Сверхпроводимость открыта при рекордно высокой температуре — Naked Science
23.05.2019
Никита Шевцов
6

Сверхпроводимость открыта при рекордно высокой температуре

Ученые вплотную приблизились к созданию высокотемпературных сверхпроводников: они создали материал, обладающий сверхпроводимостью при минус 23 °C.

1469455905_sobyanin-blagoustroystvo-tvers
©Wikipedia

Сверхпроводимость — способность материала понижать свое сопротивление до нуля при  определенной температуре. Это значит, что при протекании электрического тока через такой материал не будет выделяться тепло (в обычных материалах оно выделяется согласно закону Джоуля — Ленца), следовательно, не будет происходить потерь энергии.

 

Ранее ученым удавалось получить сверхпроводимость лишь при минус 196 °C (при температуре жидкого азота), но эксплуатировать сверхпроводниковые провода в таких условиях трудоемко и ресурсозатратно. Поэтому с момента открытия явления сверхпроводимости ученые всего мира гонятся за созданием высокотемпературных сверхпроводников, а в идеале — материалов, обладающих сверхпроводимостью при комнатной температуре.

 

Ученые из Чикагского университета создали материал, проявляющий сверхпроводимость при рекордной температуре — минус 23 °C. И хотя этого удалось достичь при давлении в полтора миллиона атмосфер, создание такого материала представляет собой серьезный шаг вперед.

 

Сегодня поиск сверхпроводящих материалов во многом зависит от удачи: теоретические расчеты все еще довольно трудоемки и не всегда точны. Поэтому ученые синтезируют новые материалы и измеряют их сопротивление при разных температурах. Если у одного вещества зафиксировали нулевое сопротивление, исследователи начинают создавать подобные ему по структуре материалы, надеясь увидеть в них тот же эффект.

 

Последние теоретические расчеты показали, что новый класс материалов под названием супергидриды может обладать сверхпроводимостью при довольно высоких температурах. Именно такой материал — гидрид лантана LaH10 — показал сверхпроводимость при минус 23 °C и давлении в полтора миллиона атмосфер (как раз при таком давлении возможно существование этого соединения).

 

Ранее ученые обнаружили, что при разной ориентации вольфрамовых нанотрубок материал, состоящий из них, может обладать разным сопротивлением при одной и той же температуре.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

Позавчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Вчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

27.05.2019
-
0
+
Чёткое ощущение, что человек, который писал эту статью, не разбирается в теме, не хочет разбираться, и не хочет даже информацию, которую приводит, толком проверить, > Ранее ученым удавалось получить сверхпроводимость лишь при минус 78 °C (температура жидкого азота) В этом предложении неправильно вообще всё: 1) Температура кипения/сжижения азота не 78 градусов, а 77,4. Если и округлять, то до 77. 2) 77,4 — это не по Цельсию, а по Кельвину. По Цельсию, соответственно, температура кипения/сжижения азота -195,75 градусов. 3) Высокотемпературные сверхпроводники с t сверхпроводимости выше t кипения/сжижения азота известны с 1987 года. Собственно, одно из определений высокотемпературной сверхпроводимости подразумевает сверхпроводимость при температуре выше t кипения азота. > Ученые из Чикагского университета создали материал, проявляющий сверхпроводимость при рекордной температуре — минус 23 °C Ещё 14 января в APS опубликовали исследование про сверхпроводимость при 260 К (-13 °С) в том же самом супергидриде лантана. Я публикую этот комментарий в 3 раз, и, кажется, он до этого не публиковался из-за ссылки в тексте. Разбираю ссылку, кому надо — соберёт: https: // journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.122.027001 И это ещё и редактор, пипец.
27.05.2019
-
0
+
Чёткое ощущение, что человек, который писал эту статью, не разбирается в теме, не хочет разбираться, и не хочет даже информацию, которую приводит, толком проверить, > Ранее ученым удавалось получить сверхпроводимость лишь при минус 78 °C (температура жидкого азота) В этом предложении неправильно вообще всё: 1) Температура кипения/сжижения азота не 78 градусов, а 77,4. Если и округлять, то до 77. 2) 77,4 — это не по Цельсию, а по Кельвину. По Цельсию, соответственно, температура кипения/сжижения азота -195,75 градусов. 3) Высокотемпературные сверхпроводники с t сверхпроводимости выше t кипения/сжижения азота известны с 1987 года. Собственно, одно из определений высокотемпературной сверхпроводимости подразумевает сверхпроводимость при температуре выше t кипения азота. > Ученые из Чикагского университета создали материал, проявляющий сверхпроводимость при рекордной температуре — минус 23 °C Ещё 14 января в APS опубликовали исследование про сверхпроводимость при 260 К (-13 °С) в том же самом супергидриде лантана: https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.122.027001 И это ещё и редактор, пипец.
24.05.2019
-
0
+
бЕЗГРАМОТНОСТЬ ЗАШКАЛИВАЕТ - при какой температуре азот сжижается при атмосферном давлении, А?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: