Смена полюсов могла вызвать одно из самых важных вымираний в истории Земли — Naked Science
6 минут
Редакция

Смена полюсов могла вызвать одно из самых важных вымираний в истории Земли

Резкая смена магнитных полюсов Земли около 540 млн лет назад могла полностью разрушить озоновый слой и обрушить на планету поток солнечного ультрафиолета. Эта цепь событий, возможно, привела жизнь к глубокому кризису и смене целого эона. Начался Кембрийский взрыв биологического разнообразия организмов, закончивший эпоху простых организмов и положивший начало эпохе сложных многоклеточных существ.

Life_in_the_Ediacaran_sea
©Wikipedia

Кризис, с которым столкнулась жизнь 540 млн лет назад, был глобальным. Миллиарды лет она была довольно однообразна и скучна. Мелководье устилали бактериальные сообщества «микробных матов», в тесном контакте с ними жили довольно большие мягкотелые организмы-вендобионты, закрываясь их толстым «одеялом» от контакта с кислородом атмосферы. Толщу воды населяли кишечнополостные и сине-зеленые водоросли. 
 
Кембрийский взрыв изменил все: за время, ничтожное с геологической точки зрения, на Земле появились сложные организмы со скелетом и органами чувств, сложными органами и частями тела – предки современных моллюсков и иглокожих, членистоногих и хордовых. При этом одни стали охотиться на других – словом, жизнь приобрела более или менее современный вид. 
 
Но что именно вызвало кризис конца протерозоя? Ученые до сих пор дискутируют на эту тему. Одни считают виновником избыток кислорода, накопившегося в атмосфере из-за фотосинтеза. Другие указывают на важность появления отношений «хищник – жертва», которые могли стимулировать развитие и скелетов, и органов чувств, и систем органов. Третьи отмечают, что именно на этот период, возможно, пришлась гибель суперконтинента Родиния, объединявшего всю сушу Земли: его раскол мог создать великое разнообразие новых экологических ниш и стимулировать эволюцию. 
 
Однако работа, проведенная американским геологом Джозефом Миртом (Joseph Meert) и его коллегами, выдвигает новую гипотезу, связывая Кембрийский взрыв с резкой сменой полюсов геомагнитного поля. Древние породы сохраняют красноречивые свидетельства этих процессов. Изучив такие образцы, найденные в горах Урала, Мирт с соавторами пришел к выводу, что около 550 млн лет назад смена полюсов происходила чаще и намного – в 20 раз – быстрее, чем в нашу эпоху, занимая около 7–10 тыс. лет. «Земное магнитное поле проходило период гиперактивных смен полюсов», – комментирует ученый. 
 
В такие периоды магнитное поле не может не ослабевать, а значит, ослабевает и защита, которую оно создает против потока заряженных частиц, непрерывно бомбардирующих нас с Солнца. Эти частицы начинают массово сталкиваться с молекулами озона в верхних частях атмосферы, разрушая их и оставляя Землю без «щита», блокирующего ультрафиолетовое излучение. По оценкам Мирта и его коллег, в конце протерозоя уровень озона упал на 20–40%, так что выжить могли лишь те, кто сумел спрятаться от губительного излучения или выработал эффективные механизмы защиты. 
 
По мнению авторов, эти процессы и могли стимулировать Кембрийский взрыв. Появление зрения давало возможность реагировать на свет и искать умеренно освещенные места или убежище в дневное время. Позволяло вовремя уйти на глубину или зарыться в песок, при этом твердые экзоскелеты или раковины могли обеспечивать дополнительную защиту. И лишь затем, как полагают ученые, эти новшества нашли массу других полезных применений и сделали доступными для обитания новые пространства.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:25
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Позавчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Позавчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: