Специалисты ЮФУ разработали пневмотренажер для больных после Covid-19 — Naked Science
1 июля
ЮФУ
5

Специалисты ЮФУ разработали пневмотренажер для больных после Covid-19

4.7

Портативный прибор поможет в реабилитации лиц после заболеваний дыхательных путей – астмы и пневмонии, в том числе вызванной коронавирусной инфекцией.

Пневмотренажер для больных после Covid-19 / ©Пресс-служба ЮФУ

Последние два года показали, что человечество не избавилось от угрозы внезапно возникающих пандемий с весьма тяжелыми последствиями. Общеизвестно, что коронавирусная инфекция (Covid-19) особо опасна для дыхательной системы человека и приводит к изменениям в тканях легких, которые сохраняются даже после окончания заболевания. Специалисты отмечают, что меняется упругость и эластичность тканей, и это негативно отражается на функционировании легких в целом.

Врачи отмечают, что один из эффективных методов коррекции состояния пораженных тканей легких в начальной стадии, – комплекс дыхательных упражнений, тренирующий легочную ткань, мышцы, нервные окончания, то есть всю дыхательную систему в комплексе.

Пневмотренажер для больных после Covid-19 / ©Пресс-служба ЮФУ

С научной точки зрения любое дыхательное упражнение направлено на контроль двух параметров: объема вдыхаемого/выдыхаемого воздуха и потока воздуха через верхние дыхательные пути, его скорость и течение. В процессе естественного дыхания при нормальном состоянии легких, эти два параметра можно отобразить в виде кривой, с заданной траекторией. По словам ученых, как только траектория меняется, это свидетельствует о нарушениях в дыхательной системе.

Обычному человеку достаточно тяжело контролировать дыхание по петле потока и объема, поэтому был создан тренажер, способный собирать дыхательную статистику и анализировать состояние больного. Такой пневмотренажер разработан ООО «Биофизсигнал» под руководством кандидата технических наук, заведующего кафедрой встраиваемых и радиоприемных систем Института радиотехнических систем управления ЮФУ Сергея Синютина.

Кандидат технических наук, заведующий кафедрой встраиваемых и радиоприемных систем Института радиотехнических систем управления ЮФУ Сергей Синютин / ©Пресс-служба ЮФУ

«Пневмотренажер представляет собой портативный прибор, состоящий из трубки, в которой находится специальный датчик регистрации скорости движения воздуха, насыщения углекислым газом, температуры воздуха и некоторых других параметров», – рассказал Сергей Синютин. Человек дышит в трубку, поток воздуха поступает на датчик, подключенный к микроконтроллеру, который обрабатывает и передает данные по радиоканалу на андроид-устройство. Приложение в андроид-устройстве отображает эти данные в виде определенной тренажно-игровой картинки.

«Например, нужно надуть шарик определенного размера за определенное время. Как реальный шарик он обладает сопротивлением, и чтобы его надуть необходимо приложить усилия. Таким образом происходит тренировка дыхательной системы. Другой пример тренажно-игровой картинки: резким выдохом сдуть лепестки цветка», – отметил заведующий кафедрой встраиваемых и радиоприемных систем Института радиотехнических систем управления ЮФУ Сергей Синютин.

Изменяя параметры процессов, можно со временем усложнять задачу и достигать тем самым нужного лечебного эффекта. Пневмотренажер не просто формирует игровую ситуацию, но и измеряет реальные параметры дыхательной системы человека, за счет чего достигается безопасность методики. Таким образом, если человек пытается выполнить задачу с запредельными усилиями, то прибор это заметит и остановит процесс.

Тренажер будет полезен для людей, страдающих хроническими заболеваниями дыхательных путей, астмой, последствиями пневмонии, в том числе вызванной Covid-19. По словам ученых, на данный момент прибор проходит лабораторные испытания, идет подготовка документации для изготовления опытных образцов и их клинических испытаний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южный федеральный университет образован в рамках национального проекта "Образование" распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 года N1616-р (pdf) и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 декабря 2006 года N1447 путем присоединения к Ростовскому государственному университету трех вузов: Таганрогского государственного радиотехнического университета, Ростовского государственного педагогического университета, Ростовской государственной академии архитектуры и искусств.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

9 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

01.07.2021
-
0
+
Что-то сильно сложно... Для любителей электронных гаджетов. Специальные медицинские шарики продаются, коктейльная трубочка и стакан воды из под крана ещё дешевле. Кому деньги жмут- можно специальные тренажёры через интернет выписать, в пределах 1.5-2 от Филлипса и прочих не менее респектабельных фирм... Каков смысл?
-
1
+
Лепестки цветов еще найти в городе надо, шарики купить. Как-то сложно все. Пробовал я лет 20 назад покупать всякие разные чудо-приборы, в лучшем случае они все были бесполезны, в худшем - ухудшали состояние. Пошел плавать еженедельно по выходным - наладилось дело, и позвоночник беспокоить перестал. Может быть, попробовать трусцой пробежаться? Как отцы-деды бегали, до историч материализма? ВОЗ пишет, что необх минимум - 3 раза в неделю по 20-30 минут каждый раз. Можно больше, по 4-5 раз в неделю, в выходные отдыхайте. Бегать немного, не более 2-3 км. Не нужно ставить рекорды, особенно если Вы после ковида. Пробежал метров 100-200, далее метров 50 идите пешком, переводите дух, нужно отдышаться, это называется интервальная тренировка. Потом снова бежать, и снова идти пешком. Увеличивать интервалы постепенно. После пробежки - немного гимнастики, во дворах сейчас везде мини-площадки.
    01.07.2021
    -
    0
    +
    Лепестки цветов еще найти в городе надо, шарики купить. Как-то сложно все
    Приложение в андроид-устройстве отображает эти данные в виде определенной тренажно-игровой картинки.
    Это просто иконки на телефоне))
    01.07.2021
    -
    0
    +
    Может быть, попробовать трусцой пробежаться?
    Боюсь, нет... К примеру, специальные шарики выдают после операции на сердце. До момента, когда можно будет перейти к бегу трусцой, пройдут годы. А вот лёгкие заставлять работать надо сразу.
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Все правильно. Только по моему бегать очень скучно. Для себя выбрал большой теннис.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: