Найденный в костях птеранодона акулий зуб рассказал о схватке этих животных — Naked Science
6 минут
Редакция

Найденный в костях птеранодона акулий зуб рассказал о схватке этих животных

Палеонтологи из Университета Южной Калифорнии изучили зуб вымершей акулы, который застрял в шейном позвонке большой летающей рептилии 80 миллионов лет назад. Полученные данные позволили узнать больше о взаимодействии двух древних существ.

274775-alexfas01_2048x1536
©Wikipedia

В позднемеловом периоде Северная Америка была разделена гигантским водоемом, известным как Западное внутреннее море, которое простиралось от Мексиканского залива до Канады. Здесь специалисты находят любопытнейшие окаменелости того времени: особенно славится район Смоки-Хилл в Канзасе, где и были обнаружены недавно описанные останки.

 

Образцы были найдены в 1960-х и до недавнего времени хранились в Музее естественной истории округа Лос-Анджелес, после чего группа ученых под руководством доктора Майкла Хабиба (Michael Habib) из Университета Южной Калифорнии извлекла его из экспозиции для дальнейшего изучения. Ученые были заинтригованы этим акульим зубом, так как более чем из 1100 образцов птеранодона только семь (менее процента) свидетельствуют о взаимодействии хищника и жертвы. 

 

В то время как динозавры ходили по Земле, птеранодоны были хозяевами небес и доминировали среди летающих видов. Они имели массивный хохлатый череп, размах крыльев в пять с половиной метров, а их вес составлял почти 45 килограммов. Эти создания могли путешествовать на большие расстояния, приземляться на воду и взлетать с нее, охотясь на морских обитателей. По-видимому, здесь их и ожидала опасность: под гладью воды скрывались большие хищные рептилии и акулы. Ученые попытались выяснить, какой именно монстр мог убить птеранодона и как это произошло. В результате исследования, которое опубликовано в журнале PeerJ, специалистам удалось прийти к некоторым выводам.

 

Скелет птеранодона и крупный план его шеи. Шейные позвонки отмечены римскими цифрами, зуб акулы показан красной стрелкой / © Natural History Museum of Los Angeles County

 

Во-первых, палеонтологам пришлось исключить, что зуб акулы длиною около 2,5 сантиметра прикрепился к позвонку птеранодона случайно: специалисты обнаружили, что зуб застрял между ребрами в шейных позвонках, что было явным свидетельством укуса. Зуб принадлежал крупной кретоксирине (Cretoxyrhina mantelli) — эта древняя вымершая акула-хищник была большой, быстрой и мощной, ее размер составлял около 2,4 метра в длину, а сам зверь был примерно сопоставим по внешнему виду и поведению с современной большой белой акулой.

 

Во-вторых, команда задалась вопросом, почему свидетельства столкновения вообще сохранились. Как правило, тяжелая акула кусает раздробленные кости птерозавра, оставляя мало следов. В этом случае зуб случайно застрял в костной части шеи. По словам ученых, этот случай настолько редкий, что может считаться первым зарегистрированным взаимодействием этого вида акул с птерозавром.

 

В-третьих, хотя исследователи никогда не смогут точно узнать правду, они предполагают, что атака произошла, когда птеранодон оказался наиболее уязвимым, растянувшись над водой, так как на приземление или взлет они тратили много времени.

 

«Изучение поведения этих животных важно для понимания жизни на Земле на протяжении долгого времени: к примеру, теперь мы знаем, что акулы охотились на летающих животных еще 80 миллионов лет назад», — подытоживает ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:54
8 минут
Мария Азарова

Хотите увидеть ожившего Шекспира или подмигивающую вам госпожу Лизу дель Джокондо? С немного пугающей всех нас технологией deepfake это можно сделать всего за пару минут.

Вчера, 16:19
6 минут
Ольга Иванова

Японские ученые провели эксперимент и выяснили, что кошки более равнодушно относятся к «недругам» своего хозяина, чем собаки. Впрочем, это не означает, что они не привязаны к тем, кто о них заботится.

9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации источника в ВПК, российские инженеры приступили к созданию стратегического ракетного комплекса нового поколения, получившего условное обозначение «Кедр». Сейчас его разработка находится на самой ранней стадии.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: