Первый человеческий мозг в пробирке – уже реальность — Naked Science
6 минут
Редакция

Первый человеческий мозг в пробирке – уже реальность

Исследователям из Института молекулярной биотехнологии в Вене удалось в лабораторных условиях вырастить трехмерную, самоорганизующуюся модель человеческого мозга с использованием стволовых клеток, пишет агентство POPSCI.com со ссылкой на издание Nature.    По мнению ученых, данная технология может быть успешно применена при моделировании неврологических заболеваний на примере настоящего человеческого мозга, а не на модели мозга животных. В...

braininadish
©Wikipedia

Исследователям из Института молекулярной биотехнологии в Вене удалось в лабораторных условиях вырастить трехмерную, самоорганизующуюся модель человеческого мозга с использованием стволовых клеток, пишет агентство POPSCI.com со ссылкой на издание Nature

 

По мнению ученых, данная технология может быть успешно применена при моделировании неврологических заболеваний на примере настоящего человеческого мозга, а не на модели мозга животных. В дальнейшем это позволит получать более точные данные исследований. Церебральный органоид, как окрестили его создатели, напоминает раннюю стадию развития отдельных областей человеческого мозга, включая спинной мозг, вентральную часть переднего мозга, в том числе и сетчатку.

 

Это самая сложная ткань человеческого мозга, когда-либо выращенная в пробирке. Модель имеет начальные признаки развития коры головного мозга, хотя ученые сомневаются по поводу полноценного развития всех шести слоев коры головного мозга человека. Ученые смогли вырастить органоид, сочетая эмбриональные и индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые могут быть получены из кожи или клеток крови взрослого человека.

 

Большинство органоидов размером примерно с девятинедельный эмбриональный мозг человека и довольно жизнеспособны. Искусственно выращенная модель человеческого мозга в среднем может жить до года в специальном вращающемся биореакторе (для циркуляции питательных веществ и кислорода). Несмотря на то, что органоид во многом похож на раннюю стадию развития мозговой ткани и имеет активные нейроны, есть определенные различия.

 

«Отдельно взятые части организованы правильно, но не укомплектованы в единое целое», – в ходе пресс-конференции пояснил координатор исследования Юрген Кноблих. Для наглядности он описал модель как автомобиль, где есть двигатель, колеса, но двигатель находится на крыше. «Естественно, что такой автомобиль никогда не поедет».

 

Однако, по мнению ученого, преимущество эксперимента заключается в возможности проанализировать механизм работы каждого из отдельно взятых частей мозга. Ранее ученым уже удавалось с помощью стволовых клеток в лабораторных условиях получить образцы искусственно выращенных тканей других органов: печени, сердца. Однако в случае с таким сложным органом человеческого организма, как мозг, достичь такого результата – весьма сложная задача. Отсутствие сложной системы кровообращения затрудняет и практически делает невозможным доступ достаточного количества питательных веществ и кислорода к тканям органоида.

 

И тем не менее, церебральный органоид открывает широкие возможности для изучения и анализа ряда заболеваний, таких как Микроцефалия, неврологические нарушения.

– Недавние исследования показали, что развитие человеческого мозга принципиально отличается от развития мозга мыши, – отметил Кноблих, – и некоторые заболевания, как например, Микроцефалия, было трудно воспроизвести у мышей.

 

В связи с этим ученый подчеркнул, что данное открытие – значительный шаг в эволюционной биологии и позволяет изучить особенности развития и деятельности мозга человека, вычислить причины таких психических расстройств, как шизофрения и аутизм.  

 

 

Читайте также

 

Обнаружен первый троянский спутник Урана

Как сделать джедайский меч?

Ученые создали уникальный межмозговой интерфейс для человека

Видеоигры делают нас умнее

Завершается прием заявок на проект Mars One

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: