• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.12.2018
Редакция Naked Science
1 841

Найденный в костях птеранодона акулий зуб рассказал о схватке этих животных

Палеонтологи из Университета Южной Калифорнии изучили зуб вымершей акулы, который застрял в шейном позвонке большой летающей рептилии 80 миллионов лет назад. Полученные данные позволили узнать больше о взаимодействии двух древних существ.

274775-alexfas01_2048x1536
©Wikipedia

В позднемеловом периоде Северная Америка была разделена гигантским водоемом, известным как Западное внутреннее море, которое простиралось от Мексиканского залива до Канады. Здесь специалисты находят любопытнейшие окаменелости того времени: особенно славится район Смоки-Хилл в Канзасе, где и были обнаружены недавно описанные останки.

 

Образцы были найдены в 1960-х и до недавнего времени хранились в Музее естественной истории округа Лос-Анджелес, после чего группа ученых под руководством доктора Майкла Хабиба (Michael Habib) из Университета Южной Калифорнии извлекла его из экспозиции для дальнейшего изучения. Ученые были заинтригованы этим акульим зубом, так как более чем из 1100 образцов птеранодона только семь (менее процента) свидетельствуют о взаимодействии хищника и жертвы. 

 

В то время как динозавры ходили по Земле, птеранодоны были хозяевами небес и доминировали среди летающих видов. Они имели массивный хохлатый череп, размах крыльев в пять с половиной метров, а их вес составлял почти 45 килограммов. Эти создания могли путешествовать на большие расстояния, приземляться на воду и взлетать с нее, охотясь на морских обитателей. По-видимому, здесь их и ожидала опасность: под гладью воды скрывались большие хищные рептилии и акулы. Ученые попытались выяснить, какой именно монстр мог убить птеранодона и как это произошло. В результате исследования, которое опубликовано в журнале PeerJ, специалистам удалось прийти к некоторым выводам.

 

Скелет птеранодона и крупный план его шеи. Шейные позвонки отмечены римскими цифрами, зуб акулы показан красной стрелкой / © Natural History Museum of Los Angeles County

 

Во-первых, палеонтологам пришлось исключить, что зуб акулы длиною около 2,5 сантиметра прикрепился к позвонку птеранодона случайно: специалисты обнаружили, что зуб застрял между ребрами в шейных позвонках, что было явным свидетельством укуса. Зуб принадлежал крупной кретоксирине (Cretoxyrhina mantelli) — эта древняя вымершая акула-хищник была большой, быстрой и мощной, ее размер составлял около 2,4 метра в длину, а сам зверь был примерно сопоставим по внешнему виду и поведению с современной большой белой акулой.

 

Во-вторых, команда задалась вопросом, почему свидетельства столкновения вообще сохранились. Как правило, тяжелая акула кусает раздробленные кости птерозавра, оставляя мало следов. В этом случае зуб случайно застрял в костной части шеи. По словам ученых, этот случай настолько редкий, что может считаться первым зарегистрированным взаимодействием этого вида акул с птерозавром.

 

В-третьих, хотя исследователи никогда не смогут точно узнать правду, они предполагают, что атака произошла, когда птеранодон оказался наиболее уязвимым, растянувшись над водой, так как на приземление или взлет они тратили много времени.

 

«Изучение поведения этих животных важно для понимания жизни на Земле на протяжении долгого времени: к примеру, теперь мы знаем, что акулы охотились на летающих животных еще 80 миллионов лет назад», — подытоживает ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

28 февраля
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

28 февраля
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: