• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.06.2021
Мария Кривоченко
4
3 302

Вьетнамская закуска из свинины подсказала, как сохранить свежесть продуктов

2.2

Ученые обнаружили в традиционной вьетнамской закуске нэм чуа соединение, которое убивает бактерии. Оно безопасно для человека и может быть натуральным консервантом.

Соединение из нэм чуа поможет сохранить свежесть продуктов / ©Vietnam Discovery Travelхранить свежесть продуктов / ©Vietnam Discovery TraveL
Соединение из нэм чуа поможет сохранить свежесть продуктов / ©Vietnam Discovery Travel

Нэм чуа — закуску из ферментированной свинины — едят сырой. Но она не вызывает пищевое отравление, если ее правильно приготовить. Команда из Мельбурнского королевского технологического университета, Австралия, исследовала, почему это блюдо не портится. Подробности работы опубликованы в журнале Process Biochemistry.

Ученые заинтересовались нэм чуа во время поездки во Вьетнам. Они заметили, что местные, часто употребляют закуску из свинины — сырое мясо не портилось даже несмотря на жаркий и влажный климат. Группа подробно изучила блюдо и обнаружила в нем новый тип убивающего бактерии соединения — плантациклин B21AG.

Плантациклин B21AG входит в группу соединений, известных как бактериоцины. Их вырабатывают бактерии — для уничтожения штаммов-конкурентов. Бактериоцины образуют отверстия в мембранах бактерий-мишеней. В итоге содержимое клеток просачивается наружу — и бактерия погибает. Проблема работы с такими соединениями в том, что они работают только против одного или двух типов бактерий. А также не очень устойчивы к различным условиям окружающей среды.

Соединение, полученное из нэм чуа, оказалось более устойчивым, чем бактериоцины, которые сегодня используют как консерванты. Так, оно может выдержать нагревание до 90 градусов Цельсия в течение 20 минут и остается стабильным при высоких и низких уровнях рН. Также оно способно уничтожить ряд болезнетворных организмов, которые обычно встречаются в пище. Среди них и потенциально опасные для жизни листерии, которые могут выжить при охлаждении и замораживании.

Ученые отметили, что при этом соединение безопасно для людей. И у него нет характерного вкуса и запаха.

Также команда выяснила, какие условия лучше всего подходят для производства бактериоцина. Нужные бактерии растут при температуре 30-37 градусов Цельсия в Агаре МРС (селективной питательной среде, предназначенной для роста лактобацилл в лабораторных условиях).

Исследователи предложили использовать плантациклин B21AG как консервант, чтобы сохранять свежесть продуктов. И уже намерены добавить его к еде — чтобы проверить эффективность.

Также команда начала экспериментировать с методами дальнейшей очистки соединения. В будущем, отмечают ученые, плантациклин B21AG можно будет использовать и в антибиотиках. «Мы надеемся, что это может быть эффективным и безопасным способом сохранить свежесть продуктов и справиться с пищевыми отравлениями», — подытожил Оливер Джонс, соавтор работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

5 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Сегодня, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
О да, вьетнамцы многое знают про свежесть продуктов. Легко можно у них нарваться на паленую колу, сделанную самопально (использованные бутылочки для нее специально собирают), и вполне возможно, что даже из некипяченой воды и сиропа. Ведь наивные туристы, разбалованные Еуропой, верят, что любые товары в мелких лавчонках совершенно безопасны...
08.06.2021
-
0
+
Глянул что за чудо такое первый же автор пишет: "лучше есть охлажденные ибо теплые или мягковатые не очень хорошо заходят потому что кажется, что они испорчены, но это норма)" https://pikabu.ru/story/vetnamskaya_zakuska_k_pivu__nem_chua_6821956
-
0
+
"сырое мясо не портилось даже несмотря на сухой и влажный климат" - именно сухой и влажный? Или это опечатка, и нужно было написать жаркий и влажный?
08.06.2021
-
0
+
Дивная статья, захотелось попробовать) но что-то мне подсказывает, что не стоит рисковать приготовить самому такое блюдо
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: