Кетамин может быть полезным в борьбе с алкогольной зависимостью, заявили ученые — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

Кетамин может быть полезным в борьбе с алкогольной зависимостью, заявили ученые

Как показали эксперименты, кетамин способен «переписать» воспоминания и тем самым ослабить тягу к спиртным напиткам.

Кетамин
Кетамин

Инъекция кетамина может помочь преодолеть желание выпить один-другой бокал алкогольного напитка, заявили ученые из Университетского колледжа Лондона в своем исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.

По словам специалистов, кетамин — рекреационный наркотик и транквилизатор для животных — способен «переписать» воспоминания, связанные с употреблением спиртного. В эксперименте участвовали 90 человек (35 женщин и 55 мужчин) с сильной тягой к алкоголю, но пока что не имеющих диагноз «алкоголизм». В среднем они выпивали порядка 14-15 литров пива в неделю — примерно в пять раз больше, чем значится в любых нормах.

В первый день перед добровольцами поставили бокал пива со словами, что желаемую награду можно будет выпить только после просмотра нескольких фото, на которых изображены пиво и люди, пьющие его. С этим этапом эксперимента все участники успешно справились. На следующий день, однако, процедуру повторили, но в конце пиво пить не разрешили и убрали бокал. После этого первой группе участников вводили инъекцию кетамина, а другим — плацебо. Третья группа просто получала кетамин без психологического стимула.

Суть была в том, что, как известно, резкий отказ в ожидаемой награде временно нарушает закрепившиеся в памяти ассоциации. Обычно это восстанавливается максимум через несколько часов после подобного опыта. Между тем кетамин блокирует рецептор мозга NMDA, который участвует в формировании воспоминаний. Поэтому ученые предположили, что такой недолгий период «нестабильности» откроет путь к переписыванию воспоминаний об алкоголе.

Результаты эксперимента, который продлился 10 дней, оказались успешными. Как выяснилось, у людей, которым давали кетамин в сочетании с психологическим вмешательством, значительно снизилось желание выпить по сравнению с другими участниками исследования. Эффект сохранялся на протяжении девяти месяцев последующих наблюдений: добровольцы, которым назначили «кетаминовую терапию», вдвое сократили употребление алкоголя. 

«Каждая модель поведения закодирована в нашей памяти. Важным выводом стало то, что эти привычки и бесполезные воспоминания мы еще не изучили в полной мере», — сказал психолог и глава исследовательской группы Рави Дас.

Команда ученых уже подала заявку на получение финансирования клинического испытания, которое позволит выяснить, может ли подобная «кетаминовая терапия» помочь людям, страдающим от тяжелой формы алкоголизма.

Ранее исследователи выяснили, что более высокий уровень образования уменьшает риск развития алкоголизма, а MDMA эффективен в психотерапии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

Позавчера, 22:13
6 минут
Мария Азарова

Опрос среди совершеннолетних жителей разных российских регионов показал, что 64 процента из них не верят в естественное происхождение коронавируса — главным образом эта категория представлена людьми старше 40 лет.

Вчера, 21:17
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые провели комплексный анализ причин, по которым люди решают бросить высшее учебное заведение. Самым частым поводом оказалось разочарование в выбранной специальности или процессе образования в целом. При этом исследователи отмечают, что факторов, влияющих на отказ от окончания вуза, обычно несколько.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: