Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
30 сентября
Мария Азарова
4

Депрессию у молодых назвали фактором развития слабоумия

4.6

Симптомы депрессии в раннем взрослом возрасте оказались связаны с вероятностью развития когнитивных нарушений независимо от наличия признаков этого расстройства впоследствии.

Кадр из фильма «Прерванная жизнь»
Кадр из фильма «Прерванная жизнь», 1999 год / © Getty Images

Приобретенное слабоумие, или деменция — синдром, которому свойственно снижение когнитивных функций сильнее, чем можно было прогнозировать при обычном процессе старения. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, сегодня 55 миллионов человек страдают этим нейродегенеративным заболеванием, и не все из них обязательно пожилые.

Деменция может развиваться вследствие множества травм и болезней, которые прежде всего влияют на мозг: например, инсульт или болезнь Альцгеймера. Среди факторов, также влияющих на риск слабоумия, — проблемы с сердечно-сосудистой системой, из-за которых нарушается приток крови к главному органу центральной нервной системы. А новое исследование ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, Колумбийского университета в Нью-Йорке и Университета Джонса Хопкинса (США) показало, что к снижению когнитивных способностей приводят и нарушения психического здоровья — причем в молодом возрасте. Результаты работы представлены в журнале Journal of Alzheimer’s Disease.

В исследовании участвовали 15 тысяч человек от 20 до 89 лет, которых распределили на три группы: молодые (20-49 лет), среднего возраста (50-69 лет) и пожилые (70-89 лет). Добровольцев проверили на наличие депрессии при помощи опросника из десяти пунктов, позволяющего оценивать симптомы за последнюю неделю. В итоге умеренные или сильные признаки этого психического расстройства выявили у 13 процентов молодых людей, 26 процентов участников среднего возраста и 34 процентов пожилых. После нейропсихологического тестирования почти у 1,3 тысячи человек диагностировали когнитивные нарушения: у кого-то обнаружили симптомы снижения когнитивных функций, кто-то принимал лекарства от деменции, а некоторых ранее уже госпитализировали в больницу по этой причине.

Чтобы предсказать проявление симптомов депрессии на каждом этапе жизни, авторы работы объединили информацию по молодым испытуемым с данными по шести тысячам пожилых участников (средний возраст — 72 года), которые жили дома и участвовали в исследованиях по здоровому старению. На протяжении 11 лет за ними наблюдали.

При помощи инновационных статистических методов прогнозирования депрессивных симптомов ученые выяснили, что в 50-69 лет риск развития когнитивных нарушений был на 73 процента выше для тех людей, которые в молодости страдали депрессией. Для тех, у кого депрессивные симптомы проявлялись в более зрелом возрасте, этот показатель составил 43 процента. Затем результаты скорректировали с учетом возраста, пола, индекса массы тела, расы, образования, статуса курения, наличия хронических заболеваний вроде диабета и признаков депрессии на других этапах жизни. Усиление симптомов в раннем взрослом и более позднем возрасте все еще было связано с когнитивными нарушениями и более быстрыми темпами их развития.

«Как правило, чем сильнее депрессивные симптомы, тем ниже были познавательные способности и тем быстрее скорость снижения когнитивных функций, — рассказали ученые. — В случае пожилых людей, у которых в молодости наблюдали умеренные или сильные симптомы депрессии, мы выявили снижение когнитивных функций в течение десяти лет. <…> Таким образом, наши результаты показывают, что депрессивные симптомы в раннем взрослом возрасте повышают риск развития когнитивных нарушений независимо от наличия этих признаков в среднем или пожилом возрасте».

Но почему депрессия выступает фактором развития слабоумия? Отчасти это объясняют тем, что сильная реакция центральной нервной системы на стресс повышает выработку гормонов стресса — глюкокортикоидов, стероидных гормонов из подкласса кортикостероидов, вырабатываемых корой надпочечников: это провоцирует повреждение гиппокампа, который среди прочего отвечает за формирование, организацию и хранение воспоминаний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

3 недели назад
-
0
+
Всё это - ерунда, которая написана потому, что у автора нет чёткого представления о нейрофизиологических основах психопатологии. Депрессия - симптом, который указывает на начало развития деменции, поэтому никак не может быть её причиной.
3 недели назад
-
0
+
Думаю, это - срабатывание защитного механизма психики. Может человеку иногда бывает лучше стать глупее и забыть о тяжёлом стрессе, нежели сойти с ума и/или покончить с собой из-за тяжёлой депрессии
4 недели назад
-
0
+
Однако, по-моему, не все факторы были учтены.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: