Как строгая диета заставляет людей чувствовать себя одинокими — Naked Science
4 минуты
София Жаботинская

Как строгая диета заставляет людей чувствовать себя одинокими

Люди, которые не могут есть все то же, что их соседи по столу, ощущают себя изолированными от компании.

Диета и чувство одиночества взаимосвязаны
Диета и чувство одиночества взаимосвязаны

Исследователи из Корнеллского университета в США обнаружили, что пищевые ограничения — из-за аллергии, проблем со здоровьем, религиозных или культурных норм — способствуют появлению чувства одиночества как у детей, так и у взрослых. Статья об этом опубликована в издании Journal of Personality and Social Psychology.

Ученые провели в общей сложности семь исследований, чтобы понять, как диета соотносится с ощущением одиночества. Среди прочего выяснилось, что эта связь не обусловлена особой придирчивостью к еде или непищевыми причинами. Когда в эксперименте случайным людям предписывали ограничивать себя в еде во время застолья, испытываемое ими чувство одиночества усиливалось.

Авторы исследования объясняют, что совместная трапеза — важный акт социального взаимодействия. Люди, которые ограничены в выборе еды на общем столе, чувствуют себя примерно так же, как если бы им запретили общаться с другими на определенные темы. «Несмотря на то, что сидящие на диете физически присутствуют в компании, <…> они чувствуют себя [морально] обделенными, поскольку не могут принимать участие в установлении социальных связей посредством еды», — подытоживает Кейтлин Вулли, одна из авторов исследования.

Ученые говорят, что субъективное ощущение одиночества у ограниченных в еде людей было сильнее, чем у неженатых взрослых и у попавших в англоязычную среду школьников, которые не являются носителями языка. Кроме того, придерживающиеся строгой диеты люди начинают беспокоиться, что выпадают из компании и что другие сотрапезники могут как-либо их осудить.

В предыдущих исследованиях эта же группа ученых обнаружила, что незнакомые люди начинают больше доверять друг другу, когда разделяют между собой пищу, а употребление еды с одной тарелки улучшает взаимодействие едва знакомых людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
1 час назад
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: