Мифы и легенды о «пьющей» России
11 минут
Редакция
2

Мифы и легенды о «пьющей» России

Русские никогда не были пьющим народом и не употребляли алкоголь. Они им стали. Кому это выгодно?

16D77ACA-6857-446A-B906-01F58B77C81B_s
©Wikipedia

Об этом пишет в своей статье «Алкогольная мифология в Российском государстве» ректор Восточно-Европейского института психоанализа, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Михаил Решетников.
 

Кто виноват?

 
Это не новость. Многие знают, что, например, в XIX веке наша страна находилась на одном из самых последних мест по алкоголизации населения среди стран Европы. Самой же пьющей считалась благополучная ныне Швеция, где в середине позапрошлого столетия потребление спиртного оценивалось в 46 л на человека в год. Более того, пьющими считались также Англия, Германия, Дания, Норвегия, Финляндия и Франция.
 

©Flickr

 
Сегодня, если верить Госкомстату, потребление водки в России только за 2001-2003 годы выросло на 6%, шампанского – на 10%, пива – на 20%, вина – на 22%, а коньяка – на 31%. Если говорить в целом, то только официально потребление алкоголя на конец 2003 года составляло 69 л (!) на душу населения, включая младенцев.
 
Академик, социал-гигиенист Юрий Лисицын приводит данные, которые свидетельствуют о том, что больше 75% старшеклассников употребляют алкоголь, притом что уровень алкоголизации девушек в среднем выше – 80-92% в Москве и Центральном регионе РФ.
 

Дети и алкоголь / ©Flickr

 
«В силу этого уже не удивительно, что женский алкоголизм растет в стране «опережающими темпами» и в структуре только состоящих на учете алкоголиков количество женщин за последнее десятилетие удвоилось, составив 19%, – пишет Решетников. – По статистическим данным, так называемые клинические алкоголики составляют около 12% населения страны, но, по заключению специалистов, эта цифра вдвое больше – около 20%».
 
А ведь «рядом» с одним таким алкоголиком «формируется» не менее пяти (!) тех, кто тоже начинает регулярно злоупотреблять зеленым змием.
 
Несмотря на психологическую ориентированность Михаила Решетникова, он, в отличие от многих врачей, говорит о том, что алкоголизм – это не болезнь, а «расстройство вследствие употребления психоактивных веществ» (именно такое определение алкоголизма принято в международной классификации болезней). Увы, многие медики спекулируют этим, вероятно, с чьей-то высокой подачи преподнося алкоголизм как некую болезнь.
 

©Flickr

 
«Не болезнь приводит к алкоголизму, а санкционированное государством непомерное производство, продажа и употребление токсических веществ», – пишет Решетников.
Поэтому миф о том, что алкоголизм является заболеванием, просто выгоден тем, кто получает с него баснословные прибыли. В свое время, а именно с введением в 1865 году в Швеции так называемой Готтенбургской системы, уже через 20 лет потребление спиртного в этой стране снизилось в три раза (с 45 л до 15 л на человека ежегодно). После столь успешной практики та же система была введена в Великобритании, Норвегии, Финляндии и ряде других «алкогольных» стран Европы. И везде Готтенбургская система принесла результаты: в течение 20-40 лет количество производителей спиртного снижалось в 10-50 раз торговцев алкогольной продукцией – с сотни раз, а потребление на душу населения – в 3-10 раз.
 
«Эта система никогда не принималась в России, а только обсуждалась, – пишет Решетников. – Ее внедрению всегда что-то мешало. И главное, что мешало, – совпадение, по сути, антинародных интересов двух могущественных сторон: производителей и продавцов алкоголя – в сверхприбылях, а государства – в «питейном сборе»».
 
А как же «подшивания» и «кодировки»? Тем, кто не понаслышке знаком с «алкогольной» темой, давно известно, что все это ровным счетом ничего не дает, кроме временного воздержания от алкоголя – от месяца до года. Ни о каком излечении от алкогольной зависимости (как и от любой другой) речи не идет в принципе – это скажет вам любой нарколог и психотерапевт. Можно лишь научиться с ней жить (разумеется, жить продуктивно). Бывших алкоголиков не бывает. Но и те 10%, кому удалось «завязать» надолго (от 20 лет до конца жизни), в один голос признаются, что их жизнь похожа на то, когда постоянно поднимаешься вверх по эскалатору, который едет вниз.
 

Что делать?

 
В основе Готтенбургской системы, которая частично все еще действует в настоящее время в Европе, лежат следующие составляющие:
 
1. Признание того, что проблема алкоголизма – не столько медицинская, сколько экономическая и социальная проблема.
 
2. Признание государством своей ответственности за спаивание населения.
 
3. Относительная монополизация производства спиртного под неусыпным контролем государства за его качеством и реализацией.
 
4. Введение ограничений, вплоть до полного запрета, на ввоз импортного алкоголя.
 
5. Строгий лимит на количество мест продажи алкогольной продукции в масштабах всей страны, а также предоставление права местным административным структурам ужесточать этот лимит по своему смотрению.
 
6. Ограничение прибылей частных компаний по производству спиртных напитков пятью процентами (остальные деньги должны идти в бюджет). При этом госслужащие не должны иметь право быть акционерами этих компаний.
 
7. Запрет на получение прибыли от продажи алкоголя перекупщиком и продавцом.
 

©Flickr

 
Только в этом случае, как пишет Решетников и как показал опыт европейских стран, продавцам будет попросту невыгодно торговать алкоголем, а производителям – его производить. Никакие же общества трезвости, просветительство, запреты и попытки врачебного подхода, как показал мировой опыт двух прошлых веков, результатов не дают совсем. Так что иногда «научная» медицинская проблема фактически не является таковой и упирается лишь в политику государства.
 
«Не может быть богатой последовательно спивающаяся страна. И нужно реально представлять, что на выход из создавшейся ситуации потребуется как минимум 30 лет. Если начнем сейчас», – заключает Михаил Решетников.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

9 часов назад
7 минут
София Жаботинская

Исследователи «переоткрыли» редкий космический объект и вычислили расстояние от него до Земли.

Вчера, 16:55
10 минут
Мария Азарова

Результаты МРТ мозга пациентки с Covid-19 показали, что SARS-CoV-2 может быть нейротропным вирусом и способен вызывать инфекцию, первым симптомом которой будет аносмия.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Ванечка
20.08.2018
-
0
+
Забавно что и сейчас Россия отнюдь не на первом месте по потреблению алкоголя. А все эти бла-бла-бла сводятся не к запрету а к новому налогу. Вот совсем недавно подняли минимальную цену на водку. Я положим уже давно не пью крепкий алкоголь, но "за державу обидно". Ведь будет как в анекдоте "Что папа теперь ты будешь меньше пить? Нет. Теперь вы с мамой будете меньше есть."
dante2
16.10.2017
-
0
+
Забавно, что признавая в алкоголизме социально психологическию проблему, автор предлагает ТОЛЬКО экономические меры воздействия...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: