25.08.2017
Редакция Naked Science
416

Описан новый вид овирапторов

Исследователи описали новый вид динозавров из рода овирапторов. Судя по всему, для этих существ была характерна т. н. коммунальная ночевка, которую можно наблюдать, в частности, у современных птиц.

12
©Wikipedia

Начало этой истории было положено в 2006 году. Именно тогда в пустыне Гоби — обширном регионе в Центральной Азии — нашли останки трех овирапторов. Черные копатели хотели вывезти находку, но им помешали монгольские таможенники. Вскоре замурованные в камне существа заинтересовали канадского палеонтолога Грегори Фанстона (Gregory F. Funston). Он-то и обратил внимание на ранее неизвестных науке динозавров. Результаты исследования можно найти в материалах конференции Общества палеонтологии позвоночных в канадском Калгари. Обзор также доступен в Nature.

 

Новый вид еще не получил название. Неизвестное науке существо жило в меловом периоде примерно 70 млн лет назад. Динозавр обладал куполообразным гребнем, относительно длинными передними и задними лапами и коротким хвостом. Анализ показал, что найденные существа были молодыми: их возраст составлял от двух до пяти лет.

 

Ученых заинтересовала одна особенность. Два динозавра лежали на животе, обхватив конечностями головы, повернутые к телу. Это напоминает позу эму и страусов, когда они спят. Поэтому исследователи предположили, что существа погибли во сне. Согласно другой версии, овирапторы прятались от хищников или хотели согреться. Данные выводы говорят в пользу того, что эксперты впервые столкнулись со случаем т. н. коммунальной ночевки у динозавров. Коммунальной ночевкой называют поведение некоторых приматов, летучих мышей и птиц, когда эти животные «кучкуются» для ночевки или, например, спасаясь от непогоды.

 

Три сгрудившихся овираптора / ©Gregory Funston

 

Имеющиеся у ученых сведения об овирапторах частично подтверждают эту версию. Дело в том, что эти существа были общественными животными. Они вместе жили и искали пищу. С помощью гребня они, вероятно, привлекали партнеров для спаривания.

 

Название этих динозавров (буквально переводится как «яйцекрад») связано с вероятной ошибкой исследователей. Они полагали, что существа воровали чужие яйца. Потом ученые выяснили, что найденные рядом с ними яйца принадлежат, скорее всего, самим овирапторам, а не протоцератопсам, как первоначально предполагали. 

 

Одной из самых интересных находок, связанных с овирапторами, стал «Грязный дракон по дороге в небеса». Поэтичное название существо получило из-за того, что утонуло в грязи топкого болота. Данная находка может помочь переосмыслить существующие теории о вымирании динозавров. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: