• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.11.2020
Ольга Иванова
2 169

Догматики оказались менее точны в своих суждениях и не склонны учитывать дополнительную информацию

4.1

Ученые из институтов биологической кибернетики и Макса Планка выяснили, что люди, придерживающиеся догматичных взглядов, не склонны искать дополнительную информацию и зачастую выносят ошибочные заключения даже по простым вопросам.

Догматики оказались менее точны в своих суждениях и не склонны учитывать дополнительную информацию / ©images.squarespace-cdn.com

Исследование опубликовано в журнале PNAS. Людям с догматичными взглядами свойственна вера в то, что их мнение отображает абсолютную истину, поэтому они часто сопротивляются его менять. Чтобы изучить особенности такого мышления, ученые провели эксперимент с участием более 700 добровольцев.

Им демонстрировали простую онлайн-игру с двумя прямоугольниками с мерцающими точками. Испытуемые должны были определить, в какой фигуре точек в итоге окажется больше. После того как добровольцы делали выбор, им еще раз показывали прямоугольники, но более детально. Лишь после этого участники принимали окончательное решение. Перед экспериментом также проводили анкетирование, в ходе которого выясняли политические взгляды участников и «уровень» их догматизма.

Ученые показали, что те добровольцы, которые были более догматичными в своих взглядах, скорее отказывались от дополнительной информации и делали окончательный вывод сразу. Несмотря на то что, отказываясь от полезной уточняющей информации, они чаще ошибались, чем те, кто пытался узнать истинное положение вещей.

Таким образом, по мнению исследователей, склонность к догматизму, вероятно, связана не столько с конкретными политическими убеждения, сколько с глубинными когнитивными особенностями личности, не коррелирующими с какими-либо очевидными внешними факторами. Ведь мерцающие точки не имеют смыслового подтекста, тем не менее более догматичные люди выбирали определенную схему реакции на них.

Поэтому ученые делают вывод, что наличие какой-либо дополнительной информации (по разным вопросам) вовсе не означает, что люди будут ею пользоваться: похоже, для многих важнее иррациональная внутренняя вера во что-то, чем истинное положение вещей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: