Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
25.06.2021
Сергей Васильев
3
2 304

Появились свидетельства зимовья динозавров в Арктике

5.4

Среди останков динозавров, живших на севере Аляски 70 миллионов лет назад, найдены многочисленные кости детенышей, которые показывают, что эти животные не мигрировали к югу, стойко перенося зимние холода.

Тираннозавры с детенышем: палеореконструкция
Тираннозавры с детенышем: палеореконструкция / ©James Havens

Во времена динозавров на Крайнем Севере было несколько теплее, чем сегодня. 60-80 миллионов лет назад средняя годовая температура там составляла около 6 °С — чуть выше, чем на широте современного Петербурга. На это указывает анализ осадочных пород из формации Принс-Крик на Аляске. Однако там же обнаружили свидетельства того, что динозавры в то далекое время могли и не мигрировать из Арктики на холодный сезон, стойко перенося зимние морозы, темноту, а порой и снег.

Об этом пишут авторы новой статьи, опубликованной в журнале Current Biology, которые говорят об останках в Принс-Крик как о «самых северных из нептичьих динозавров». В самом деле, хотя формация находится в северной части Аляски, там раскопаны окаменелости представителей семи разных семейств, включая тираннозавров, гадрозавров и цератопсид.

Некоторые из окаменелостей, найденных в Принс-Крик / ©Patrick Druckenmiller

Прежде предполагалось, что для высиживания и выращивания потомства они были вынуждены мигрировать к югу. Однако новая работа Патрика Дрюкенмиллера (Patrick Druckenmiller) и его коллег из Университета штата Аляски показала, что динозавры справлялись и на холоде. Среди окаменелостей ученые идентифицировали сотни образцов, принадлежавших молодняку, и нашли другие следы «гнездования» посреди холодной Арктики.

Авторы отмечают, что некоторым из найденных в Принс-Крик динозавров требовалось до полугода, чтобы вылупиться из яйца. На это ушло бы все время северного лета, и если бы эти животные на зиму мигрировали, новорожденным пришлось бы тотчас пускаться в далекий путь. На практике такое вряд ли возможно.

С другой стороны, перья, которые, как мы теперь знаем, были обычной чертой многих групп динозавров, а также определенные физиологические механизмы поддержания температуры тела могли согревать их и арктической зимой — в конце концов, не такой холодной, как сегодня. Возможно также, что они просто впадали на этот период в спячку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

14 января
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

14 января
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Сегодня, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Первая мысль была - что же они кушали то зимой? Особенно детеныши. Смотрю, автор аналогичной заметки на "Элементах" тоже задается этим вопросом.
-
-1
+
"...многочисленные кости детенышей, которые показывают, что эти животные не мигрировали к югу, стойко перенося зимние холода". Нет ли тут логического противоречия у авторов статьи?
    -
    0
    +
    Видимо, многочисленность детских останков - это свидетельство успешности биологического вида. Как ни странно. Посмотрите хотя бы самый успешный биологический вид - homo sapiens, во все времена, кроме самых последних, детская смерность наверняка превышала взрослую.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: