17.02.2016
Редакция Naked Science
411

Смена полюсов могла вызвать одно из самых важных вымираний в истории Земли

Резкая смена магнитных полюсов Земли около 540 млн лет назад могла полностью разрушить озоновый слой и обрушить на планету поток солнечного ультрафиолета. Эта цепь событий, возможно, привела жизнь к глубокому кризису и смене целого эона. Начался Кембрийский взрыв биологического разнообразия организмов, закончивший эпоху простых организмов и положивший начало эпохе сложных многоклеточных существ.

Life_in_the_Ediacaran_sea
©Wikipedia

Кризис, с которым столкнулась жизнь 540 млн лет назад, был глобальным. Миллиарды лет она была довольно однообразна и скучна. Мелководье устилали бактериальные сообщества «микробных матов», в тесном контакте с ними жили довольно большие мягкотелые организмы-вендобионты, закрываясь их толстым «одеялом» от контакта с кислородом атмосферы. Толщу воды населяли кишечнополостные и сине-зеленые водоросли. 
 
Кембрийский взрыв изменил все: за время, ничтожное с геологической точки зрения, на Земле появились сложные организмы со скелетом и органами чувств, сложными органами и частями тела – предки современных моллюсков и иглокожих, членистоногих и хордовых. При этом одни стали охотиться на других – словом, жизнь приобрела более или менее современный вид. 
 
Но что именно вызвало кризис конца протерозоя? Ученые до сих пор дискутируют на эту тему. Одни считают виновником избыток кислорода, накопившегося в атмосфере из-за фотосинтеза. Другие указывают на важность появления отношений «хищник – жертва», которые могли стимулировать развитие и скелетов, и органов чувств, и систем органов. Третьи отмечают, что именно на этот период, возможно, пришлась гибель суперконтинента Родиния, объединявшего всю сушу Земли: его раскол мог создать великое разнообразие новых экологических ниш и стимулировать эволюцию. 
 
Однако работа, проведенная американским геологом Джозефом Миртом (Joseph Meert) и его коллегами, выдвигает новую гипотезу, связывая Кембрийский взрыв с резкой сменой полюсов геомагнитного поля. Древние породы сохраняют красноречивые свидетельства этих процессов. Изучив такие образцы, найденные в горах Урала, Мирт с соавторами пришел к выводу, что около 550 млн лет назад смена полюсов происходила чаще и намного – в 20 раз – быстрее, чем в нашу эпоху, занимая около 7–10 тыс. лет. «Земное магнитное поле проходило период гиперактивных смен полюсов», – комментирует ученый. 
 
В такие периоды магнитное поле не может не ослабевать, а значит, ослабевает и защита, которую оно создает против потока заряженных частиц, непрерывно бомбардирующих нас с Солнца. Эти частицы начинают массово сталкиваться с молекулами озона в верхних частях атмосферы, разрушая их и оставляя Землю без «щита», блокирующего ультрафиолетовое излучение. По оценкам Мирта и его коллег, в конце протерозоя уровень озона упал на 20–40%, так что выжить могли лишь те, кто сумел спрятаться от губительного излучения или выработал эффективные механизмы защиты. 
 
По мнению авторов, эти процессы и могли стимулировать Кембрийский взрыв. Появление зрения давало возможность реагировать на свет и искать умеренно освещенные места или убежище в дневное время. Позволяло вовремя уйти на глубину или зарыться в песок, при этом твердые экзоскелеты или раковины могли обеспечивать дополнительную защиту. И лишь затем, как полагают ученые, эти новшества нашли массу других полезных применений и сделали доступными для обитания новые пространства.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

7 часов назад
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: