2 апреля
ПНИПУ
1

Российские и немецкие ученые предложили способ энергоэффективной добычи нефти

4.6

Ученые Пермского Политеха и их коллеги из Кельнского университета прикладных наук (Германия) разрабатывают программный комплекс, который поможет наиболее рационально использовать природные ресурсы при добыче нефти и газа. У разработки нет аналогов в России и в мире.

Российские и немецкие ученые предложили способ энергоэффективной добычи нефти / ©Getty images

4 апреля в России и некоторых других странах СНГ отмечается день геолога. Его считают профессиональным праздником специалисты, которые связаны с поиском и добычей полезных ископаемых. Тем более, важно, что как раз в эти дни ведется разработка программный комплекс, который поможет наиболее рационально использовать природные ресурсы при добыче нефти и газа.

Реализовать программный комплекс исследователи планируют на средства, которые выделило Правительство Пермского края в 2020 году. Поддержка составила девять миллионов рублей и продлится три года. Разработка стала возможной благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России. Ученые создают программный комплекс в сотрудничестве с пермским научно-образовательным центром мирового уровня «Рациональное недропользование».

«Мы разрабатываем своеобразный «цифровой двойник» водных потоков нефтяного месторождения, что позволит более рационально использовать природные ресурсы, минимизировать или предотвратить загрязнение геологической среды. За счет «умного» расходования воды предприятия также смогут сократить энергопотребление без снижения объемов нефтедобычи, – рассказывает руководитель проекта с российской стороны, доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха Лариса Рудакова.

Программный комплекс позволит управлять процессом искусственного заводнения нефтяных пластов, который используют для повышения добычи «черного золота». Технология обеспечит наиболее эффективную разработку месторождений.

«С коллегами из Кельнского университета прикладных наук под руководством профессора Франка Рёгенера мы учитываем ведущие мировые практики обращения с водными потоками в районах нефтедобычи. Программный комплекс будет создан на основе уникальных алгоритмов предиктивного анализа. Это позволит точно рассчитать изменение фильтрационно-емкостных свойств скважин, оценить эффективность их разработки и определить, как влияют друг на друга нагнетательные и добывающие скважины», – отмечает ученый.

В отличие от аналогов, комплекс позволит оценивать техническое состояние оборудования. Например, система сможет вовремя спрогнозировать процесс коррозии и определить ресурс трубопроводов. Предприятия смогут интегрировать разработку в свои базы данных. Программный комплекс будет полезен нефтегазодобывающим компаниям, считают ученые. Алгоритмы и модели можно будет использовать и в других отраслях промышленности, а также для рационального расхода воды в сфере ЖКХ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

11 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

> Тем более, важно, что как раз в эти дни ведется разработка программный комплекс < "программного комплекса" выглядит более правильным в этом случае
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: