Появились свидетельства зимовья динозавров в Арктике — Naked Science
25 июня
Сергей Васильев
3

Появились свидетельства зимовья динозавров в Арктике

5.4

Среди останков динозавров, живших на севере Аляски 70 миллионов лет назад, найдены многочисленные кости детенышей, которые показывают, что эти животные не мигрировали к югу, стойко перенося зимние холода.

Тираннозавры с детенышем: палеореконструкция
Тираннозавры с детенышем: палеореконструкция / ©James Havens

Во времена динозавров на Крайнем Севере было несколько теплее, чем сегодня. 60-80 миллионов лет назад средняя годовая температура там составляла около 6 °С — чуть выше, чем на широте современного Петербурга. На это указывает анализ осадочных пород из формации Принс-Крик на Аляске. Однако там же обнаружили свидетельства того, что динозавры в то далекое время могли и не мигрировать из Арктики на холодный сезон, стойко перенося зимние морозы, темноту, а порой и снег.

Об этом пишут авторы новой статьи, опубликованной в журнале Current Biology, которые говорят об останках в Принс-Крик как о «самых северных из нептичьих динозавров». В самом деле, хотя формация находится в северной части Аляски, там раскопаны окаменелости представителей семи разных семейств, включая тираннозавров, гадрозавров и цератопсид.

Некоторые из окаменелостей, найденных в Принс-Крик / ©Patrick Druckenmiller

Прежде предполагалось, что для высиживания и выращивания потомства они были вынуждены мигрировать к югу. Однако новая работа Патрика Дрюкенмиллера (Patrick Druckenmiller) и его коллег из Университета штата Аляски показала, что динозавры справлялись и на холоде. Среди окаменелостей ученые идентифицировали сотни образцов, принадлежавших молодняку, и нашли другие следы «гнездования» посреди холодной Арктики.

Авторы отмечают, что некоторым из найденных в Принс-Крик динозавров требовалось до полугода, чтобы вылупиться из яйца. На это ушло бы все время северного лета, и если бы эти животные на зиму мигрировали, новорожденным пришлось бы тотчас пускаться в далекий путь. На практике такое вряд ли возможно.

С другой стороны, перья, которые, как мы теперь знаем, были обычной чертой многих групп динозавров, а также определенные физиологические механизмы поддержания температуры тела могли согревать их и арктической зимой — в конце концов, не такой холодной, как сегодня. Возможно также, что они просто впадали на этот период в спячку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
17 сентября
Илья Ведмеденко

Полностью электрический самолет от компании Rolls-Royce совершил первый полет. Он должен будет развить скорость почти 500 километров в час, установив рекорд для машин такого типа.

17 сентября
Илья Ведмеденко

На выставке DSEI-2021 компания Babcock International впервые показала модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат украинские Военно-морские силы. Его создадут по программе UNCEP. В основе концепта — британский малый патрульный корабль Protector 50.

17 сентября
Мария Азарова

Она значительно увеличилась за последнюю неделю и теперь превышает по размерам 75% озоновых дыр, наблюдаемых с 1979 года.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

12 часов назад
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Первая мысль была - что же они кушали то зимой? Особенно детеныши. Смотрю, автор аналогичной заметки на "Элементах" тоже задается этим вопросом.
-
-1
+
"...многочисленные кости детенышей, которые показывают, что эти животные не мигрировали к югу, стойко перенося зимние холода". Нет ли тут логического противоречия у авторов статьи?
    -
    0
    +
    Видимо, многочисленность детских останков - это свидетельство успешности биологического вида. Как ни странно. Посмотрите хотя бы самый успешный биологический вид - homo sapiens, во все времена, кроме самых последних, детская смерность наверняка превышала взрослую.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: