Судьба динозавров была предрешена еще до падения астероида
19.04.2016
5 минут
Редакция
381

Судьба динозавров была предрешена еще до падения астероида

Динозавры, вину в вымирании которых приписывают упавшему гигантскому астероиду, на самом деле боролись за выживание десятки миллионов лет, прежде чем исчезнуть с лица Земли. Об этом по результатам проведенных исследований заявили палеонтологи из британского Университета Рединга.

7454430

Как сообщает Agence France-Presse, спор о том, какими были последние дни динозавров на Земле, в ученой среде ведется уже давно. Одни считают, что динозавры накануне вымирания процветали, другие полагают, что их популяция находилась в упадке. «В то время, как апокалипсис, возможно, стал «последним гвоздем в крышку гроба динозавров», были и другие причины, мешавшие видам динозавров развиваться», – отметил ведущий автор исследования, палеонтолог из Университета Рединга Манабу Сакамото.

 

По словам палеонтологов, в ходе изучения останков вымерших существ и материалов, содержащихся в архивах Национальной академии наук, выяснилось, что различные имеющиеся на тот момент виды динозавров вымирали более быстрыми темпами, чем появлялись новые. Началось это сокращение популяции как минимум за 40 млн лет до того, как в нашу планету в районе современной Мексики врезался огромный астероид. Именно этот «космический мусор» традиционно винят в вымирании динозавров. «Астероид и сейчас является главным кандидатом на звание «убийцы динозавров». Но уже ясно, что к тому времени эти животные прошли свой эволюционный расцвет», – пояснил Манабу Сакамото.

 

К примеру, зауроподы – динозавры-вегетарианцы с длинной шеей – вымирали быстрее других видов. А исчезновение легендарных тираннозавров (Tyrannosaurus rex) происходило более плавно. На вымирание, как считают ученые, влияли и внешние факторы, вроде распада континентальных массивов суши и вулканической активности. Завершающим coup de gr?ce стало, судя по всему, падение примерно 66 млн лет назад, в конце Мелового периода, гигантского астероида Чиксулуб диаметром около 10 км. Напомним, энергия удара, по оценкам ученых, составила тогда 100 тератонн в тротиловом эквиваленте. Астероид оставил после себя ударный кратер диаметром около 180 км и изначальной глубиной 17–20 км. Сегодня он входит в список крупнейших кратеров на Земле. Исчезновение деревьев и прочей растительности, служившей укрытием и пищей, привело к гибели динозавров. «За десятки миллионов лет до своей окончательной гибели динозавры перестали быть доминирующим видом на Земле», – резюмировал Сакамото.

 

Ученые полагают, что их исследование не только объясняет исчезновение динозавров, но и несколько проясняет будущее. Из-за антропогенных климатических изменений некоторые виды живых существ могут исчезнуть с лица Земли, как это было с динозаврами.

 

«Если в группе животных вымирание идет более быстрыми темпами, чем восполнение вида, крупная катастрофа приводит к полной аннигиляции», – добавил Манабу Сакамото. Напомним, ранее американские ученые уже предполагали, что вымирание динозавров происходило системно, однако тогда исследование касалось лишь нелетающих особей. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Позавчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: