Физики обнаружили, что сверхпроводимость может быть асимметричной — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Физики обнаружили, что сверхпроводимость может быть асимметричной

Международная группа физиков получила сверхпроводник из хирального материала, показав, что в нем может возникать ток, текущий лишь в одном направлении.

chirality0
©Wikipedia

Идея «хиральной сверхпроводимости» соединяет две концепции из, казалось бы, совершенно разных областей знания. Хиральными называют структуры, обладающие зеркальной симметрией – как аминокислоты или как ладони наших рук. Такое свойство характерно и для нанотрубок: они представляют собой цилиндры из плоских одноатомных листов, и их хиральность задается углом сворачивания этих плоскостей. Проявляют нанотрубки и сверхпроводимость – способность проводить ток без сопротивления.

 

Объединить то и другое удалось физикам из Японии, Израиля и США, отчет о работе которых публикует журнал Nature Communications. Кратко о нем рассказывает Phys.Org. Такая задача требует исследования сверхпроводимости в индивидуальных нанотрубках, и до сих пор решить ее ученым не удавалось.

 

Чтобы проделать это, авторы использовали плоские листы дисульфида вольфрама (WS2), нанотрубки из которых хиральны и при низкой температуре проявляют свойства сверхпроводников. Охлаждая их до 5,8 К, физики стимулировали сверхпроводящее состояние: сопротивление материала упало резко, сразу вдвое. А после того как на нанотрубки воздействовали внешним магнитным полем, параллельным их ориентации, в них обнаружилось асимметричное движение зарядов. Иначе говоря – сигнал, движущийся преимущественно в одном направлении.

 

©Qin et al., 2017

 

Природа этой асимметрии еще нуждается в исследовании, однако ученые полагают, что в основе этого явления лежит именно хиральная структура вольфрамовых нанотрубок. «Нашей следующей задачей будет выяснение механизма этого явления на микроскопическом уровне», – говорит один из авторов работы Тошия Идею (Toshiya Ideue) из Токийского университета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:06
10 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

2 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

8 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
01.03.2017
0
"...физики стимулировали сверхпроводящее состояние: сопротивление материала упало резко, сразу вдвое" Убедительно сказано. Но для физика это анекдот.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: