы заболевания: одни из них протекают легко, другие грозят смертью. Обычно все же болезнь начинается с острых симтомов – температура повышается до 38–39 градусов, сильно болит голова, возникает звон в ушах, рвота. В дальнейшем нарастают неврологические расстройства, возникают признаки менингита, парезы (характеризуются снижением силы мышц) и параличи в разных частях тела – они могут остаться на всю жизнь.

Производство вакцины против клещевого энцефалита и других инфекций, которые переносят клещи / ©Пресс-служба Ростеха

Наиболее опасны для жизни менингоэнцефалитическая и полиомиелитическая формы инфекции, но они встречаются не очень часто. Лечение носит в основном симптоматический характер – эффективных препаратов, которые могли бы повлиять на сам вирус, нет, иммунопрофилактика остается основным средством защиты. К счастью, не все больные погибают от клещевого вирусного энцефалита. Смертность зависит от генотипа вируса и его вирулентности (способности штамма микроорганизма заражать). Например, в Европейской части России отмечаются лишь единичные летальные случаи, а на Дальнем Востоке летальность достигает 10 процентов. Этот феномен объясняется распространенностью тех или иных генотипов вируса клещевого энцефалита.

Эрлихиозы – еще одна группа инфекций, которые переносят иксодовые клещи. У нее нет собственных специфических симптомов, а проявления чаще всего напоминают грипп, ОРВИ, инфекционный мононуклеоз. При своевременном лечении антибиотиками зачастую выздоровление наступает быстро. Ареалы распространения клещей, которые переносят боррелиоз, клещевой энцефалит и эрлихиозы, примерно совпадают, поэтому после укуса вполне возможна и микст-инфекция, когда одновременно развиваются разные заболевания. Микст-инфекция часто приводит к неблагоприятным исходам.

Особняком среди клещевых инфекций стоит туляремия. Она относится к особо опасным инфекциям – быстро распространяется и часто протекает в тяжелой форме. Туляремия передается не только через укусы клещей, но и при прямом контакте с инфицированными животными. Заболевание вызывают бактерии Francisella tularensis. Они могут проникать в организм через кожу и слизистые оболочки, даже если на них нет повреждений. Симптомы бывают разными.

«Визитные карточки» туляремии – язвы на коже, увеличение подкожных лимфатических узлов (бубоны), поражение легких. Наиболее опасны легочные и генерализованные формы. В целом смертность от туляремии может достигать 10 процентов. Правда, в последнее время крупных вспышек этой инфекции не отмечалось. Клещи переносят и другие инфекционные заболевания.

Например, в России встречается крымская геморрагическая лихорадка, астраханская пятнистая лихорадка и другие. Зачастую по одним только симптомам очень сложно установить правильный диагноз. Ключевая информация, которая поможет врачу направить диагностический поиск в нужное русло и назначить эффективное лечение – факт того, что больной недавно был укушен клещом. Если это произошло, нужно сразу обратиться за медицинской помощью, не дожидаясь симптомов. 

Как обезопасить себя от клещевого энцефалита

Снизить риск укуса клеща на природе и, соответственно, опасность заражения инфекциями помогают меры предосторожности, но все они значительно уступают в эффективности заблаговременной вакцинации. С помощью прививки можно предотвратить не все клещевые инфекции, но против наиболее опасных и распространенных это лучшее средство. В России вакцинация проводится против клещевого энцефалита и туляремии. Ни одну из вакцин от этих болезней не вводят всем подряд, так как риск заразиться не особенно высок.

Производство вакцины против клещевого энцефалита и других инфекций, которые переносят клещи / ©Пресс-служба Ростеха

Однако, вакцина против клещевого вирусного энцефалита была включена в «идеальный календарь профилактических прививок», опубликованный Союзом педиатров России. Ее рекомендуют вводить, в частности, детям из групп повышенного риска. Сейчас, в конце ноября – начале декабря, все еще оптимальное время сделать первую прививку перед следующим сезоном, второй укол по плану вакцинации делают через два месяца.

В изучении клещевых инфекций и борьбе с ними огромная роль принадлежит советским ученым. Именно в СССР были созданы первые вакцины против клещевого энцефалита и туляремии. В настоящее время эти препараты производятся предприятиями АО «НПО «Микроген» – одним из крупнейших производителей вакцин от клещевого энцефалита на российском рынке. Предприятие входит в состав холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех. Пройти вакцинацию врачи рекомендуют, в первую очередь, тем, кто постоянно живет в сельской местности, чья работа связана с лесозаготовками или выездами на природу, детям перед поездкой к родственникам в деревню или на отдых в летний лагерь.

Где водятся клещи и как от них защититься

В некоторых регионах России (их называют эндемичными) шансы быть укушенными клещами выше. Список этих областей обновляется ежегодно, информацию можно найти на сайте Роспотребнадзора. Например, в 2020 году вероятность встречи с опасными паукообразными была наиболее высока в Удмуртии, Республике Алтай, Томской, Кемеровской, Челябинской, Тюменской, Кировской, Саратовской, Вологодской, Костромской, Новосибирской, Ленинградской и Псковской областях, Приморском и Пермском крае, а также в Еврейской автономной области.

Клещи наиболее активны весной и осенью: с мая по июнь и с августа по сентябрь (в некоторых регионах до ноября). В это время они чаще всего поджидают жертву в зарослях высокой травы. Чтобы подвергнуться нападению клеща, вовсе не обязательно жить и работать в сельской местности, участвовать в экспедициях или лесозаготовках. Может хватить всего одного короткого выезда на пикник в лес или в парк. Поэтому, отправляясь за город, всегда нужно помнить о простых правилах безопасности.

Дальний Восток – одно из наиболее опасных мест в России, связанном с числом летальных исходов от укусов клещей / ©Getty images

Избегать зарослей травы и кустарников, не устраивайте в таких местах стоянки и пикники. Не ложиться на траву и максимально защищать тело одеждой (длинные рукава и штанины, заправленные в обувь, плотно прилегающие к телу резинки носков и воротники, головной убор или капюшон). Наносить на кожу репелленты, на одежду – акарицидные (противоклещевые) средства. Находясь на природе, время от времени тщательно осматривать одежду и открытые участки тела. То же самое необходимо сделать, вернувшись домой. Не приносить домой растения из леса – на них могут находиться клещи. Если в доме есть животное, после прогулок его также нужно тщательно осмотреть.

Что делать, если укусил клещ

Чем дольше клещ находится на коже, тем выше риск заражения, поэтому удалять паразита следует как можно быстрее, но делать это нужно правильно. В идеале лучше сразу обратиться к врачу. Если до ближайшей клиники далеко, придется действовать самостоятельно. Клеща нужно аккуратно подцепить пальцами или пинцетом и тянуть вверх, одновременно немного поворачивая.

Если на месте удаленного клеща осталась черная точка – скорее всего, это его хоботок. Не нужно его удалять, он выйдет сам. Место укуса необходимо обработать любым дезинфицирующим раствором. После этого, как можно быстрее добраться до врача. Самого клеща сохранять не обязательно. Если после укуса клеща своевременно начать лечение, риск гибели или инвалидности от инфекции относительно невысок. Но он все же есть, а значит, лучше заранее принять меры, чтобы не пострадать от паразитов после отдыха или работы на свежем воздухе. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Ростех
26 статей
Ростех — российская государственная корпорация, созданная в конце 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её составе более 700 организаций, из которых сформировано 14 холдинговых компаний. 11 из них — в оборонно-промышленном комплексе, 3 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления.
Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

Сегодня, 08:50
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения Covid-19 меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие пройдет в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

5 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Китайские ученые провели исследование с участием более двух тысяч человек и выяснили, что любовь немного поспать после обеда благотворно сказывается на когнитивных способностях пожилых людей.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Максим Катасонов
26.11.2020
-
1
+
Клещи - паукообразные, а не насекомые.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: