Нейробиологи связали самоконтроль с альтруистичным планированием

Швейцарские нейробиологи пришли к выводу, что физиологической основой планирования у человека выступает височно-теменной узел — область мозга, «отвечающая» за нравственность. Результаты работы представлены в Science Advances.

2 308

По современным представлениям, управление мыслительной деятельностью является базовой функцией префронтальной коры головного мозга. Этот отдел, расположенный в лобных долях и широко представленный у человека, — ключевой элемент создания сложных планов действий и расстановки приоритетов. Префронтальная кора задействуется, например, в ситуации перспективного выбора.

 

В новом исследовании ученые проанализировали участие в подобных ситуациях другой области мозга — височно-теменного узла. Эта структура интегрирует сенсорную и проприоцептивную информацию, а также, предположительно, связана с самосознанием и нравственным поведением. Участие в эксперименте приняли 43 человека (24 мужчины и 19 женщин), средний возраст которых составлял 23 года.

 

Участникам предлагалось пройти два теста. В первом они должны были выбирать, в каком порядке и объеме получить вознаграждение: чем более длительным было ожидание, тем выше была сумма (от 20 до 160 швейцарских франков в период от трех до 18 месяцев соответственно). Затем они должны были распределять средства между собой и другими людьми — от близких до абсолютно незнакомых.

 

Одновременно авторы нарушали активность нейронов височно-теменного узла в мозге испытуемых. В этом случае участники были более импульсивны и чаще выбирали скорое, но незначительное вознаграждение. Вместе с тем инактивация нейронов приводила к более эгоцентричному поведению, когда средства чаще распределялись в свою пользу даже в ситуации с близким человеком.

 

Результаты могут говорить о том, что планирование выгоды и желание делиться с окружающими обеспечивают одни физиологические механизмы. В свою очередь височно-теменной узел может «отвечать» за возможность рассматривать себя как другого человека с точки зрения перспективы. Полученные данные могут помочь в разработке методов борьбы с дефицитом самоконтроля, например при ожирении.

2 308

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии