Первый человеческий мозг в пробирке – уже реальность — Naked Science
6 минут
Редакция

Первый человеческий мозг в пробирке – уже реальность

Исследователям из Института молекулярной биотехнологии в Вене удалось в лабораторных условиях вырастить трехмерную, самоорганизующуюся модель человеческого мозга с использованием стволовых клеток, пишет агентство POPSCI.com со ссылкой на издание Nature.    По мнению ученых, данная технология может быть успешно применена при моделировании неврологических заболеваний на примере настоящего человеческого мозга, а не на модели мозга животных. В...

braininadish
©Wikipedia

Исследователям из Института молекулярной биотехнологии в Вене удалось в лабораторных условиях вырастить трехмерную, самоорганизующуюся модель человеческого мозга с использованием стволовых клеток, пишет агентство POPSCI.com со ссылкой на издание Nature

 

По мнению ученых, данная технология может быть успешно применена при моделировании неврологических заболеваний на примере настоящего человеческого мозга, а не на модели мозга животных. В дальнейшем это позволит получать более точные данные исследований. Церебральный органоид, как окрестили его создатели, напоминает раннюю стадию развития отдельных областей человеческого мозга, включая спинной мозг, вентральную часть переднего мозга, в том числе и сетчатку.

 

Это самая сложная ткань человеческого мозга, когда-либо выращенная в пробирке. Модель имеет начальные признаки развития коры головного мозга, хотя ученые сомневаются по поводу полноценного развития всех шести слоев коры головного мозга человека. Ученые смогли вырастить органоид, сочетая эмбриональные и индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые могут быть получены из кожи или клеток крови взрослого человека.

 

Большинство органоидов размером примерно с девятинедельный эмбриональный мозг человека и довольно жизнеспособны. Искусственно выращенная модель человеческого мозга в среднем может жить до года в специальном вращающемся биореакторе (для циркуляции питательных веществ и кислорода). Несмотря на то, что органоид во многом похож на раннюю стадию развития мозговой ткани и имеет активные нейроны, есть определенные различия.

 

«Отдельно взятые части организованы правильно, но не укомплектованы в единое целое», – в ходе пресс-конференции пояснил координатор исследования Юрген Кноблих. Для наглядности он описал модель как автомобиль, где есть двигатель, колеса, но двигатель находится на крыше. «Естественно, что такой автомобиль никогда не поедет».

 

Однако, по мнению ученого, преимущество эксперимента заключается в возможности проанализировать механизм работы каждого из отдельно взятых частей мозга. Ранее ученым уже удавалось с помощью стволовых клеток в лабораторных условиях получить образцы искусственно выращенных тканей других органов: печени, сердца. Однако в случае с таким сложным органом человеческого организма, как мозг, достичь такого результата – весьма сложная задача. Отсутствие сложной системы кровообращения затрудняет и практически делает невозможным доступ достаточного количества питательных веществ и кислорода к тканям органоида.

 

И тем не менее, церебральный органоид открывает широкие возможности для изучения и анализа ряда заболеваний, таких как Микроцефалия, неврологические нарушения.

– Недавние исследования показали, что развитие человеческого мозга принципиально отличается от развития мозга мыши, – отметил Кноблих, – и некоторые заболевания, как например, Микроцефалия, было трудно воспроизвести у мышей.

 

В связи с этим ученый подчеркнул, что данное открытие – значительный шаг в эволюционной биологии и позволяет изучить особенности развития и деятельности мозга человека, вычислить причины таких психических расстройств, как шизофрения и аутизм.  

 

 

Читайте также

 

Обнаружен первый троянский спутник Урана

Как сделать джедайский меч?

Ученые создали уникальный межмозговой интерфейс для человека

Видеоигры делают нас умнее

Завершается прием заявок на проект Mars One

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: