Кетамин может быть полезным в борьбе с алкогольной зависимостью, заявили ученые
27.11.2019
5 минут
Мария Азарова
10003

Кетамин может быть полезным в борьбе с алкогольной зависимостью, заявили ученые

Как показали эксперименты, кетамин способен «переписать» воспоминания и тем самым ослабить тягу к спиртным напиткам.

Кетамин
Кетамин

Инъекция кетамина может помочь преодолеть желание выпить один-другой бокал алкогольного напитка, заявили ученые из Университетского колледжа Лондона в своем исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.

По словам специалистов, кетамин — рекреационный наркотик и транквилизатор для животных — способен «переписать» воспоминания, связанные с употреблением спиртного. В эксперименте участвовали 90 человек (35 женщин и 55 мужчин) с сильной тягой к алкоголю, но пока что не имеющих диагноз «алкоголизм». В среднем они выпивали порядка 14-15 литров пива в неделю — примерно в пять раз больше, чем значится в любых нормах.

В первый день перед добровольцами поставили бокал пива со словами, что желаемую награду можно будет выпить только после просмотра нескольких фото, на которых изображены пиво и люди, пьющие его. С этим этапом эксперимента все участники успешно справились. На следующий день, однако, процедуру повторили, но в конце пиво пить не разрешили и убрали бокал. После этого первой группе участников вводили инъекцию кетамина, а другим — плацебо. Третья группа просто получала кетамин без психологического стимула.

Суть была в том, что, как известно, резкий отказ в ожидаемой награде временно нарушает закрепившиеся в памяти ассоциации. Обычно это восстанавливается максимум через несколько часов после подобного опыта. Между тем кетамин блокирует рецептор мозга NMDA, который участвует в формировании воспоминаний. Поэтому ученые предположили, что такой недолгий период «нестабильности» откроет путь к переписыванию воспоминаний об алкоголе.

Результаты эксперимента, который продлился 10 дней, оказались успешными. Как выяснилось, у людей, которым давали кетамин в сочетании с психологическим вмешательством, значительно снизилось желание выпить по сравнению с другими участниками исследования. Эффект сохранялся на протяжении девяти месяцев последующих наблюдений: добровольцы, которым назначили «кетаминовую терапию», вдвое сократили употребление алкоголя. 

«Каждая модель поведения закодирована в нашей памяти. Важным выводом стало то, что эти привычки и бесполезные воспоминания мы еще не изучили в полной мере», — сказал психолог и глава исследовательской группы Рави Дас.

Команда ученых уже подала заявку на получение финансирования клинического испытания, которое позволит выяснить, может ли подобная «кетаминовая терапия» помочь людям, страдающим от тяжелой формы алкоголизма.

Ранее исследователи выяснили, что более высокий уровень образования уменьшает риск развития алкоголизма, а MDMA эффективен в психотерапии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
3 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Вчера, 11:30
4 минуты
Сергей Васильев

Новые эксперименты японских ученых показали, что люди, испытывающие друг к другу симпатию, невольно синхронизируют шаги во время ходьбы.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: