Вьетнамская закуска из свинины подсказала, как сохранить свежесть продуктов — Naked Science
8 июня
Мария Кривоченко
4

Вьетнамская закуска из свинины подсказала, как сохранить свежесть продуктов

2.2

Ученые обнаружили в традиционной вьетнамской закуске нэм чуа соединение, которое убивает бактерии. Оно безопасно для человека и может быть натуральным консервантом.

Соединение из нэм чуа поможет сохранить свежесть продуктов / ©Vietnam Discovery Travelхранить свежесть продуктов / ©Vietnam Discovery TraveL
Соединение из нэм чуа поможет сохранить свежесть продуктов / ©Vietnam Discovery Travel

Нэм чуа — закуску из ферментированной свинины — едят сырой. Но она не вызывает пищевое отравление, если ее правильно приготовить. Команда из Мельбурнского королевского технологического университета, Австралия, исследовала, почему это блюдо не портится. Подробности работы опубликованы в журнале Process Biochemistry.

Ученые заинтересовались нэм чуа во время поездки во Вьетнам. Они заметили, что местные, часто употребляют закуску из свинины — сырое мясо не портилось даже несмотря на жаркий и влажный климат. Группа подробно изучила блюдо и обнаружила в нем новый тип убивающего бактерии соединения — плантациклин B21AG.

Плантациклин B21AG входит в группу соединений, известных как бактериоцины. Их вырабатывают бактерии — для уничтожения штаммов-конкурентов. Бактериоцины образуют отверстия в мембранах бактерий-мишеней. В итоге содержимое клеток просачивается наружу — и бактерия погибает. Проблема работы с такими соединениями в том, что они работают только против одного или двух типов бактерий. А также не очень устойчивы к различным условиям окружающей среды.

Соединение, полученное из нэм чуа, оказалось более устойчивым, чем бактериоцины, которые сегодня используют как консерванты. Так, оно может выдержать нагревание до 90 градусов Цельсия в течение 20 минут и остается стабильным при высоких и низких уровнях рН. Также оно способно уничтожить ряд болезнетворных организмов, которые обычно встречаются в пище. Среди них и потенциально опасные для жизни листерии, которые могут выжить при охлаждении и замораживании.

Ученые отметили, что при этом соединение безопасно для людей. И у него нет характерного вкуса и запаха.

Также команда выяснила, какие условия лучше всего подходят для производства бактериоцина. Нужные бактерии растут при температуре 30-37 градусов Цельсия в Агаре МРС (селективной питательной среде, предназначенной для роста лактобацилл в лабораторных условиях).

Исследователи предложили использовать плантациклин B21AG как консервант, чтобы сохранять свежесть продуктов. И уже намерены добавить его к еде — чтобы проверить эффективность.

Также команда начала экспериментировать с методами дальнейшей очистки соединения. В будущем, отмечают ученые, плантациклин B21AG можно будет использовать и в антибиотиках. «Мы надеемся, что это может быть эффективным и безопасным способом сохранить свежесть продуктов и справиться с пищевыми отравлениями», — подытожил Оливер Джонс, соавтор работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Вчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

8 часов назад
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
О да, вьетнамцы многое знают про свежесть продуктов. Легко можно у них нарваться на паленую колу, сделанную самопально (использованные бутылочки для нее специально собирают), и вполне возможно, что даже из некипяченой воды и сиропа. Ведь наивные туристы, разбалованные Еуропой, верят, что любые товары в мелких лавчонках совершенно безопасны...
08.06.2021
-
0
+
Глянул что за чудо такое первый же автор пишет: "лучше есть охлажденные ибо теплые или мягковатые не очень хорошо заходят потому что кажется, что они испорчены, но это норма)" https://pikabu.ru/story/vetnamskaya_zakuska_k_pivu__nem_chua_6821956
-
0
+
"сырое мясо не портилось даже несмотря на сухой и влажный климат" - именно сухой и влажный? Или это опечатка, и нужно было написать жаркий и влажный?
08.06.2021
-
0
+
Дивная статья, захотелось попробовать) но что-то мне подсказывает, что не стоит рисковать приготовить самому такое блюдо
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: