Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
2 октября
Анна Новиковская
2
562

В Китае нашли древнейшую рыбу с зубами

4.0

Сегодня зубы есть у большинства позвоночных, но с точки зрения палеонтологии это сравнительно недавнее эволюционное приобретение, появившееся чуть более 400 миллионов лет назад. И китайским ученым повезло обнаружить ископаемую рыбу как раз из того периода, возможно — самую первую «акулу» на Земле.

Новый вид рыб, хоть и не выглядит грозно, по меркам своего времени, был опасным хищником / © eurekalert.org

До возникновения зубов и челюстей наши предки, древние позвоночные животные, рылись в мягких донных отложениях, фильтруя мелкую живность. Лишенные органов нападения, они могли разве что случайно всосать в рот некрупного рачка, червя или меньшего сородича.

Однако около 425 миллионов лет назад среди примитивных рыб появилось эволюционное новшество, которое определило дальнейший курс развития позвоночных. У каких-то бесчелюстных жаберные дуги, изначально служившие для поддержки дыхательного аппарата, сместились вперед, превратившись в первые челюсти.

Приблизительно в то же время появились и первые настоящие зубы, которых были лишены более древние бесчелюстные рыбы. Существует несколько теорий их происхождения, включающих развитие из рыбьей чешуи или роговых образований глотки, но в итоге зубы и челюсти сформировали единый аппарат, служащий для хватания и удерживания крупной, активно сопротивляющейся добычи.

И теперь китайские ученые описали древнейшую рыбу с зубами: новый вид, получивший название Qianodus duplicis, или двойной цяньодус, жил около 443–419 миллионов лет назад. Окаменелости были обнаружены в 2019 году на юге Китая, в провинции Гуйчжоу, и представляют своеобразные зубные завитки, на которых росло несколько длинных острых зубов. Эти зубы как минимум на 14 миллионов лет старше любых других зубов, обнаруженных палеонтологами.

Реконструкция головы цяньодуса: обратите внимание на колючий завиток на конце нижней челюсти животного / © caixinglobal.com

Появление у позвоночных зубов привело к взрыву биоразнообразия, и очень скоро в древних морях уже плавало множество животных, способных кусать и разрывать добычу. Древние бесчелюстные быстро уступили свои роли в экосистемах, и уже 419 миллионов лет, к началу девона, древние хрящевые и костные рыбы достигли небывалого разнообразия, благодаря чему это время получило название «эпохи рыб».

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

30 ноября
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

30 ноября
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Этот бурный поток находок древностей в Китае весьма подозрителен и сильно смахивает на кампанию в СССР, которую впоследствии назвали "Россия -- родина слонов"...
    -
    0
    +
    КНР имеет возможность тратить на науку столько, сколько скажет лидер Партии и Государства (а кто ему возразит?). Сейчас руководство КНР усиленно поднимает авторитет страны в разных сферах, в том числе и палеонтологии, что можно только приветствовать, и денежки текут рекой. Правда без отдельных эксцессов не обходится - в Китае была популярна (а м.б. и сейчас популярна) теория, о том, что это все остальные люди произошли от африканцев. Китайцы же по прямой от синантропов. Опять таки - почему черепа, подозрительные на принадлежность к денисовцам, не отправляют на генетическую экспертизу. Не странно ли?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: