• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
Позавчера, 13:28
МПСУ
1
363

В МПСУ выяснили, что не все семьи счастливы одинаково

4.5

Ученые МПСУ выяснили, что, несмотря на расхожий стереотип, что «семьи счастливы одинаково», существует разница в удовлетворенности браком, ролевых ожиданиях и притязаниях у женщин с гуманитарной и математической профессиональными направленностями. Следуя установке, что женщина — хранительница семейного очага, «гуманитарии» и «математики» выстраивают разные стратегии счастья. Если женщины-гуманитарии черпают свое вдохновение именно внутри семейных отношений, то представительницы математических профессий ищут гармонию в семье через реализацию своих творческих способностей за ее пределами.

В МПСУ выяснили, что не все семьи счастливы одинаково / © Drew Walker, unsplash.com

В современном мире женщины стали все чаще выбирать карьерный рост и собственное профессиональное развитие. Данное явление приводит к снижению стабильности семейных отношений, что в свою очередь требует изучения для поиска решений, направленных на укрепление супружеских связей.

Исследование МПСУ проводилось среди 60 женщин, официально зарегистрированных в браке, с высшим образованием, в возрасте от 25 до 65 лет. Поученные данные показывают существенную разницу между гуманитариями и математиками в интимно-сексуальной сфере семейной жизни, степени ожидания от супруга решения бытовых задач, собственного участия в ведении домашнего хозяйства, воспитания детей, требованиях к супругу в его профессиональной реализации и к его внешней привлекательности.

Женщины-гуманитарии в семейной жизни склонны занимать пассивную позицию, полагаясь в большей степени на супругов. В отличие от них представительницы математических профессий готовы сами больше инвестировать в брачно-семейные отношения. Другими словами, женщины гуманитарных профессий рассчитывают на активную роль партнера в решении бытовых вопросов, при этом пытаются минимизировать свой вклад в ведение домашнего хозяйства. Женщины математических профессий склонны к партнерству и, соответственно, равному распределению своего участия и супруга в хозяйственных вопросах семьи.

Схожая разница наблюдается в вопросах воспитания детей, где представительницы гуманитарного профессионального направления ожидают большего участия супруга, в отличие от женщин-математиков, которые сами занимают активную позицию в этой сфере. То есть среди жен-гуманитариев родительство не в достаточной мере признается основной ценностью в семье. Математики, наоборот, больше склонны брать на себя ведущую роль в семье по воспитанию детей, при этом не предъявляют к супругу требования активного участия в данном вопросе.

В интимной жизни у женщин-гуманитариев, удовлетворенных браком, сексуальная гармония является важным условием супружеского счастья. Также ими высоко востребовано наличие общих интересов и потребностей и совместное времяпрепровождение. У женщин-математиков сфера интимно-сексуальных отношений, общности интересов и совместного времяпрепровождения слегка приглушена и ставится не так высоко, как у представительниц гуманитарного направления.

Женщины-гуманитарии отдают приоритет в профессиональной деятельности своему супругу, при этом требования к собственной карьерной активности не столь высоки. Для них главное в жизни – это благополучие в семье. Они в большей степени способны на создание близких, доверительных отношений с партнером, готовы получать и проявлять эмоциональную поддержку, беспокоиться и обеспечивать благополучие своего супруга.

Представительницы математического направления, напротив, говорят о выраженном стремлении к личному профессиональному росту, получению морального удовлетворения в различных сферах своей жизни, признанию, уважению, одобрению со стороны других. При этом интерес к профессиональным успехам супруга у них менее выражен.

В отношении внешней привлекательности партнера у женщин-гуманитариев и математиков также есть различия в требованиях. Абсолютно все женщины заявляют о своей приверженности следить за собственным внешним видом и следовать последним тенденциям в моде, но при этом гуманитарная группа не настолько требовательна к внешнему образу супруга. Чего не скажешь о женщинах математических профессий, которые имеют высокие требования к тому, как выглядит их партнер.

Исследование МПСУ также подтвердило тот факт, что независимо от профессиональной направленности женщины, высокие ожидания и требования к супругу при разделении обязанностей в семье приносят большее удовлетворение супружескими отношениями. Средние или заниженные ожидания к собственной роли и супруга в семье негативно влияют на качество брака, и могут приводить к снижению удовлетворенности семейными отношениями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский психолого-социальный университет (МПСУ) — негосударственное высшее учебное заведение. За почти тридцатилетнюю историю университетом подготовлено почти 60 тыс. специалистов. Направления подготовки связаны с психологией и социальными науками. Обучение студентов осуществляется в Институте психологии на факультетах социальной психологии и управления человеческими ресурсами, а также на факультетах психолого-педагогического и специального образования, юриспруденции и экономическом. В 2023 году по результатам исследования HeadHunter выпускники МПСУ вошли в число наиболее высокооплачиваемых специалистов среди аналогичных факультетов московских вузов.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Вчера, 11:27
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

8 часов назад
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

PotatOS gladosovich
2 дня назад
-
1
+
🫣 Кто бы мог подумать... Всё разное, особенно люди. Ужас Это нужно срочно исправить
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: