Российские и немецкие ученые предложили способ энергоэффективной добычи нефти — Naked Science
6 минут
ПНИПУ
1

Российские и немецкие ученые предложили способ энергоэффективной добычи нефти

4.6

Ученые Пермского Политеха и их коллеги из Кельнского университета прикладных наук (Германия) разрабатывают программный комплекс, который поможет наиболее рационально использовать природные ресурсы при добыче нефти и газа. У разработки нет аналогов в России и в мире.

Российские и немецкие ученые предложили способ энергоэффективной добычи нефти / ©Getty images

4 апреля в России и некоторых других странах СНГ отмечается день геолога. Его считают профессиональным праздником специалисты, которые связаны с поиском и добычей полезных ископаемых. Тем более, важно, что как раз в эти дни ведется разработка программный комплекс, который поможет наиболее рационально использовать природные ресурсы при добыче нефти и газа.

Реализовать программный комплекс исследователи планируют на средства, которые выделило Правительство Пермского края в 2020 году. Поддержка составила девять миллионов рублей и продлится три года. Разработка стала возможной благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России. Ученые создают программный комплекс в сотрудничестве с пермским научно-образовательным центром мирового уровня «Рациональное недропользование».

«Мы разрабатываем своеобразный «цифровой двойник» водных потоков нефтяного месторождения, что позволит более рационально использовать природные ресурсы, минимизировать или предотвратить загрязнение геологической среды. За счет «умного» расходования воды предприятия также смогут сократить энергопотребление без снижения объемов нефтедобычи, – рассказывает руководитель проекта с российской стороны, доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха Лариса Рудакова.

Программный комплекс позволит управлять процессом искусственного заводнения нефтяных пластов, который используют для повышения добычи «черного золота». Технология обеспечит наиболее эффективную разработку месторождений.

«С коллегами из Кельнского университета прикладных наук под руководством профессора Франка Рёгенера мы учитываем ведущие мировые практики обращения с водными потоками в районах нефтедобычи. Программный комплекс будет создан на основе уникальных алгоритмов предиктивного анализа. Это позволит точно рассчитать изменение фильтрационно-емкостных свойств скважин, оценить эффективность их разработки и определить, как влияют друг на друга нагнетательные и добывающие скважины», – отмечает ученый.

В отличие от аналогов, комплекс позволит оценивать техническое состояние оборудования. Например, система сможет вовремя спрогнозировать процесс коррозии и определить ресурс трубопроводов. Предприятия смогут интегрировать разработку в свои базы данных. Программный комплекс будет полезен нефтегазодобывающим компаниям, считают ученые. Алгоритмы и модели можно будет использовать и в других отраслях промышленности, а также для рационального расхода воды в сфере ЖКХ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Сегодня, 11:44
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 13:15 (мск), NASA начнет трансляцию исторического события: первого полета вертолета Ingenuity, доставленного на Марс вместе с планетоходом Perseverance. Посмотреть трансляцию можно на нашем сайте.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

9 часов назад
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

2 недели назад
-
0
+
> Тем более, важно, что как раз в эти дни ведется разработка программный комплекс < "программного комплекса" выглядит более правильным в этом случае
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: