Жизнь на Землю пришла с Марса?

16.7K
Выбор редакции

29 августа на ежегодной конференции Goldschmidt-2013 американский ученый из Фонда прикладной молекулярной эволюции, профессор Стивен Беннер (Вестхеймерский институт науки и технологии) представил не совсем убедительные, по мнению своих коллег, доказательства того, что земная жизнь зародилась на Марсе.

 

Профессор Беннер считает, что решающую роль в зарождении жизни сыграли окисленные формы молибдена, которые почти не встречаются на поверхности Земли, в то время как на Марсе они могли существовать. Поскольку окислительный эффект марсианских пород выше большинства земных, то и вероятность появления кислородсодержащих молекул там возрастает.

 

– Жизнь могла формироваться только при наличии окисленного молибдена. А необходимой формы молибдена на Земле не было в период зарождения жизни. Три миллиарда лет назад на поверхности Земли было очень мало кислорода. А на Марсе, наоборот, условия способствовали образованию окислов молибдена и, соответственно, зарождению жизни, – говорит Беннер.

 

Также Беннер отметил, что в начале зарождения жизни на Земле наша планета была практически полностью покрыта водой. А на Марсе вода покрывала лишь часть поверхности. И поскольку вода разрушает ДНК и РНК, предотвратить это, по словам Беннера, мог только окисленный молибден, обнаруженный на Красной планете.

 

– Это еще одно доказательство того, что жизнь на Земле зародилась после столкновения с марсианским метеоритом, – отметил Беннер.

 

Биохимик Уильям Бэйнс из MIT считает гипотезу Беннера «отличной, но еще не доказанной». Ведь, согласно некоторым теориям возникновения жизни, роль молибдена не столь важна. Да и предположение, что в те времена Земля была полностью покрыта водой, а Марс нет – тоже далеко не факт.

 

 

Читайте также

 

Завершается прием заявок на проект Mars One

Самые распространенные фобии человека

Раскрыта причина массового выброса дельфинов на сушу

Депрессия - лучший таймер

Новый штурмовик АT-6 Texan II совершил первый полет

 

 

16.7K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку