Как улучшить память
28.08.2013
5 минут
Редакция
345

Как улучшить память

Наверняка многие из нас не раз задумывались о том, как актерам удается запоминать много текста, в то время, как обычные люди часто не могут удержать в памяти даже несколько номеров телефонов. В чем же секрет? Неужели это только постоянная практика?

555

Для начала немного о видах памяти…

 

Виды памяти
Исследователи традиционно разделяют процессы памяти на три категории, по продолжительности закрепления и сохранения информации:
1) сенсорная — обеспечивает сохранение большого объема информации, которая поступает от органов чувств в течение 1-4 секунд;
2) кратковременная — обслуживает оперативные процессы запечатления, удержания и преобразования данных, которые поступают от органов чувств, и длится несколько минут;
3) долговременная — обеспечивает длительное сохранение различной информации.
 

Все так, но еще в 1972-ом году ученые Роберт Локхарт и Фергус Краик заявили, что данное деление не позволяет понять, каким же образом люди запоминают выборочно куски информации. Ученые предположили, что эффективность запоминания напрямую зависит от смыслового содержания информационного блока — будь то смысловая зрительная память или смысловая слуховая память. Действительно, мы можем потратить часы, пытаясь «зазубрить» какую-то информацию, но если не проникнуть в ее суть, не будет понятен общий смысл текста, то есть запомнить его будет очень трудно.

 

Что же помогает актерам запомнить текст? 
Известный когнитивный психолог Хельга Нойс и ее муж, актер Тони Нойс утверждают, что при запоминании актер должен обязательно понимать и представлять то, о чем идет речь в его тексте. Кроме того, декламацию на сцене могут облегчать и «ментально-физически-эмоциональные взаимосвязи» между актерами, а также жесты, различные движения и мимика. Это все в совокупности помогает актеру легко воспроизвести выученный им ранее текст. Супруги Нойс пишут: «Полное эмоциональное, интеллектуальное и физическое погружение в текст — это часть профессии актера». Конечно, такой подход может быть полезным не только актерам, но и большинству людей других профессий.
 

Как можно улучшить память?
Основываясь на опыте профессиональных актеров, супруги Нойс рекомендуют некоторые способы улучшения памяти.
 

Один из способов — обсуждение информации с воображаемым слушателем. Чета Нойс провела интересное исследование, в котором студентам предлагали прочесть некий материал и вообразить себе человека, которому могла бы пригодиться эта информация. В итоге, как только студенты фокусировались на смысле текста и разных способах его донесения воображаемому слушателю, процесс запоминания информации становился гораздо более эффективным.
 

Еще один из способов улучшения памяти — участие в курсах актерского мастерства. Супруги Нойс доказали, что у людей, посещающих такие курсы, однозначно улучшается способность запоминать большие текстовые массивы. Фактически в данном случае мы имеем дело с закономерным положительным эффектом тренировок.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: