Как улучшить память — Naked Science
5 минут
Редакция

Как улучшить память

Наверняка многие из нас не раз задумывались о том, как актерам удается запоминать много текста, в то время, как обычные люди часто не могут удержать в памяти даже несколько номеров телефонов. В чем же секрет? Неужели это только постоянная практика?

555
©Wikipedia

Для начала немного о видах памяти…

 

Виды памяти
Исследователи традиционно разделяют процессы памяти на три категории, по продолжительности закрепления и сохранения информации:
1) сенсорная – обеспечивает сохранение большого объема информации, которая поступает от органов чувств в течение 1-4 секунд;
2) кратковременная – обслуживает оперативные процессы запечатления, удержания и преобразования данных, которые поступают от органов чувств, и длится несколько минут;
3) долговременная – обеспечивает длительное сохранение различной информации.
 

Все так, но еще в 1972-ом году ученые Роберт Локхарт и Фергус Краик заявили, что данное деление не позволяет понять, каким же образом люди запоминают выборочно куски информации. Ученые предположили, что эффективность запоминания напрямую зависит от смыслового содержания информационного блока – будь то смысловая зрительная память или смысловая слуховая память. Действительно, мы можем потратить часы, пытаясь «зазубрить» какую-то информацию, но если не проникнуть в ее суть, не будет понятен общий смысл текста, то есть запомнить его будет очень трудно.

 

Что же помогает актерам запомнить текст? 
Известный когнитивный психолог Хельга Нойс и ее муж, актер Тони Нойс утверждают, что при запоминании актер должен обязательно понимать и представлять то, о чем идет речь в его тексте. Кроме того, декламацию на сцене могут облегчать и «ментально-физически-эмоциональные взаимосвязи» между актерами, а также жесты, различные движения и мимика. Это все в совокупности помогает актеру легко воспроизвести выученный им ранее текст. Супруги Нойс пишут: «Полное эмоциональное, интеллектуальное и физическое погружение в текст – это часть профессии актера». Конечно, такой подход может быть полезным не только актерам, но и большинству людей других профессий.
 

Как можно улучшить память?
Основываясь на опыте профессиональных актеров, супруги Нойс рекомендуют некоторые способы улучшения памяти.
 

Один из способов – обсуждение информации с воображаемым слушателем. Чета Нойс провела интересное исследование, в котором студентам предлагали прочесть некий материал и вообразить себе человека, которому могла бы пригодиться эта информация. В итоге, как только студенты фокусировались на смысле текста и разных способах его донесения воображаемому слушателю, процесс запоминания информации становился гораздо более эффективным.
 

Еще один из способов улучшения памяти – участие в курсах актерского мастерства. Супруги Нойс доказали, что у людей, посещающих такие курсы, однозначно улучшается способность запоминать большие текстовые массивы. Фактически в данном случае мы имеем дело с закономерным положительным эффектом тренировок.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

Вчера, 13:35
4 минуты
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

Вчера, 18:57
2 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный китайский авиалайнер C919 допустили до финального этапа испытаний — завершающих летных тестов и сертификации.

23 ноября
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

24 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из США, изучавшие миссисипских аллигаторов, показали, насколько те способны к регенерации хвоста. Оказалось, что они вполне имеют такую возможность, однако вновь отращенный орган отличается от настоящего. По мнению исследователей, открытие поможет в дальнейшем изучении способности живых организмов к регенерации, а затем, возможно, и в разработке лечения определенных заболеваний.

23 ноября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 23:30 (мск), должно состояться историческое событие: Китай намерен запустить станцию «Чанъэ-5». Она соберет лунные образцы и вернется на Землю.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: