Исследование показало, что женщины извлекают выгоду из нескольких браков
4 минуты
Никита Шевцов

Исследование показало, что женщины извлекают выгоду из нескольких браков

Ученые обнаружили, что женщины в восточноафриканском сообществе извлекают выгоду из нескольких браков, а мужчины — наоборот.

big_32525_filmz

Британский генетик и ботаник Ангус Джон Бейтман в 1948 году предположил, что мужчины размножаются эффективнее женщин. Такой вывод ученый сделал на основе того, что, поскольку мужчины способны распространять свое семя довольно быстро, они более эффективно размножаются, если у них есть несколько партнеров. Женщины, с другой стороны, ограничены временем вынашивания и количеством детей, которых они могут родить сразу, поэтому они с большей вероятностью будут вступать в более длительные сексуальные отношения.

 

В новой работе ученых Калифорнийского университета и Института эволюционной антропологии Макса Планка эти принципы были испытаны в реальной среде и потерпели неудачу. Исследователи проанализировали данные, охватывающие 20-летний период приблизительно для 2000 женщин народа пимбве, проживающих в деревне Мирумба в Западной Танзании. Работа охватывала людей старше 11 лет (самый ранний известный в группе возраст появления первого ребенка).

 

Данные касались браков, разводов, рождений и смертей практически всех людей, проживающих в малочисленной общине. Исследователи обнаружили нечто удивительное: женщины, вступившие в брак несколько раз, имели больше выживших детей, чем женщины, вышедшие замуж лишь однажды. Удивительным было и то, что у мужчин, вступивших в брак несколько раз, было меньше выживших детей, чем у мужчин, женившихся однажды.

 

Исследователи отмечают, что обмен партнерами распространен для народа пимбве, а брак — довольно свободный термин: любой партнер может уйти в любое время. Авторы работы сообщают, что были удивлены результатами, поскольку они противоречат по крайней мере двум принципам Бэйтмена.

 

Ученые также признают, что они не смогли объяснить, почему возникли такие различия. Предположительно, результаты этой работы бросают вызов эволюционным стереотипам и указывают на то, что стратегии спаривания женщин явно сложнее, чем было предложено предыдущими исследованиями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Вчера, 13:56
51 минута
Александр Березин

В январе вышла научная работа, предсказывавшая, что коронавирус станет глобальной пандемией и заразит сотни тысяч в одном Ухане уже к февралю. Критически разобрав это исследование, мы усомнились в такой возможности. И действительно, ни в Ухане, ни во всем Китае сотен тысяч заболевших нет. Однако там же мы мельком сделали прогноз «большое число жертв за пределами КНР маловероятно». Уже очевидно, что вне Китая жертв больше, чем на родине вспышки. Все это требует «списать у КНР» рецепты остановки эпидемии. Где именно мы ошиблись и почему Китаю удалось то, что не смогли остальные?

22 марта
6 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
17 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
4 минуты
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: