Российские и немецкие ученые предложили способ энергоэффективной добычи нефти — Naked Science
2 апреля
ПНИПУ
1

Российские и немецкие ученые предложили способ энергоэффективной добычи нефти

4.6

Ученые Пермского Политеха и их коллеги из Кельнского университета прикладных наук (Германия) разрабатывают программный комплекс, который поможет наиболее рационально использовать природные ресурсы при добыче нефти и газа. У разработки нет аналогов в России и в мире.

Российские и немецкие ученые предложили способ энергоэффективной добычи нефти / ©Getty images

4 апреля в России и некоторых других странах СНГ отмечается день геолога. Его считают профессиональным праздником специалисты, которые связаны с поиском и добычей полезных ископаемых. Тем более, важно, что как раз в эти дни ведется разработка программный комплекс, который поможет наиболее рационально использовать природные ресурсы при добыче нефти и газа.

Реализовать программный комплекс исследователи планируют на средства, которые выделило Правительство Пермского края в 2020 году. Поддержка составила девять миллионов рублей и продлится три года. Разработка стала возможной благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России. Ученые создают программный комплекс в сотрудничестве с пермским научно-образовательным центром мирового уровня «Рациональное недропользование».

«Мы разрабатываем своеобразный «цифровой двойник» водных потоков нефтяного месторождения, что позволит более рационально использовать природные ресурсы, минимизировать или предотвратить загрязнение геологической среды. За счет «умного» расходования воды предприятия также смогут сократить энергопотребление без снижения объемов нефтедобычи, – рассказывает руководитель проекта с российской стороны, доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха Лариса Рудакова.

Программный комплекс позволит управлять процессом искусственного заводнения нефтяных пластов, который используют для повышения добычи «черного золота». Технология обеспечит наиболее эффективную разработку месторождений.

«С коллегами из Кельнского университета прикладных наук под руководством профессора Франка Рёгенера мы учитываем ведущие мировые практики обращения с водными потоками в районах нефтедобычи. Программный комплекс будет создан на основе уникальных алгоритмов предиктивного анализа. Это позволит точно рассчитать изменение фильтрационно-емкостных свойств скважин, оценить эффективность их разработки и определить, как влияют друг на друга нагнетательные и добывающие скважины», – отмечает ученый.

В отличие от аналогов, комплекс позволит оценивать техническое состояние оборудования. Например, система сможет вовремя спрогнозировать процесс коррозии и определить ресурс трубопроводов. Предприятия смогут интегрировать разработку в свои базы данных. Программный комплекс будет полезен нефтегазодобывающим компаниям, считают ученые. Алгоритмы и модели можно будет использовать и в других отраслях промышленности, а также для рационального расхода воды в сфере ЖКХ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

11 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

10 часов назад
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

> Тем более, важно, что как раз в эти дни ведется разработка программный комплекс < "программного комплекса" выглядит более правильным в этом случае
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: