• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.08.2013
Редакция Naked Science
286

Первый человеческий мозг в пробирке – уже реальность

Исследователям из Института молекулярной биотехнологии в Вене удалось в лабораторных условиях вырастить трехмерную, самоорганизующуюся модель человеческого мозга с использованием стволовых клеток, пишет агентство POPSCI.com со ссылкой на издание Nature.    По мнению ученых, данная технология может быть успешно применена при моделировании неврологических заболеваний на примере настоящего человеческого мозга, а не на модели мозга животных. В...

braininadish
©Wikipedia / Автор: Regulus Tremerus

Исследователям из Института молекулярной биотехнологии в Вене удалось в лабораторных условиях вырастить трехмерную, самоорганизующуюся модель человеческого мозга с использованием стволовых клеток, пишет агентство POPSCI.com со ссылкой на издание Nature

 

По мнению ученых, данная технология может быть успешно применена при моделировании неврологических заболеваний на примере настоящего человеческого мозга, а не на модели мозга животных. В дальнейшем это позволит получать более точные данные исследований. Церебральный органоид, как окрестили его создатели, напоминает раннюю стадию развития отдельных областей человеческого мозга, включая спинной мозг, вентральную часть переднего мозга, в том числе и сетчатку.

 

Это самая сложная ткань человеческого мозга, когда-либо выращенная в пробирке. Модель имеет начальные признаки развития коры головного мозга, хотя ученые сомневаются по поводу полноценного развития всех шести слоев коры головного мозга человека. Ученые смогли вырастить органоид, сочетая эмбриональные и индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые могут быть получены из кожи или клеток крови взрослого человека.

 

Большинство органоидов размером примерно с девятинедельный эмбриональный мозг человека и довольно жизнеспособны. Искусственно выращенная модель человеческого мозга в среднем может жить до года в специальном вращающемся биореакторе (для циркуляции питательных веществ и кислорода). Несмотря на то, что органоид во многом похож на раннюю стадию развития мозговой ткани и имеет активные нейроны, есть определенные различия.

 

«Отдельно взятые части организованы правильно, но не укомплектованы в единое целое», – в ходе пресс-конференции пояснил координатор исследования Юрген Кноблих. Для наглядности он описал модель как автомобиль, где есть двигатель, колеса, но двигатель находится на крыше. «Естественно, что такой автомобиль никогда не поедет».

 

Однако, по мнению ученого, преимущество эксперимента заключается в возможности проанализировать механизм работы каждого из отдельно взятых частей мозга. Ранее ученым уже удавалось с помощью стволовых клеток в лабораторных условиях получить образцы искусственно выращенных тканей других органов: печени, сердца. Однако в случае с таким сложным органом человеческого организма, как мозг, достичь такого результата – весьма сложная задача. Отсутствие сложной системы кровообращения затрудняет и практически делает невозможным доступ достаточного количества питательных веществ и кислорода к тканям органоида.

 

И тем не менее, церебральный органоид открывает широкие возможности для изучения и анализа ряда заболеваний, таких как Микроцефалия, неврологические нарушения.

– Недавние исследования показали, что развитие человеческого мозга принципиально отличается от развития мозга мыши, – отметил Кноблих, – и некоторые заболевания, как например, Микроцефалия, было трудно воспроизвести у мышей.

 

В связи с этим ученый подчеркнул, что данное открытие – значительный шаг в эволюционной биологии и позволяет изучить особенности развития и деятельности мозга человека, вычислить причины таких психических расстройств, как шизофрения и аутизм.  

 

 

Читайте также

 

Обнаружен первый троянский спутник Урана

Как сделать джедайский меч?

Ученые создали уникальный межмозговой интерфейс для человека

Видеоигры делают нас умнее

Завершается прием заявок на проект Mars One

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

10 часов назад
Полина Меньшова

Исследователи из США описали шесть «биотипов» депрессии. Они охарактеризовали симптомы каждого типа и объяснили, какое лечение будет более эффективно в том или ином случае.

7 часов назад
Юлия Трепалина

Эксперимент британских исследователей подтвердил связь между размером бюста у женщин и количеством пота в зоне груди, который выделяется во время тренировок. Зависимость оказалась не такой, как можно было ожидать.

Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно