Описан новый вид овирапторов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Описан новый вид овирапторов

Исследователи описали новый вид динозавров из рода овирапторов. Судя по всему, для этих существ была характерна т. н. коммунальная ночевка, которую можно наблюдать, в частности, у современных птиц.

12
©Wikipedia

Начало этой истории было положено в 2006 году. Именно тогда в пустыне Гоби — обширном регионе в Центральной Азии — нашли останки трех овирапторов. Черные копатели хотели вывезти находку, но им помешали монгольские таможенники. Вскоре замурованные в камне существа заинтересовали канадского палеонтолога Грегори Фанстона (Gregory F. Funston). Он-то и обратил внимание на ранее неизвестных науке динозавров. Результаты исследования можно найти в материалах конференции Общества палеонтологии позвоночных в канадском Калгари. Обзор также доступен в Nature.

 

Новый вид еще не получил название. Неизвестное науке существо жило в меловом периоде примерно 70 млн лет назад. Динозавр обладал куполообразным гребнем, относительно длинными передними и задними лапами и коротким хвостом. Анализ показал, что найденные существа были молодыми: их возраст составлял от двух до пяти лет.

 

Ученых заинтересовала одна особенность. Два динозавра лежали на животе, обхватив конечностями головы, повернутые к телу. Это напоминает позу эму и страусов, когда они спят. Поэтому исследователи предположили, что существа погибли во сне. Согласно другой версии, овирапторы прятались от хищников или хотели согреться. Данные выводы говорят в пользу того, что эксперты впервые столкнулись со случаем т. н. коммунальной ночевки у динозавров. Коммунальной ночевкой называют поведение некоторых приматов, летучих мышей и птиц, когда эти животные «кучкуются» для ночевки или, например, спасаясь от непогоды.

 

Три сгрудившихся овираптора / ©Gregory Funston

 

Имеющиеся у ученых сведения об овирапторах частично подтверждают эту версию. Дело в том, что эти существа были общественными животными. Они вместе жили и искали пищу. С помощью гребня они, вероятно, привлекали партнеров для спаривания.

 

Название этих динозавров (буквально переводится как «яйцекрад») связано с вероятной ошибкой исследователей. Они полагали, что существа воровали чужие яйца. Потом ученые выяснили, что найденные рядом с ними яйца принадлежат, скорее всего, самим овирапторам, а не протоцератопсам, как первоначально предполагали. 

 

Одной из самых интересных находок, связанных с овирапторами, стал «Грязный дракон по дороге в небеса». Поэтичное название существо получило из-за того, что утонуло в грязи топкого болота. Данная находка может помочь переосмыслить существующие теории о вымирании динозавров. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: