Любители фильмов ужасов оказались более подготовленными к пандемии — Naked Science
9 минут
Мария Азарова
2

Любители фильмов ужасов оказались более подготовленными к пандемии

2.6

По словам ученых, поклонники ужастиков, триллеров, фильмов о зомби и других подобных жанров отличаются «болезненным любопытством» и оказываются лучше подготовленными как морально, так и информационно к различным глобальным событиям.

Сериал "Ходячие мертвецы"
Сериал “Ходячие мертвецы”

Если вы любите смотреть фильмы про конец света, зомби-апокалипсис, заражения, а также триллеры, слэшеры и так далее, то, согласно результатам нового исследования, вы обладаете явным преимуществом перед теми, кто предпочитает мелодрамы и девчачьи комедии. Как рассказывается в статье, опубликованной на портале Evolutionary Studies in Imaginative Culture, поклонники подобных жанров оказались морально и информационно более готовыми к пандемии коронавируса.

По словам Колтана Скривнера, автора исследования и сотрудника Чикагского университета, люди, увлеченные ужастиками и катастрофами (здесь и далее будет подразумеваться совокупность таких жанров) и наделенные “болезненным любопытством” к неприятным (по общечеловеческим меркам) темам, не только с радостью выискивают соответствующую информацию, но и могут “примерять” те или иные сюжеты, ставить себя на место киногероев и, соответственно, понимать, как пережить событие такого масштаба. Кроме того, отмечают ученые, стоит напомнить о возросшем интересе к фильмам вроде “Заражения” (2011) сразу после того, как коронавирус SARS-CoV-2 начал распространяться по Китаю.

“Когда мы видим, нюхаем или непреднамеренно касаемся потенциально патогенного материала, мы отскакиваем и избегаем его; если мы съедим испорченную пищу, мы выплюнем ее. Эта реакция на потенциально патогенный материал вызвана отвращением, которое побуждает организм вести себя таким образом, чтобы минимизировать риск заражения, избегая его. Тем не менее более внимательное рассмотрение того, как человеческий разум обращается с потенциально опасной информацией, может помочь ответить на вопрос, почему некоторые люди ищут развлекательный контент, связанный с патогенами, в свете реальной угрозы. <…> Болезненное (морбидное) любопытство может быть результатом работы механизмов, которые стремятся представлять себя в определенных ситуациях и извлекать уроки из этого воображаемого опыта”, — пишет Скривнер.

Коллеги Скривнера опросили 310 человек в возрасте от 18 до 72 лет о том, какое кино они предпочитают, ищут ли информацию об эпидемиях и насколько они были готовы к Covid-19, столкнулись ли с беспокойством, депрессией, раздражительностью или бессонницей во время эпидемии. Как и оказалось, кризис они пережили достаточно спокойно. При этом патологическое любопытство коррелировало с большим интересом к просмотру страшного/сверхъестественного, мистики/триллера и кино об эпидемиях и вирусах. При этом такой тип любопытства не был связан с просмотром романтических, комедийных или приключенческих фильмов.

Участники исследования, которые любят фильмы ужасов, также сообщили о своем интересе к различным темам, связанным с коронавирусом: они стремились больше узнать о том, как SARS-CoV-2 влияет на организм, смотреть фотографии с изображением того, что болезнь делает с телом, узнавать истории выздоровевших или умерших людей. “Способствуя поиску информации о мельчайших деталях угрозы, болезненное любопытство может побудить некоторых людей быть более информированными об этой угрозе”, — подчеркивается в исследовании.

Как полагает Скривнер, одна из причин того, почему люди тянутся к ужасам или фильмам-катастрофам, может быть в том, что такие жанры предоставляют зрителям безопасный и легкий способ пережить глобальный хаос. Матиас Клэзен, психолог из Орхусского университета (Дания) и соавтор другого исследования, уверен, что кинематографу под силу помочь нам подготовиться к страшным ситуациям — как когда наше воображение позволяет нам отрепетировать предстоящую речь или представить событие, которого мы опасаемся.

«Наша способность творчески населять виртуальные миры — миры нашего собственного творчества, а также те, которые существуют в кино и книгах, — дар естественного отбора. Это биологический механизм, который развился и дал нашим предкам преимущество в борьбе за выживание, — говорит Клэзен. — Если вы смотрели много подобных фильмов, то наверняка пережили массовые глобальные потрясения, войны, видели людей, которые просоциально или, наоборот, эгоистично реагируют на внезапное событие. По сравнению с кем-то, кто никогда не переживал такой “симулированный” конец света, вы выиграете, ведь у вас уже есть этот викарное научение».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Сегодня, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

не знаю, как-то мало или совсем не знаю ужастиков, где сюжет поддавался бы какой-то логике - скорее там антипримеры в стиле длительного побега от поезда вдоль рельс , ну и кишки- кровища, и прочая тошнотворная ерунда. В жизни все гораздо сложнее и страшнее, все знают и понимают кто это сделал, но продолжают делать вид , что все пучком и дохнут с фальшивой улыбкой на лице.
    05.07.2020
    -
    0
    +
    Просто не все фильмы одинаково полезны. Есть примерно с десяток хороших. В том числе упомянутое "Заражение" Сюжет повторяет нынешние заморочки с ковидом, но снят был в 2011 г. 28 дней спустя, 12 обезьян и т.д. Правда ваш любимый жанр "в жизни все страшнее" мне не встречался. Не припомню хороших фильмов про теории заговора. Что же до практической пользы, так по обсуждениям вижу, что соблюдение простейших меры профилактики (избегать скоплений, мыть руки, носить маски) у многих вызывает протест. Не смотрят видать ужасники ))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: