Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Как строгая диета заставляет людей чувствовать себя одинокими
Люди, которые не могут есть все то же, что их соседи по столу, ощущают себя изолированными от компании.
Исследователи из Корнеллского университета в США обнаружили, что пищевые ограничения — из-за аллергии, проблем со здоровьем, религиозных или культурных норм — способствуют появлению чувства одиночества как у детей, так и у взрослых. Статья об этом опубликована в издании Journal of Personality and Social Psychology.
Ученые провели в общей сложности семь исследований, чтобы понять, как диета соотносится с ощущением одиночества. Среди прочего выяснилось, что эта связь не обусловлена особой придирчивостью к еде или непищевыми причинами. Когда в эксперименте случайным людям предписывали ограничивать себя в еде во время застолья, испытываемое ими чувство одиночества усиливалось.
Авторы исследования объясняют, что совместная трапеза — важный акт социального взаимодействия. Люди, которые ограничены в выборе еды на общем столе, чувствуют себя примерно так же, как если бы им запретили общаться с другими на определенные темы. «Несмотря на то, что сидящие на диете физически присутствуют в компании, <…> они чувствуют себя [морально] обделенными, поскольку не могут принимать участие в установлении социальных связей посредством еды», — подытоживает Кейтлин Вулли, одна из авторов исследования.
Ученые говорят, что субъективное ощущение одиночества у ограниченных в еде людей было сильнее, чем у неженатых взрослых и у попавших в англоязычную среду школьников, которые не являются носителями языка. Кроме того, придерживающиеся строгой диеты люди начинают беспокоиться, что выпадают из компании и что другие сотрапезники могут как-либо их осудить.
В предыдущих исследованиях эта же группа ученых обнаружила, что незнакомые люди начинают больше доверять друг другу, когда разделяют между собой пищу, а употребление еды с одной тарелки улучшает взаимодействие едва знакомых людей.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.
Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.
Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии