• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21 января
Михаил Орлов
3
6 904

Докембрийские существа с трехлучевой симметрией все же могли ползать по дну

3.9

Трибрахидиум — организм с «вымершим» трехлучевым типом симметрии — был распространен на Земле в эдиакарском периоде, около 550 миллионов лет назад. Долгое время его вместе с родственниками (другими трилобозоями) считали неподвижным обитателем морского дна, однако теперь палеонтологи обнаружили следы его активного перемещения.

Трибрахидиум
Трибрахидиум ⁄ © free3d.com

Эволюция знакомых нам многоклеточных животных стартовала в кембрийском периоде, обозначившем начало палеозойской эры примерно 541 миллион лет назад. Именно на это время приходится так называемый кембрийский взрыв, когда за очень короткий срок эволюция создала сразу множество различных систематических групп. Их многочисленные потомки процветают на Земле и сейчас.

Однако жизнь (в том числе многоклеточная) существовала и раньше, еще в протерозое. Палеонтологам известны десятки различных существ из последнего периода протерозойской эры — эдиакария. Большинство из них выглядели настолько странно, что совершенно не напоминают прочих жителей Земли. Их предложили выделить в особую группу вендобионтов (от «венд» — так по-другому называют эдиакарский период).

Происхождение вендобионтов и их родственные связи с более поздним населением биосферы остаются предметом дискуссий. Эти парадоксальные формы жизни предлагали отнести к губкам, кишечнополостным, «одноклеточным динозаврам» (то есть огромным, иногда двухметровым простейшим), грибам или лишайникам и к чему-то совершенно неведомому. Но вот на смену эдиакарскому периоду пришел кембрийский, и вендобионты полностью вымерли, оказавшись «жертвами кембрийского взрыва» — а именно конкуренции с новыми, более успешными формами жизни.

Одна из самых больших причуд эдиакарских организмов — их особая симметрия. Организация тел эдиакарцев не имеет аналогов среди более поздних организмов и, скорее всего, вымерла вместе с ними. Например, так называемые рангеоморфы (в частности, чарния Charnia) имели форму листа из тонких переплетенных трубочек. Соответствующие друг другу «дольки» левой и правой стороны чарнии были немного сдвинуты относительно друг друга. Это «симметрия скользящего отражения», характерная, например, для косички с тремя прядями.

Новая статья российских исследователей посвящена еще одной группе обитателей эдиакарских морей, ничуть не менее странной и имеющей собственный альтернативный тип симметрии. Трилобозои (или трирадиаломорфы) были округлыми и состояли из трех идентичных долей, так называемых антимеров. Ученым не известно других существ с полной трехлучевой симметрией — ни на современной Земле, ни по окаменелостям. Редкие исключения касаются отдельных частей тела круглых червей или вымерших иглокожих. То же можно сказать о вендобионтах с симметрией скользящего отражения.

Трилобозои: Anfesta stankovskii, Albumares brunsae, Tribrachidium heraldicum © A.Ivantsov, M. Zakrevskaya

Исследователи из Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН рассматривают наиболее известного и распространенного трилобозоя — трибрахидиума геральдического (Tribrachidium heraldicum). Его название происходит от латинского «трехрукий». Тело трибрахидиума действительно состоит из трех закрученных по спирали «рук» — антимеров крыловидной формы. Поверхность каждого покрыта бороздками — считается, что с их помощью организм направлял потоки воды с питательными частицами. На многих слепках заметна полость внутри каждой из долей — возможно, в них переваривалась пища. В целом трибрахидиум мог иметь форму полусферы либо полностью соответствовать исследованным отпечаткам и быть плоским.

Статья рассматривает и других трилобозоев, таких как анфеста (Anfesta) и альбумарес (Albumares). Все эти отпечатки обнаружили на побережье Белого моря, в одном из наиболее богатых эдиакарскими находками мест на Земле.

Долгое время считали, что трилобозои кормились питательной взвесью древних морей и были неподвижны. Это образ жизни, который мы наблюдаем у современных животных с подобной экологической нишей. Однако новая работа позволяет утверждать: трибрахидиум мог самостоятельно перемещаться по дну. Об этом красноречиво говорят следы переползания, заканчивающиеся местом гибели организма и его останками, запечатленными в горных породах в виде «посмертной маски».

Новое открытие в очередной раз изменило наши представления о «непростой жизни» в эдиакарии — надо полагать, не в последний раз. Оно позволило лучше понять, что представляли собой эдиакарцы, и лишний раз продемонстрировало: разнообразие и изобретательность живого намного превосходят наши ожидания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

21.01.2022
-
1
+
Пятилучевая симметрия таки прижилась)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: