• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.08.2023
Игорь Байдов
1 410

Ученые рассказали, может ли искусство от ИИ вызвать эмоциональную реакцию у людей

5.2

Художники, которые в своем творчестве используют машины, могут через компьютерные изображения успешно передавать скрытые идеи зрителям и даже делиться с ними своими чувствами. Это выяснили ученые с помощью эксперимента.

©Flickr / Автор: Дмитрий Жуков

Искусственный интеллект все больше проникает в мир искусства и все больше людей с ним взаимодействуют. Произведения, созданные «бездушными машинами», продают на аукционах за сотни тысяч долларов. Яркий пример — картина «Портрет Эдмонда де Белами», написанная искусственным интеллектом и проданная в 2018 году за 432,5 тысячи долларов.

С развитием медиаискусства ученые все больше задаются вопросами о его влиянии на человека. Чтобы ответить на них, необходимо понять, как человек реагирует на изображения, сгенерированные компьютерами.

Группа исследователей из Венского университета и Берлинского университета имени Гумбольдта (Австрия и Германия соответственно) попыталась проверить устоявшееся мнение о том, будто люди не испытывают никаких эмоций, глядя на цифровое творчество, автором которого выступил компьютер.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Computer in Human Behavior, показали, что у людей все же возникают эмоции при просмотре цифровых произведений искусства. Даже если они знают, что эти произведения создал компьютер.

Ученые провели онлайн-эксперимент, для которого пригласили 48 участников в возрасте от 22 до 80 лет. Сперва испытуемым раздали абстрактные черно-белые изображения размером 16 на 16 сантиметров, объяснив, что их либо случайно сгенерировал компьютер, либо намеренно создал человек. Всего было 24 очень похожих друг на друга «рисунка», напоминающих QR-код: 10 — за авторством компьютера, 14 — за авторством человека.

«Портрет Эдмона Белами», созданный генеративно-состязательной сетью / © OBVIOUS-ART.COM

«Мы не использовали искусственный интеллект или алгоритмы самообучения, которые обучаются на картинах реальных художников. Вместо этого решили взять алгоритм генератора случайных чисел, чтобы сделать создание изображений полностью независимым от человека», — объяснила руководитель исследования Тереза Деммер.

Остальные изображения создали художники в программе Adobe Illustrator V. 2019. Ученые попросили авторов выбрать одну идею, которую они хотели бы передать через свое творение зрителю, и «зашифровать» ее в «рисунке».

Перед просмотром изображений участникам эксперимента говорили, создано оно человеком или компьютером; однако в половине случаев их намеренно вводили в заблуждение. Затем испытуемые должны были оценить каждое изображение по семибалльной шкале, а после назвать эмоции, которые:

— человек испытал при просмотре каждого изображения;
— это произведение, по мнению человека, должно было вызвать у зрителя;
— по мнению человека, испытывали сами художники при создании своего творения.

Участники эксперимента сообщили, что испытывали эмоции при просмотре 76,6% «рисунков». Чуть более половины испытуемых ответили, что изображения вызывали у них эмоции независимо от того, создал их человек или машина. Были и люди, у которых произведения все равно вызывали эмоции, даже когда они знали, что автор не человек.

Слева: пример изображения, созданного человеком; справа: пример изображения, созданного компьютером / © Theresa Demmer

Помимо этого, каждый участник эксперимента ответил, что в половине «картин» он увидел скрытую идею, опять же, независимо от того, кто эти изображения создал.

«Еще важная деталь, которую мы выявили. Люди испытывали больше эмоций и оценивали более высоко произведения, созданные именно человеком, даже в тех случаях, когда испытуемые этого не знали и думали, что автор — машина», — отметила Деммер.

Исследование показало, что «компьютерное творчество» действительно может пробуждать эмоции у человека. Однако работы людей-художников вызывали более сильный эмоциональный отклик у испытуемых, нежели работы компьютера. Участники эксперимента лучше считывали идеи и чувства, заложенные в произведении, если его автором был человек.

В любом случае к выводам исследования стоит относиться с осторожностью. Основная причина — слишком маленькая выборка. Сами ученые отметили, что взаимодействие человека с машинами через искусство намного сложнее, чем кажется. Поэтому необходимы дальнейшие исследования, которые лучше прояснят эти сложные связи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:45
Юлия Трепалина

Губки из меламина стали популярными благодаря своим хорошим чистящим свойствам. Работая, подобно мелкой наждачной бумаге, они даже без моющих средств справляются со стойкими загрязнениями на поверхностях вроде следов маркера и въевшихся пятен. Однако в процессе использования меламиновые губки изнашиваются и теряют волокна микропластика. Из-за этого китайские ученые увидели в них ранее неучтенный источник потенциально вредных выбросов.

Сегодня, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

6 часов назад
Александр Березин

Применив радиоактивный углерод, оставшийся от взрывов ядерных бомб прошлого, исследователи обнаружили, что биопродуктивность земной растительности, поглощающей этот углерод, заметно выше, чем считалось ранее. В то же время, она, похоже, связывает углерод на сравнительно небольшое время, поэтому надежды остановить потепление посадкой лесов становятся все призрачнее.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Позавчера, 10:45
Юлия Трепалина

Губки из меламина стали популярными благодаря своим хорошим чистящим свойствам. Работая, подобно мелкой наждачной бумаге, они даже без моющих средств справляются со стойкими загрязнениями на поверхностях вроде следов маркера и въевшихся пятен. Однако в процессе использования меламиновые губки изнашиваются и теряют волокна микропластика. Из-за этого китайские ученые увидели в них ранее неучтенный источник потенциально вредных выбросов.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно