А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.01.2021
Ольга Иванова
4
8 530

Деньги оказались важнее для счастья, чем мы предполагали

3.5

Американский ученый показал, что деньги продолжают влиять на уровень благополучия и счастья человека, даже если средств у него очень много. И чем их больше, тем зачастую выше и удовлетворенность жизнью.

Деньги оказались важнее для счастья, чем мы предполагали / ©Getty images

Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Счастье, как известно, не в деньгах, а в их количестве. Кто-то относится к этой шутке с юмором, а кто-то — всерьез. Принято думать, что нельзя купить многие радости, но, кажется, успокаивать себя этой мыслью не такая уж продуктивная затея. Ученый из Пенсильванского университета (США) показал, что ощущение счастье сильнее зависит от пресловутых купюр, чем хотели бы думать многие.

Исследование проводили при помощи 33 391 участника в возрасте от 18 до 65 лет, которые предоставляли данные о своих эмоциях и чувствах, заполняли короткие опросы в течение дня, в случайно выбранные моменты. Например, они отвечали на вопросы «Как вы себя чувствуете сейчас?», «Насколько вы в целом удовлетворены жизнью?» с вариантами ответов от «очень плохо» до «очень хорошо», от «совсем нет» до «чрезвычайно». Опрос осуществлялся при помощи специального мобильного приложения.

Создатель приложения — старший научный сотрудник Wharton School Пенсильванского университета Мэтт Киллингсворт, он же автор новой работы. Некоторые другие исследования показали, что для счастья человеку достаточно иметь доход с определенными пороговыми значениями, но ученый из США получил иные результаты. По его данным, никакого порога, после которого деньги перестали бы иметь значение для человека, нет.

Кроме того, предыдущие работы, как правило, включали в себя самооценку общего благополучия, удовлетворенности жизнью. Киллингсворт же сделал упор не только на этом, но и на переживаемом благополучии, то есть таком, которое показывает, что чувствует человек в определенный момент в настоящем.

Дополнительные критерии переживаемого благополучия включали 12 чувств и эмоций: уверенность, воодушевление, заинтересованность, гордость, страх, гнев, скуку, грусть, стресс и так далее. Столь подробный срез повседневной жизни (всего респонденты составили почти 1726 отчетов) позволил ученому сопоставить его результаты со средним уровнем благосостояния каждого из участников.

Исследователь пришел к выводу, что ощущение благополучия и счастья, наоборот, зачастую продолжает укрепляться вместе с ростом дохода. По мнению Киллингсворта, это связано с тем, что чем больше денег имеет человек, тем сильнее его чувство контроля над жизнью. Тем не менее ученый предостерегает относиться к финансам как к эквиваленту счастья. «Люди, которые отождествляли деньги и успех, были менее счастливы, чем те, кто этого не делал. Я также выяснил, что люди, которые зарабатывали больше денег, и работали дольше, поэтому чувствовали большую нехватку времени», — заявил он.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Позавчера, 11:29
Сергей Васильев

Пару лет назад далекий магнетар вдруг резко замедлил свое вращение и начал испускать радиоволны. Американские астрофизики объяснили это внезапным появлением трещины, через которую с поверхности звезды начал бить мощный поток частиц.

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Не соглашусь. Есть ситуации, когда бессильны и деньги, и большие деньги. (см. кейс с Стивеном Джобсом, например) Есть вещи дороже денег - глупость, например. Это самая дорогая вещь на свете, за нее дороже всего платить приходится...
    Счастье за деньги не купишь, но предпочтительнее плакать в мерседесе, чем в запорожце.
    20.01.2021
    -
    1
    +
    Джобс как раз проявил _глупость_ когда не разрешил операцию и начал лечиться от рака нетрадиционной медициной. Потом конечно пожалел об этом, но было уже поздно. Если бы не его упрямство его бы спасли. Нельзя купить за деньги "здоровье", но можно купить дорогое лечение, хороших врачей и своевременную диагностику.
-
0
+
Да уж, деньги - мощная штука. Как по мне, так это самое главное изобретение человечества. Или, как минимум, одно из главнейших.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: