Ученые объяснили причину уникальности Галапагосских островов — Naked Science
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые объяснили причину уникальности Галапагосских островов

2.5

Команда исследователей построила компьютерную модель и обнаружила, что местные северные ветра приводят к подъему вод с глубин океана. Это обеспечивает запас питательных веществ, необходимых для поддержания уникальной экосистемы островов.

Слоновая черепаха с Галапагосских островов / ©Александр Форрян
Слоновая черепаха с Галапагосских островов / ©Александр Форрян

Галапагосские острова славятся уникальными эндемиками, которые вдохновили Чарльза Дарвина на создание теории эволюции. Сегодня архипелаг являются одним из крупнейших объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также большим морским заповедником.

Ученым известно, что региональная экосистема поддерживается за счет подъема холодных, богатых питательными веществами вод. Они способствуют росту фитопланктона, на котором процветает вся экосистема.

Факторы апвеллинга (процесс подъема холодных вод с глубины океана) до сих пор оставались неизвестными. Теперь ученые выяснили, как Галапагосские острова поддерживают свою уникальную среду.

Команда из Университета Саутгемптона, Национального океанографического центра и Университета Сан-Франциско-де-Кито в Эквадоре. Экологи использовали реалистичную компьютерную модель с высоким разрешением, чтобы изучить циркуляцию океана вокруг Галапагосских островов. Результаты работы опубликовали в журнале Nature Scientific Reports.

Модель показала, что интенсивность апвеллинга вокруг Галапагосских островов обусловлена местными северными ветрами. Они создают сильную турбулентность к западу от островов. Турбулентность, в свою очередь, приводит к подъему глубинных вод к поверхности океана. Таким образом пополняется запас питательных веществ, необходимых для поддержания экосистемы Галапагосов.

Алекс Форрайан из Университета Саутгемптона, который проводил исследование, рассказал: «Наши результаты показывают, что галапагосский апвеллинг контролируется взаимодействиями атмосферы и океана». По его мнению, нужно уделять особое внимание этим процессам, изучая, как меняется экосистема островов.

Также, ученые считают, что знания о том, где и как поступают питательные вещества в экосистему Галапагосов, помогут в будущем спланировать расширение местного морского заповедника. А также подскажут, как управлять им «в условиях растущего давления изменения климата и эксплуатации человеком».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Сегодня, 08:50
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: