1 июля
ЮФУ
5

Специалисты ЮФУ разработали пневмотренажер для больных после Covid-19

4.7

Портативный прибор поможет в реабилитации лиц после заболеваний дыхательных путей – астмы и пневмонии, в том числе вызванной коронавирусной инфекцией.

Пневмотренажер для больных после Covid-19 / ©Пресс-служба ЮФУ

Последние два года показали, что человечество не избавилось от угрозы внезапно возникающих пандемий с весьма тяжелыми последствиями. Общеизвестно, что коронавирусная инфекция (Covid-19) особо опасна для дыхательной системы человека и приводит к изменениям в тканях легких, которые сохраняются даже после окончания заболевания. Специалисты отмечают, что меняется упругость и эластичность тканей, и это негативно отражается на функционировании легких в целом.

Врачи отмечают, что один из эффективных методов коррекции состояния пораженных тканей легких в начальной стадии, – комплекс дыхательных упражнений, тренирующий легочную ткань, мышцы, нервные окончания, то есть всю дыхательную систему в комплексе.

Пневмотренажер для больных после Covid-19 / ©Пресс-служба ЮФУ

С научной точки зрения любое дыхательное упражнение направлено на контроль двух параметров: объема вдыхаемого/выдыхаемого воздуха и потока воздуха через верхние дыхательные пути, его скорость и течение. В процессе естественного дыхания при нормальном состоянии легких, эти два параметра можно отобразить в виде кривой, с заданной траекторией. По словам ученых, как только траектория меняется, это свидетельствует о нарушениях в дыхательной системе.

Обычному человеку достаточно тяжело контролировать дыхание по петле потока и объема, поэтому был создан тренажер, способный собирать дыхательную статистику и анализировать состояние больного. Такой пневмотренажер разработан ООО «Биофизсигнал» под руководством кандидата технических наук, заведующего кафедрой встраиваемых и радиоприемных систем Института радиотехнических систем управления ЮФУ Сергея Синютина.

Кандидат технических наук, заведующий кафедрой встраиваемых и радиоприемных систем Института радиотехнических систем управления ЮФУ Сергей Синютин / ©Пресс-служба ЮФУ

«Пневмотренажер представляет собой портативный прибор, состоящий из трубки, в которой находится специальный датчик регистрации скорости движения воздуха, насыщения углекислым газом, температуры воздуха и некоторых других параметров», – рассказал Сергей Синютин. Человек дышит в трубку, поток воздуха поступает на датчик, подключенный к микроконтроллеру, который обрабатывает и передает данные по радиоканалу на андроид-устройство. Приложение в андроид-устройстве отображает эти данные в виде определенной тренажно-игровой картинки.

«Например, нужно надуть шарик определенного размера за определенное время. Как реальный шарик он обладает сопротивлением, и чтобы его надуть необходимо приложить усилия. Таким образом происходит тренировка дыхательной системы. Другой пример тренажно-игровой картинки: резким выдохом сдуть лепестки цветка», – отметил заведующий кафедрой встраиваемых и радиоприемных систем Института радиотехнических систем управления ЮФУ Сергей Синютин.

Изменяя параметры процессов, можно со временем усложнять задачу и достигать тем самым нужного лечебного эффекта. Пневмотренажер не просто формирует игровую ситуацию, но и измеряет реальные параметры дыхательной системы человека, за счет чего достигается безопасность методики. Таким образом, если человек пытается выполнить задачу с запредельными усилиями, то прибор это заметит и остановит процесс.

Тренажер будет полезен для людей, страдающих хроническими заболеваниями дыхательных путей, астмой, последствиями пневмонии, в том числе вызванной Covid-19. По словам ученых, на данный момент прибор проходит лабораторные испытания, идет подготовка документации для изготовления опытных образцов и их клинических испытаний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южный федеральный университет образован в рамках национального проекта "Образование" распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 года N1616-р (pdf) и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 декабря 2006 года N1447 путем присоединения к Ростовскому государственному университету трех вузов: Таганрогского государственного радиотехнического университета, Ростовского государственного педагогического университета, Ростовской государственной академии архитектуры и искусств.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

25 ноября
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

01.07.2021
-
0
+
Что-то сильно сложно... Для любителей электронных гаджетов. Специальные медицинские шарики продаются, коктейльная трубочка и стакан воды из под крана ещё дешевле. Кому деньги жмут- можно специальные тренажёры через интернет выписать, в пределах 1.5-2 от Филлипса и прочих не менее респектабельных фирм... Каков смысл?
-
1
+
Лепестки цветов еще найти в городе надо, шарики купить. Как-то сложно все. Пробовал я лет 20 назад покупать всякие разные чудо-приборы, в лучшем случае они все были бесполезны, в худшем - ухудшали состояние. Пошел плавать еженедельно по выходным - наладилось дело, и позвоночник беспокоить перестал. Может быть, попробовать трусцой пробежаться? Как отцы-деды бегали, до историч материализма? ВОЗ пишет, что необх минимум - 3 раза в неделю по 20-30 минут каждый раз. Можно больше, по 4-5 раз в неделю, в выходные отдыхайте. Бегать немного, не более 2-3 км. Не нужно ставить рекорды, особенно если Вы после ковида. Пробежал метров 100-200, далее метров 50 идите пешком, переводите дух, нужно отдышаться, это называется интервальная тренировка. Потом снова бежать, и снова идти пешком. Увеличивать интервалы постепенно. После пробежки - немного гимнастики, во дворах сейчас везде мини-площадки.
    01.07.2021
    -
    0
    +
    Лепестки цветов еще найти в городе надо, шарики купить. Как-то сложно все
    Приложение в андроид-устройстве отображает эти данные в виде определенной тренажно-игровой картинки.
    Это просто иконки на телефоне))
    01.07.2021
    -
    0
    +
    Может быть, попробовать трусцой пробежаться?
    Боюсь, нет... К примеру, специальные шарики выдают после операции на сердце. До момента, когда можно будет перейти к бегу трусцой, пройдут годы. А вот лёгкие заставлять работать надо сразу.
    03.07.2021
    -
    -1
    +
    Все правильно. Только по моему бегать очень скучно. Для себя выбрал большой теннис.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: