Описан новый вид овирапторов

Исследователи описали новый вид динозавров из рода овирапторов. Судя по всему, для этих существ была характерна т. н. коммунальная ночевка, которую можно наблюдать, в частности, у современных птиц.

2 139
Выбор редакции

Описан новый вид овирапторов

Описан новый вид овирапторов

Начало этой истории было положено в 2006 году. Именно тогда в пустыне Гоби — обширном регионе в Центральной Азии — нашли останки трех овирапторов. Черные копатели хотели вывезти находку, но им помешали монгольские таможенники. Вскоре замурованные в камне существа заинтересовали канадского палеонтолога Грегори Фанстона (Gregory F. Funston). Он-то и обратил внимание на ранее неизвестных науке динозавров. Результаты исследования можно найти в материалах конференции Общества палеонтологии позвоночных в канадском Калгари. Обзор также доступен в Nature.

 

Новый вид еще не получил название. Неизвестное науке существо жило в меловом периоде примерно 70 млн лет назад. Динозавр обладал куполообразным гребнем, относительно длинными передними и задними лапами и коротким хвостом. Анализ показал, что найденные существа были молодыми: их возраст составлял от двух до пяти лет.

 

Ученых заинтересовала одна особенность. Два динозавра лежали на животе, обхватив конечностями головы, повернутые к телу. Это напоминает позу эму и страусов, когда они спят. Поэтому исследователи предположили, что существа погибли во сне. Согласно другой версии, овирапторы прятались от хищников или хотели согреться. Данные выводы говорят в пользу того, что эксперты впервые столкнулись со случаем т. н. коммунальной ночевки у динозавров. Коммунальной ночевкой называют поведение некоторых приматов, летучих мышей и птиц, когда эти животные «кучкуются» для ночевки или, например, спасаясь от непогоды.

 

Три сгрудившихся овираптора / ©Gregory Funston

Три сгрудившихся овираптора / ©Gregory Funston

 

Имеющиеся у ученых сведения об овирапторах частично подтверждают эту версию. Дело в том, что эти существа были общественными животными. Они вместе жили и искали пищу. С помощью гребня они, вероятно, привлекали партнеров для спаривания.

 

Название этих динозавров (буквально переводится как «яйцекрад») связано с вероятной ошибкой исследователей. Они полагали, что существа воровали чужие яйца. Потом ученые выяснили, что найденные рядом с ними яйца принадлежат, скорее всего, самим овирапторам, а не протоцератопсам, как первоначально предполагали. 

 

Одной из самых интересных находок, связанных с овирапторами, стал «Грязный дракон по дороге в небеса». Поэтичное название существо получило из-за того, что утонуло в грязи топкого болота. Данная находка может помочь переосмыслить существующие теории о вымирании динозавров. 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
2 139

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку