Деньги оказались важнее для счастья, чем мы предполагали — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова
4

Деньги оказались важнее для счастья, чем мы предполагали

3.5

Американский ученый показал, что деньги продолжают влиять на уровень благополучия и счастья человека, даже если средств у него очень много. И чем их больше, тем зачастую выше и удовлетворенность жизнью.

Деньги оказались важнее для счастья, чем мы предполагали / ©Getty images

Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Счастье, как известно, не в деньгах, а в их количестве. Кто-то относится к этой шутке с юмором, а кто-то — всерьез. Принято думать, что нельзя купить многие радости, но, кажется, успокаивать себя этой мыслью не такая уж продуктивная затея. Ученый из Пенсильванского университета (США) показал, что ощущение счастье сильнее зависит от пресловутых купюр, чем хотели бы думать многие.

Исследование проводили при помощи 33 391 участника в возрасте от 18 до 65 лет, которые предоставляли данные о своих эмоциях и чувствах, заполняли короткие опросы в течение дня, в случайно выбранные моменты. Например, они отвечали на вопросы «Как вы себя чувствуете сейчас?», «Насколько вы в целом удовлетворены жизнью?» с вариантами ответов от «очень плохо» до «очень хорошо», от «совсем нет» до «чрезвычайно». Опрос осуществлялся при помощи специального мобильного приложения.

Создатель приложения — старший научный сотрудник Wharton School Пенсильванского университета Мэтт Киллингсворт, он же автор новой работы. Некоторые другие исследования показали, что для счастья человеку достаточно иметь доход с определенными пороговыми значениями, но ученый из США получил иные результаты. По его данным, никакого порога, после которого деньги перестали бы иметь значение для человека, нет.

Кроме того, предыдущие работы, как правило, включали в себя самооценку общего благополучия, удовлетворенности жизнью. Киллингсворт же сделал упор не только на этом, но и на переживаемом благополучии, то есть таком, которое показывает, что чувствует человек в определенный момент в настоящем.

Дополнительные критерии переживаемого благополучия включали 12 чувств и эмоций: уверенность, воодушевление, заинтересованность, гордость, страх, гнев, скуку, грусть, стресс и так далее. Столь подробный срез повседневной жизни (всего респонденты составили почти 1726 отчетов) позволил ученому сопоставить его результаты со средним уровнем благосостояния каждого из участников.

Исследователь пришел к выводу, что ощущение благополучия и счастья, наоборот, зачастую продолжает укрепляться вместе с ростом дохода. По мнению Киллингсворта, это связано с тем, что чем больше денег имеет человек, тем сильнее его чувство контроля над жизнью. Тем не менее ученый предостерегает относиться к финансам как к эквиваленту счастья. «Люди, которые отождествляли деньги и успех, были менее счастливы, чем те, кто этого не делал. Я также выяснил, что люди, которые зарабатывали больше денег, и работали дольше, поэтому чувствовали большую нехватку времени», — заявил он.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

1 марта
7 минут
Василий Парфенов

Итак, к многоразовым ракетам мы все уже привыкли, хорошо. Что дальше? Правильно, спутники. И это не шутка: следующее поколение аппаратов в «созвездии» GPS получит возможность апгрейда прямо на орбите, что позволит продлить их срок службы.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Семен Курсаков
20.01.2021
-
0
+
Не соглашусь. Есть ситуации, когда бессильны и деньги, и большие деньги. (см. кейс с Стивеном Джобсом, например) Есть вещи дороже денег - глупость, например. Это самая дорогая вещь на свете, за нее дороже всего платить приходится...
    Андрей Пшеничнов
    20.01.2021
    -
    1
    +
    Счастье за деньги не купишь, но предпочтительнее плакать в мерседесе, чем в запорожце.
    ivankolupayev
    20.01.2021
    -
    1
    +
    Джобс как раз проявил _глупость_ когда не разрешил операцию и начал лечиться от рака нетрадиционной медициной. Потом конечно пожалел об этом, но было уже поздно. Если бы не его упрямство его бы спасли. Нельзя купить за деньги "здоровье", но можно купить дорогое лечение, хороших врачей и своевременную диагностику.
Толстый Кот
20.01.2021
-
0
+
Да уж, деньги - мощная штука. Как по мне, так это самое главное изобретение человечества. Или, как минимум, одно из главнейших.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: