Как улучшить память — Naked Science
5 минут
Редакция

Как улучшить память

Наверняка многие из нас не раз задумывались о том, как актерам удается запоминать много текста, в то время, как обычные люди часто не могут удержать в памяти даже несколько номеров телефонов. В чем же секрет? Неужели это только постоянная практика?

555
©Wikipedia

Для начала немного о видах памяти…

 

Виды памяти
Исследователи традиционно разделяют процессы памяти на три категории, по продолжительности закрепления и сохранения информации:
1) сенсорная – обеспечивает сохранение большого объема информации, которая поступает от органов чувств в течение 1-4 секунд;
2) кратковременная – обслуживает оперативные процессы запечатления, удержания и преобразования данных, которые поступают от органов чувств, и длится несколько минут;
3) долговременная – обеспечивает длительное сохранение различной информации.
 

Все так, но еще в 1972-ом году ученые Роберт Локхарт и Фергус Краик заявили, что данное деление не позволяет понять, каким же образом люди запоминают выборочно куски информации. Ученые предположили, что эффективность запоминания напрямую зависит от смыслового содержания информационного блока – будь то смысловая зрительная память или смысловая слуховая память. Действительно, мы можем потратить часы, пытаясь «зазубрить» какую-то информацию, но если не проникнуть в ее суть, не будет понятен общий смысл текста, то есть запомнить его будет очень трудно.

 

Что же помогает актерам запомнить текст? 
Известный когнитивный психолог Хельга Нойс и ее муж, актер Тони Нойс утверждают, что при запоминании актер должен обязательно понимать и представлять то, о чем идет речь в его тексте. Кроме того, декламацию на сцене могут облегчать и «ментально-физически-эмоциональные взаимосвязи» между актерами, а также жесты, различные движения и мимика. Это все в совокупности помогает актеру легко воспроизвести выученный им ранее текст. Супруги Нойс пишут: «Полное эмоциональное, интеллектуальное и физическое погружение в текст – это часть профессии актера». Конечно, такой подход может быть полезным не только актерам, но и большинству людей других профессий.
 

Как можно улучшить память?
Основываясь на опыте профессиональных актеров, супруги Нойс рекомендуют некоторые способы улучшения памяти.
 

Один из способов – обсуждение информации с воображаемым слушателем. Чета Нойс провела интересное исследование, в котором студентам предлагали прочесть некий материал и вообразить себе человека, которому могла бы пригодиться эта информация. В итоге, как только студенты фокусировались на смысле текста и разных способах его донесения воображаемому слушателю, процесс запоминания информации становился гораздо более эффективным.
 

Еще один из способов улучшения памяти – участие в курсах актерского мастерства. Супруги Нойс доказали, что у людей, посещающих такие курсы, однозначно улучшается способность запоминать большие текстовые массивы. Фактически в данном случае мы имеем дело с закономерным положительным эффектом тренировок.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: