Найденный в костях птеранодона акулий зуб рассказал о схватке этих животных — Naked Science
6 минут
Редакция

Найденный в костях птеранодона акулий зуб рассказал о схватке этих животных

Палеонтологи из Университета Южной Калифорнии изучили зуб вымершей акулы, который застрял в шейном позвонке большой летающей рептилии 80 миллионов лет назад. Полученные данные позволили узнать больше о взаимодействии двух древних существ.

274775-alexfas01_2048x1536
©Wikipedia

В позднемеловом периоде Северная Америка была разделена гигантским водоемом, известным как Западное внутреннее море, которое простиралось от Мексиканского залива до Канады. Здесь специалисты находят любопытнейшие окаменелости того времени: особенно славится район Смоки-Хилл в Канзасе, где и были обнаружены недавно описанные останки.

 

Образцы были найдены в 1960-х и до недавнего времени хранились в Музее естественной истории округа Лос-Анджелес, после чего группа ученых под руководством доктора Майкла Хабиба (Michael Habib) из Университета Южной Калифорнии извлекла его из экспозиции для дальнейшего изучения. Ученые были заинтригованы этим акульим зубом, так как более чем из 1100 образцов птеранодона только семь (менее процента) свидетельствуют о взаимодействии хищника и жертвы. 

 

В то время как динозавры ходили по Земле, птеранодоны были хозяевами небес и доминировали среди летающих видов. Они имели массивный хохлатый череп, размах крыльев в пять с половиной метров, а их вес составлял почти 45 килограммов. Эти создания могли путешествовать на большие расстояния, приземляться на воду и взлетать с нее, охотясь на морских обитателей. По-видимому, здесь их и ожидала опасность: под гладью воды скрывались большие хищные рептилии и акулы. Ученые попытались выяснить, какой именно монстр мог убить птеранодона и как это произошло. В результате исследования, которое опубликовано в журнале PeerJ, специалистам удалось прийти к некоторым выводам.

 

Скелет птеранодона и крупный план его шеи. Шейные позвонки отмечены римскими цифрами, зуб акулы показан красной стрелкой / © Natural History Museum of Los Angeles County

 

Во-первых, палеонтологам пришлось исключить, что зуб акулы длиною около 2,5 сантиметра прикрепился к позвонку птеранодона случайно: специалисты обнаружили, что зуб застрял между ребрами в шейных позвонках, что было явным свидетельством укуса. Зуб принадлежал крупной кретоксирине (Cretoxyrhina mantelli) — эта древняя вымершая акула-хищник была большой, быстрой и мощной, ее размер составлял около 2,4 метра в длину, а сам зверь был примерно сопоставим по внешнему виду и поведению с современной большой белой акулой.

 

Во-вторых, команда задалась вопросом, почему свидетельства столкновения вообще сохранились. Как правило, тяжелая акула кусает раздробленные кости птерозавра, оставляя мало следов. В этом случае зуб случайно застрял в костной части шеи. По словам ученых, этот случай настолько редкий, что может считаться первым зарегистрированным взаимодействием этого вида акул с птерозавром.

 

В-третьих, хотя исследователи никогда не смогут точно узнать правду, они предполагают, что атака произошла, когда птеранодон оказался наиболее уязвимым, растянувшись над водой, так как на приземление или взлет они тратили много времени.

 

«Изучение поведения этих животных важно для понимания жизни на Земле на протяжении долгого времени: к примеру, теперь мы знаем, что акулы охотились на летающих животных еще 80 миллионов лет назад», — подытоживает ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:49
31 минута
Sergei Sobol

Во многих из нас с рождения заложены качества, которые помогают лучше конкурировать в обществе: красота, интеллект, эффектная внешность или физическая сила. Из-за успехов генетики начинает казаться, что скоро нам станет доступно то, что ранее не было подвластно, – «проектировать» людей еще до их рождения. Задавать нужные качества, если они не даны природой, предопределяя столь нужные в жизни возможности. Так мы поступаем с машинами и другими неодушевленными предметами, но сейчас, когда геном человека расшифрован и мы уже учимся его редактировать, кажется, что мы все ближе к появлению так называемых «дизайнерских», «спроектированных» детей. Так кажется или это вскоре станет реальностью?

Позавчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что кошки могут передавать SARS-CoV-2 друг другу, что создает новый и потенциально важный канал распространения вируса и среди людей — через их домашних животных.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: