• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.06.2021
Сергей Васильев
4
2 807

Израильские антропологи описали возможный новый вид гоминидов — «человека из Нешер-Рамлы»

5.6

Останки, датированные средним палеолитом, сочетают черты неандертальцев и более архаических людей: возможно, они принадлежали до сих пор неизвестной группе древних Homo, живших на территории Ближнего Востока.

Найденные кости: челюсть и фрагмент черепа
Найденные кости: челюсть и фрагмент черепа / ©Tel Aviv University

В 2010 году строители, добывавшие известняк в центральной части Израиле, обнажили провал, в котором вскоре были найдены древние останки и орудия. В следующие годы команда археологов во главе с Йосси Зайднером (Yossi Zaidner) устроила раскопки, обнаружив фрагменты черепа и почти целую челюсть с парой зубов, которые отнесли к одному и тому же индивидууму и датировали возрастом 120-140 тысяч лет. Ученые представили эти находки в статье, опубликованной в журнале Science.

По соседству находились кости животных и каменные инструменты, изготовленные по технологиям индустрии Леваллуа, которая была распространена в среднем палеолите и встречается на стоянках как наших непосредственных предков, Homo sapiens, так и неандертальцев. Однако сами останки из местонахождения Нешер-Рамла (Nesher Ramla) оказались непохожи ни на тех, ни на других гомининов.

Тщательно рассмотрев морфологию этих костей, антропологи сравнили их с образцами других древних представителей Homo. Ученые отметили, что в них сочетаются как неандертальские, так и более архаические черты. Например, мощная челюсть и крупный моляр сближают их с неандертальцами, а толстая теменная кость указывает скорее на более древних гоминидов, что крайне неожиданно для этого времени и места. Возможно, мы имеем дело с останками прежде неизвестной группы Homo.

Найденные фрагменты черепа «человека из Нешер-Рамлы» / ©Tel Aviv University

Это могла быть популяция неандертальцев, населявших именно Ближний Восток, или же отдельная группа, о которой до сих пор ничего неизвестно. В среднем каменном веке, между 790 и 130 тысячами лет назад, на пространстве Африки и Евразии жили многочисленные популяции, из которых сегодня нам известно только о сапиенсах, неандертальцах и денисовцах (хотя существуют некоторые свидетельства о еще одном виде древних людей).

Возможно, эта группа, сочетавшая неандертальские и архаические черты, была предковой для последующих популяций неандертальцев в Европе и Азии. В этом случае «европейское» происхождение неандертальцев оказывается под сомнением, тем более что схожие останки, которые трудно с определенностью отнести к неандертальцам или сапиенсам, обнаруживают и в других израильских местонахождениях.

Впрочем, израильские ученые подчеркивают, что пока об обнаружении новых Homo говорить нельзя, а найденные останки называют просто «человеком из Нешер-Рамлы». Так или иначе, человечество среднего плейстоцена в очередной раз предстает не в виде отдельных, практически не пересекающихся друг с другом видов, «разделивших» между собой ареалы двух континентов, а как обширная и сложно взаимосвязанная сеть популяций, сосуществующих вместе и обменивающихся генами и культурными достижениями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

29 сентября
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

2 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Дании и США выяснили, как нарушения сна влияют на смертность от всех причин.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
1
+
"По соседству находились кости животных и каменные инструменты"... Стоило бы отдать останки гоминида криминалистам на предмет трасологической экспертизы повреждений... Не следы ли это разделки костей при разделке добычи? Не помешает попробовать выделить из косточек генетический материал и посмотреть, одна ли это особь была?
    -
    1
    +
    Ну исследования на предмет каннибализма - это обязательно при таких находках, просто тут мало что сохранилось. Насчет генетического анализа сейчас тоже проблем нет - супостаты охотно и бесплатно делают анализы таких находок (не знаю как сейчас - но совсем недавно делали анализ артефактов даже из России - видимо, таким образом хотели нам навредить), но пишут, что кости окаменели, так что не факт, что там ДНК сохранилась. Не совсем понятно, почему авторы исследования сравнивают кости только с неандертальцами и людьми современной анатомии, можно было бы сравнить и с эректусами-гейдельбержцами, тем более, что в какой то публикации приводилась более древняя датировка (возможно ошибочно). И опять таки:
    В среднем каменном веке, между 790 и 130 тысячами лет назад
    В среднем палеолите, а средний каменный век - это мезолит, он был намного позже.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: