Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
2 октября
Анна Новиковская
3
3 955

Шимпанзе и гориллы сотрудничают в дикой природе

4.5

О том, что обезьяны — крайне общительные существа, поддерживающие многолетние отношения с представителями своего вида, ученые знали уже давно. Теперь появились первые данные о том, что у приматов есть и межвидовое сотрудничество: гориллы и шимпанзе общаются на протяжении многих лет, извлекая из этого взаимную выгоду.

Хотя обычно взаимодействие шимпанзе и горилл можно наблюдать только в искусственных условиях, на деле эти виды общаются и в природе, без участия человека / © mymodernmet.com

В тропических лесах Республики Конго в Центральной Африке живут два вида человекообразных обезьян — шимпанзе и гориллы. Более 20 лет, с 1999 по 2020 год, ученые проводили ежедневные наблюдения за этими приматами, фиксируя самые разные формы поведения, от игр до агрессии. И что самое удивительное, в некоторых случаях речь шла не только о внутривидовом, но и межвидовом взаимодействии.

На протяжении нескольких лет отдельные шимпанзе и отдельные гориллы взаимодействовали друг с другом, причем животные намеренно искали «знакомых» и избегали других обезьян. В основном этим занимались молодые приматы обоих видов, которые затем проводили много времени, играя друг с другом и совместно добывая пищу.

При этом авторы исследования не обнаружили, чтобы совместное времяпровождение защищало обезьян от хищников: напротив, отдаляясь от семьи, чтобы поиграть с представителем другого вида, и шимпанзе, и гориллы подвергаются большему риску нападения леопарда, орла или змеи. Вероятно, в основном обезьяны объединялись, разыскивая пищу: в 34 процентах случаев речь шла об одном и том же источнике пропитания, в 18 — о разных, но расположенных в непосредственной близости.

Ученые отмечают, что столь тесные контакты между разными видами могут нести не только благо: увы, но вместе с возможной передачей новых навыков существует и вероятность обмена возбудителями инфекционных заболеваний, которые в последние годы становятся все опаснее. Поскольку шимпанзе и гориллы — близкие родственники, они могут заражаться одними и теми же патогенами, включая вирус Эбола, который около 20 лет назад почти на треть сократил мировые популяции горилл и шимпанзе в Центральной Африке.

Шимпанзе болеют многими опасными инфекционными заболеваниями, в том числе проказой / © zooinform.ru

Изучая взаимодействия между человекообразными обезьянами, ученые не только расширяют наши знания о современных животных, но и могут строить гипотезы о том, как функционировали сообщества ранних предков человека. Например, если ранее исследователи полагали, что использование одних и тех же пищевых ресурсов в одной и той же области приводило к конкурентному вытеснению одного вида другим, то теперь есть основания предполагать, что контакты древних видов людей были более миролюбивыми.

Исследование опубликовано в iScience.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

8 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

02.10.2022
-
0
+
На фото белый ребенок шимпанзе явно из интеллигентной семьи дружит с черной гориллой из трущоб, наверняка, с криминальными наклонностями. Ужас, куда смотрят родители?!
-
0
+
Совсем недавно была статья о том, что шимпанзе убивают детенышей горилл.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: