• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.10.2023
Юлия Трепалина
1
3 134

Ученые рассказали, почему злость полезна

4.6

Злость обычно считают негативной эмоцией, однако новое исследование показало, что гнев может быть мощным мотиватором для достижения сложных целей.

Фильм «Управление гневом» / © Columbia Pictures, Revolution Studios / Автор: Lampronia Auxilius

Хотя большинство людей стремятся к счастью и считают его смыслом жизни, ученые убеждены, что для человеческой психики и благополучия нужен весь спектр эмоций, в том числе негативных.

Научные дебаты о природе эмоций идут не одно столетие, и на этот счет существует множество гипотез. В соответствии с функционалистским подходом все эмоции, положительные и отрицательные, — это реакция на события в окружении человека с целью подготовить его к ситуациям, требующим действий. Грусть, например, означает, что нужно обратиться за помощью или эмоциональной поддержкой, а злость может указывать на необходимость что-то предпринять для решения проблемы.

Стремясь лучше понять, как гнев влияет на людей в разных обстоятельствах, сотрудники кафедры психологии и наук о мозге Техасского университета A&M (США) провели серию экспериментов с участием более 1000 человек — студентов того же вуза. Также в рамках работы, которую опубликовал Journal of Personality and Social Psychology, исследователи проанализировали данные опросов свыше 1400 респондентов.

Во время экспериментов испытуемые пребывали в нейтральном настроении или у них вызывалась эмоциональная реакция (злость, веселье, грусть и тому подобное), после чего им предлагали разные задания. Например, в одном из опытов участники решали сложные анаграммы, в другом — выполняли логические тесты, в третьем — играли в компьютерную игру, имитирующую лыжные состязания, и так далее.

Во всех экспериментах гнев повысил способность людей достигать цели. Испытавшие злость участники лучше решали головоломки, справлялись с тестами и другими задачами. В ряде случаев это выражалось в большем числе набранных баллов и меньшем времени реакции. В одном из экспериментов гнев увеличил число попыток добиться лучшего результата с помощью обмана.

Кроме того, ученые рассмотрели результаты опросов, которые проводили в США во время президентских выборов в 2016 и 2020 годах. До голосования людей попросили оценить, насколько они рассердятся в случае проигрыша предпочитаемого кандидата. После завершения президентской кампании у респондентов узнали, участвовали ли они в выборах и за кого голосовали. Оказалось, избиратели, сообщившие о злости из-за возможного проигрыша кандидата, впоследствии с большей вероятностью приходили на выборы.

«Результаты показали, что гнев увеличивает усилия для достижения желаемого, а это часто сопособствует большему успеху», — отметила ведущий автор исследования Хизер Ленч (Heather Lench). По ее словам, позитивное воздействие гнева на людей, в результате которого они больше стремились к цели и часто в этом преуспевали, проявлялось в ситуациях, где задачи были сложными, а с более простыми такой эффект не прослеживался.

В некоторых экспериментах схожее с гневом действие наблюдали и при других эмоциональных состояниях: например, когда участники испытывали веселье и сильную увлеченность. По мнению исследовательницы, это показывает, что эмоции, которые обычно считаются негативными, способны приносить пользу, как и положительные.

«Наше исследование — еще одно свидетельство того, что для благополучия человека нужно сочетание позитивных и отрицательных эмоций. В некоторых ситуациях последние могут стать особенно эффективным инструментом», — подытожила специалист.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

11 часов назад
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Мотиватор для достижения целей.. А о вреде для нейронных связей и тела вы подумали? О том, что гормоны злости и стресса разрушают организм?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно