Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.12.2018
Редакция Naked Science
1 697

Найденный в костях птеранодона акулий зуб рассказал о схватке этих животных

Палеонтологи из Университета Южной Калифорнии изучили зуб вымершей акулы, который застрял в шейном позвонке большой летающей рептилии 80 миллионов лет назад. Полученные данные позволили узнать больше о взаимодействии двух древних существ.

274775-alexfas01_2048x1536
©Wikipedia

В позднемеловом периоде Северная Америка была разделена гигантским водоемом, известным как Западное внутреннее море, которое простиралось от Мексиканского залива до Канады. Здесь специалисты находят любопытнейшие окаменелости того времени: особенно славится район Смоки-Хилл в Канзасе, где и были обнаружены недавно описанные останки.

 

Образцы были найдены в 1960-х и до недавнего времени хранились в Музее естественной истории округа Лос-Анджелес, после чего группа ученых под руководством доктора Майкла Хабиба (Michael Habib) из Университета Южной Калифорнии извлекла его из экспозиции для дальнейшего изучения. Ученые были заинтригованы этим акульим зубом, так как более чем из 1100 образцов птеранодона только семь (менее процента) свидетельствуют о взаимодействии хищника и жертвы. 

 

В то время как динозавры ходили по Земле, птеранодоны были хозяевами небес и доминировали среди летающих видов. Они имели массивный хохлатый череп, размах крыльев в пять с половиной метров, а их вес составлял почти 45 килограммов. Эти создания могли путешествовать на большие расстояния, приземляться на воду и взлетать с нее, охотясь на морских обитателей. По-видимому, здесь их и ожидала опасность: под гладью воды скрывались большие хищные рептилии и акулы. Ученые попытались выяснить, какой именно монстр мог убить птеранодона и как это произошло. В результате исследования, которое опубликовано в журнале PeerJ, специалистам удалось прийти к некоторым выводам.

 

Скелет птеранодона и крупный план его шеи. Шейные позвонки отмечены римскими цифрами, зуб акулы показан красной стрелкой / © Natural History Museum of Los Angeles County

 

Во-первых, палеонтологам пришлось исключить, что зуб акулы длиною около 2,5 сантиметра прикрепился к позвонку птеранодона случайно: специалисты обнаружили, что зуб застрял между ребрами в шейных позвонках, что было явным свидетельством укуса. Зуб принадлежал крупной кретоксирине (Cretoxyrhina mantelli) — эта древняя вымершая акула-хищник была большой, быстрой и мощной, ее размер составлял около 2,4 метра в длину, а сам зверь был примерно сопоставим по внешнему виду и поведению с современной большой белой акулой.

 

Во-вторых, команда задалась вопросом, почему свидетельства столкновения вообще сохранились. Как правило, тяжелая акула кусает раздробленные кости птерозавра, оставляя мало следов. В этом случае зуб случайно застрял в костной части шеи. По словам ученых, этот случай настолько редкий, что может считаться первым зарегистрированным взаимодействием этого вида акул с птерозавром.

 

В-третьих, хотя исследователи никогда не смогут точно узнать правду, они предполагают, что атака произошла, когда птеранодон оказался наиболее уязвимым, растянувшись над водой, так как на приземление или взлет они тратили много времени.

 

«Изучение поведения этих животных важно для понимания жизни на Земле на протяжении долгого времени: к примеру, теперь мы знаем, что акулы охотились на летающих животных еще 80 миллионов лет назад», — подытоживает ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Вчера, 10:24
Александр Березин

Черные дыры периодически разрывают звезды на части, но параметры конкретно этого события из ранней Вселенной поставили ученых в тупик.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: