Показано влияние вращения Земли на древнее массовое вымирание — Naked Science
Позавчера, 13:00
Сергей Васильев

Показано влияние вращения Земли на древнее массовое вымирание

4.1

Палеонтологи обнаружили, что темпы девонского вымирания менялись, следуя климатическим изменениям, вызванным прецессией земной оси.

Девонский лес: взгляд художника
Девонский лес: взгляд художника / ©Mary Parrish, Smithsonian

Девонское вымирание, произошедшее 376-360 миллионов лет назад, было одним из самых серьезных в истории жизни на Земле. По оценкам ученых, за это время исчезло около 70 процентов видов животных. Осадочные породы того времени показывают, что они буквально задыхались из-за резкого падения уровня кислорода в морской воде. Одна из самых авторитетных гипотез связывает это с появлением высших (сосудистых) растений.

Используя свои новые способности, они смогли глубже проникать в почву, поднимая высокие стволы и разрастаясь первыми настоящими лесами. При этом из грунта стали быстро вымываться питательные вещества. Оказываясь в океане, они вызывали бурное «цветение» планктона, который оседал на дно. Разложение этой огромной массы исчерпывало запасы кислорода быстрее, чем они успевали пополняться. Некоторые новые детали этого процесса раскрыли геологи из Университета Алабамы, статья которых опубликована в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Мань Лу (Man Lu) и его коллеги собрали образцы древних сланцев Чаттануга — североамериканской формации, относящейся к позднему девону. Авторы в деталях изучили состав отложений времени «события Келлвассера» — одного из самых страшных промежутков девонского вымирания, пришедшегося на время около 374,5 миллиона лет назад. Тогда эта местность была континентальным шельфом и накопила массу осадочного материала.

Его состав позволил реконструировать изменения содержания кислорода, всплески «цветения» планктона и поступления веществ из эродирующей почвы на суше. Авторы обратили внимание на то, что эти показатели периодически менялись, следуя циклам продолжительностью 17 тысяч и 21 тысячу лет. Ученые полагают, что так проявляли себя климатические изменения, происходившие из-за прецессии земной оси — слабых колебаний вращения планеты.

Прецессия влияет на распределение тепла, ветров и осадков. В некоторые периоды вымирания она вызывала усиление дождей. В результате приток питательных веществ в океан повышался, приводя к буму роста планктона, исчерпанию кислорода и массовой гибели организмов. В другие моменты эти процессы замедлялись. Колебания оси вращения Земли не вызвали вымирание, но, видимо, были одним фактором, которые задали его темп и ритм.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: