• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.08.2013
Редакция Naked Science
1 585

Как улучшить память

Наверняка многие из нас не раз задумывались о том, как актерам удается запоминать много текста, в то время, как обычные люди часто не могут удержать в памяти даже несколько номеров телефонов. В чем же секрет? Неужели это только постоянная практика?

555
©Wikipedia / Автор: Milonia Larcius

Для начала немного о видах памяти…

 

Виды памяти
Исследователи традиционно разделяют процессы памяти на три категории, по продолжительности закрепления и сохранения информации:
1) сенсорная – обеспечивает сохранение большого объема информации, которая поступает от органов чувств в течение 1-4 секунд;
2) кратковременная – обслуживает оперативные процессы запечатления, удержания и преобразования данных, которые поступают от органов чувств, и длится несколько минут;
3) долговременная – обеспечивает длительное сохранение различной информации.
 

Все так, но еще в 1972-ом году ученые Роберт Локхарт и Фергус Краик заявили, что данное деление не позволяет понять, каким же образом люди запоминают выборочно куски информации. Ученые предположили, что эффективность запоминания напрямую зависит от смыслового содержания информационного блока – будь то смысловая зрительная память или смысловая слуховая память. Действительно, мы можем потратить часы, пытаясь «зазубрить» какую-то информацию, но если не проникнуть в ее суть, не будет понятен общий смысл текста, то есть запомнить его будет очень трудно.

 

Что же помогает актерам запомнить текст? 
Известный когнитивный психолог Хельга Нойс и ее муж, актер Тони Нойс утверждают, что при запоминании актер должен обязательно понимать и представлять то, о чем идет речь в его тексте. Кроме того, декламацию на сцене могут облегчать и «ментально-физически-эмоциональные взаимосвязи» между актерами, а также жесты, различные движения и мимика. Это все в совокупности помогает актеру легко воспроизвести выученный им ранее текст. Супруги Нойс пишут: «Полное эмоциональное, интеллектуальное и физическое погружение в текст – это часть профессии актера». Конечно, такой подход может быть полезным не только актерам, но и большинству людей других профессий.
 

Как можно улучшить память?
Основываясь на опыте профессиональных актеров, супруги Нойс рекомендуют некоторые способы улучшения памяти.
 

Один из способов – обсуждение информации с воображаемым слушателем. Чета Нойс провела интересное исследование, в котором студентам предлагали прочесть некий материал и вообразить себе человека, которому могла бы пригодиться эта информация. В итоге, как только студенты фокусировались на смысле текста и разных способах его донесения воображаемому слушателю, процесс запоминания информации становился гораздо более эффективным.
 

Еще один из способов улучшения памяти – участие в курсах актерского мастерства. Супруги Нойс доказали, что у людей, посещающих такие курсы, однозначно улучшается способность запоминать большие текстовые массивы. Фактически в данном случае мы имеем дело с закономерным положительным эффектом тренировок.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно