Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
04.10.2019
София Жаботинская

Ученые впервые обнаружили полный скелет древней акулы

Реликтовое существо походило на угря и охотилось как змея.

19250700-0-image-a-12_1570103612277
©Wikipedia

Отлично сохранившаяся окаменелость акулы Phoebodus saidselachus была обнаружена на хребте Антиатлас в Северной Африке. Статья о находке опубликована в журнале Proceedings of Royal Society B: Biological Sciences.

 

Предыдущие экземпляры Phoebodus были известны только по случайным находкам зубов и шипов спинного плавника. Их мягкие хрящевые скелеты редко сохранялись, поэтому полная окаменелость — большая удача для палеонтологов. Акула, обитавшая около 370 миллионов лет назад, имела угреподобное тело длиной чуть более метра, плоскую голову и длинную челюсть.

 

По своему строению древний вид напоминал одну из реликтовых рыб, доживших до нынешней эпохи, — плащеносную акулу Chlamydoselachus anguineus. Они похожи, к примеру, необычным строением зубов. И у плащеносной акулы, и у давно вымершего вида зубы скруглены, заострены и обращены вовнутрь.

 

Очевидно, это связано со способом охоты Phoebodus saidselachus: такие зубы не позволяли ей сильно кусать добычу, как это делают большинство современных акул. Скорее всего, реликтовая рыба питалась примерно так же, как змеи. Направленные ко глотке зубы давали возможность удержать жертву, прежде чем полностью проглотить.

 

Древние акулы вымерли порядка 300-360 миллионов лет назад, во время каменноугольного периода. Полный скелет Phoebodus saidselachus сохранился, потому что территория, где его обнаружили, была покрыта мелким морем. Тело умершей рыбы покрылось осадком, а ограниченная циркуляция воды и низкий уровень кислорода позволили ей окаменеть, не будучи сожранной морскими падальщиками или уничтоженной бактериями.

 

Окаменелость была очень хрупкой, поэтому ученые решили не вырубать ее из камня, а исследовать при помощи компьютерной томографии. Рядом с полным скелетом обнаружили несколько черепов, принадлежащих этому же виду акул.

 

Найденный скелет дал возможность понять, что древние рыбы выработали такие же способы охоты, как и некоторые более современные рыбы. Это уже не первое подобное открытие. В прошлом месяце исследователи из Чикагского университета провели компьютерную томографию окаменелостей акулы возрастом 335 миллионов лет, обнаруженной в Шотландии. Изучение скелета показало, что это древнее существо питалось так же, как современные акулы-няньки, — всасывая и фильтруя придонный ил.

 

Несколько лет назад британские археологи обнаружили окаменелые останки мозга динозавра, а в Марокко была найдена древняя креветка размером с человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: