• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.01.2023
Александра Медведева
584

Окаменелость триасового периода рассказала о происхождении современных амфибий

4.4

Ученые описали датированную триасовым периодом окаменелость червяги — родственника современных безногих земноводного. Вид, получивший название Funcusvermis gilmorei, стал не только древнейшим представителем червяг, но и позволил восполнить пробел в их эволюционной истории, а также проследить родственные связи этого отряда с другими группами амфибий.

Реконструкция внешнего вида Funcusvermis gilmorei
Реконструкция внешнего вида Funcusvermis gilmorei/ © Kligman et al. / Автор: Никита Тарасов

Группа палеонтологов из Технологического института Вирджинии (США) обнаружила самую древнюю из известных окаменелостей червяги, относящуюся к триасовому периоду. Находка отодвигает на 35 миллионов лет в прошлое летопись окаменелостей этих земноводных и позволяет восполнить огромный пробел в их эволюционной истории. Вид, получивший название Funcusvermis gilmorei, описан в журнале Nature.

Современные червяги — безногие земноводные, внешне напоминающие дождевых червей. В отличие от других амфибий, они живут в земле и опавшей листве. Их виды обитают в Южной и Центральной Америке, Африке и Южной Азии. До сих пор науке было известно лишь 10 видов ископаемых червяг, относящихся к раннему юрскому периоду (около 183 миллионов лет назад).

Однако исследования ДНК свидетельствуют о том, что эволюционная история этих амфибий началась еще 270-370 миллионов лет назад. Это привело к многолетним спорам среди ученых о взаимосвязи червяг с лягушками и саламандрами.

Окаменелость F. gilmorei исследователи обнаружили в 2019 году в Национальном парке Петрифайд-Форест в штате Аризона, ее возраст составляет приблизительно 220 миллионов лет. Тогда территория современной Аризоны располагалась во влажном экваториальном климате. Таким образом, биогеографическая история червяг могла быть ограничена экологическими условиями, так как для них крайне важен высокий уровень влажности.

Funcusvermis на самом деле имеет общие черты скелета с древними лягушками и саламандрами, что подтверждает общее происхождение и тесную эволюционную связь между этими группами. Funcusvermis имеет сходство и с древней группой земноводных — темноспондилов. При этом, в отличие от современных червяг, у Funcusvermis еще отсутствовали многие адаптации к подземному образу жизни, а также имелись небольшие конечности.

К лету 2022 года в Петрифайд-Форест нашли нижние челюсти еще как минимум 70 представителей Funcusvermis. Однако ничего, кроме костей челюсти, позвонков и частей задних конечностей, ученым обнаружить не удалось, поэтому они не могут сделать точный вывод о размерах земноводного. Хотя длина нижней челюсти, составляющая всего 0,6 сантиметра, свидетельствует о том, что Funcusvermis был маленьким существом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Вчера, 11:27
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: