• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.06.2021
Мария Кривоченко
4
3 402

Вьетнамская закуска из свинины подсказала, как сохранить свежесть продуктов

2.2

Ученые обнаружили в традиционной вьетнамской закуске нэм чуа соединение, которое убивает бактерии. Оно безопасно для человека и может быть натуральным консервантом.

Соединение из нэм чуа поможет сохранить свежесть продуктов / ©Vietnam Discovery Travelхранить свежесть продуктов / ©Vietnam Discovery TraveL
Соединение из нэм чуа поможет сохранить свежесть продуктов / ©Vietnam Discovery Travel

Нэм чуа — закуску из ферментированной свинины — едят сырой. Но она не вызывает пищевое отравление, если ее правильно приготовить. Команда из Мельбурнского королевского технологического университета, Австралия, исследовала, почему это блюдо не портится. Подробности работы опубликованы в журнале Process Biochemistry.

Ученые заинтересовались нэм чуа во время поездки во Вьетнам. Они заметили, что местные, часто употребляют закуску из свинины — сырое мясо не портилось даже несмотря на жаркий и влажный климат. Группа подробно изучила блюдо и обнаружила в нем новый тип убивающего бактерии соединения — плантациклин B21AG.

Плантациклин B21AG входит в группу соединений, известных как бактериоцины. Их вырабатывают бактерии — для уничтожения штаммов-конкурентов. Бактериоцины образуют отверстия в мембранах бактерий-мишеней. В итоге содержимое клеток просачивается наружу — и бактерия погибает. Проблема работы с такими соединениями в том, что они работают только против одного или двух типов бактерий. А также не очень устойчивы к различным условиям окружающей среды.

Соединение, полученное из нэм чуа, оказалось более устойчивым, чем бактериоцины, которые сегодня используют как консерванты. Так, оно может выдержать нагревание до 90 градусов Цельсия в течение 20 минут и остается стабильным при высоких и низких уровнях рН. Также оно способно уничтожить ряд болезнетворных организмов, которые обычно встречаются в пище. Среди них и потенциально опасные для жизни листерии, которые могут выжить при охлаждении и замораживании.

Ученые отметили, что при этом соединение безопасно для людей. И у него нет характерного вкуса и запаха.

Также команда выяснила, какие условия лучше всего подходят для производства бактериоцина. Нужные бактерии растут при температуре 30-37 градусов Цельсия в Агаре МРС (селективной питательной среде, предназначенной для роста лактобацилл в лабораторных условиях).

Исследователи предложили использовать плантациклин B21AG как консервант, чтобы сохранять свежесть продуктов. И уже намерены добавить его к еде — чтобы проверить эффективность.

Также команда начала экспериментировать с методами дальнейшей очистки соединения. В будущем, отмечают ученые, плантациклин B21AG можно будет использовать и в антибиотиках. «Мы надеемся, что это может быть эффективным и безопасным способом сохранить свежесть продуктов и справиться с пищевыми отравлениями», — подытожил Оливер Джонс, соавтор работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Сегодня, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
О да, вьетнамцы многое знают про свежесть продуктов. Легко можно у них нарваться на паленую колу, сделанную самопально (использованные бутылочки для нее специально собирают), и вполне возможно, что даже из некипяченой воды и сиропа. Ведь наивные туристы, разбалованные Еуропой, верят, что любые товары в мелких лавчонках совершенно безопасны...
-
0
+
Глянул что за чудо такое первый же автор пишет: "лучше есть охлажденные ибо теплые или мягковатые не очень хорошо заходят потому что кажется, что они испорчены, но это норма)" https://pikabu.ru/story/vetnamskaya_zakuska_k_pivu__nem_chua_6821956
-
0
+
"сырое мясо не портилось даже несмотря на сухой и влажный климат" - именно сухой и влажный? Или это опечатка, и нужно было написать жаркий и влажный?
Asmite Qielee
08.06.2021
-
0
+
Дивная статья, захотелось попробовать) но что-то мне подсказывает, что не стоит рисковать приготовить самому такое блюдо
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: