Описан новый вид овирапторов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Описан новый вид овирапторов

Исследователи описали новый вид динозавров из рода овирапторов. Судя по всему, для этих существ была характерна т. н. коммунальная ночевка, которую можно наблюдать, в частности, у современных птиц.

12
©Wikipedia

Начало этой истории было положено в 2006 году. Именно тогда в пустыне Гоби — обширном регионе в Центральной Азии — нашли останки трех овирапторов. Черные копатели хотели вывезти находку, но им помешали монгольские таможенники. Вскоре замурованные в камне существа заинтересовали канадского палеонтолога Грегори Фанстона (Gregory F. Funston). Он-то и обратил внимание на ранее неизвестных науке динозавров. Результаты исследования можно найти в материалах конференции Общества палеонтологии позвоночных в канадском Калгари. Обзор также доступен в Nature.

 

Новый вид еще не получил название. Неизвестное науке существо жило в меловом периоде примерно 70 млн лет назад. Динозавр обладал куполообразным гребнем, относительно длинными передними и задними лапами и коротким хвостом. Анализ показал, что найденные существа были молодыми: их возраст составлял от двух до пяти лет.

 

Ученых заинтересовала одна особенность. Два динозавра лежали на животе, обхватив конечностями головы, повернутые к телу. Это напоминает позу эму и страусов, когда они спят. Поэтому исследователи предположили, что существа погибли во сне. Согласно другой версии, овирапторы прятались от хищников или хотели согреться. Данные выводы говорят в пользу того, что эксперты впервые столкнулись со случаем т. н. коммунальной ночевки у динозавров. Коммунальной ночевкой называют поведение некоторых приматов, летучих мышей и птиц, когда эти животные «кучкуются» для ночевки или, например, спасаясь от непогоды.

 

Три сгрудившихся овираптора / ©Gregory Funston

 

Имеющиеся у ученых сведения об овирапторах частично подтверждают эту версию. Дело в том, что эти существа были общественными животными. Они вместе жили и искали пищу. С помощью гребня они, вероятно, привлекали партнеров для спаривания.

 

Название этих динозавров (буквально переводится как «яйцекрад») связано с вероятной ошибкой исследователей. Они полагали, что существа воровали чужие яйца. Потом ученые выяснили, что найденные рядом с ними яйца принадлежат, скорее всего, самим овирапторам, а не протоцератопсам, как первоначально предполагали. 

 

Одной из самых интересных находок, связанных с овирапторами, стал «Грязный дракон по дороге в небеса». Поэтичное название существо получило из-за того, что утонуло в грязи топкого болота. Данная находка может помочь переосмыслить существующие теории о вымирании динозавров. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые разработали модель, которая позволяет высчитать скорость изменения горного ландшафта. С ее помощью удалось установить, что среднегодовое количество осадков влияет на эрозию пород и может деформировать горы.

Сегодня, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: