Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17 августа
Анна Новиковская
2
491

Первыми фруктоядными животными на Земле были птицы

4.5

Сегодня плоды деревьев составляют значительную часть рациона многих видов птиц, от попугаев и туканов до свиристелей и синиц. Однако теперь ученые выяснили, что любовь пернатых к фруктам берет свое начало еще 120 миллионов лет назад, вскоре после появления покрытосеменных растений на нашей планете.

Пара джехолорнисов в меловом лесу: один из них только что облегчился, рассеяв семена съеденных фруктов и поспособствовав распространению покрытосеменных растений / © phys.org

Фрукты поедают многие виды животных, от ящериц до летучих мышей и медведей, но сами плодоносящие деревья появились на Земле сравнительно недавно, в меловом периоде, ближе к закату эры динозавров. 

Хотя питательная ценность фруктов сегодня не вызывает сомнений, ученые долгое время не знали, как быстро животные смогли оценить новое лакомство. Теперь они нашли ответ в виде окаменелости самого первого фруктоядного животного на планете — примитивной птицы джехолорниса (Jeholornis), жившей на территории современного Китая 120 миллионов лет назад.

Еще когда эта необычная птица размером с ворону была описана в 2002 году, ученые обратили внимание на разбросанные вокруг скелета семена, выглядевшие как содержимое желудка. Теперь, спустя 20 лет, исследователи наконец-то задались вопросом: питался джехолорнис только семенами или употреблял в пищу целые фрукты?

Чтобы решить эту загадку, они изучили несколько скелетов джехолорнисов и, выбрав образец с хорошо сохранившимся черепом, отсканировали его с помощью синхротрона в Австралийской организации ядерной науки и технологий (ANSTO). Оказалось, хотя череп джехолорниса сильно напоминает динозавровый, некоторые черты его строения — например, сильно уменьшенные зубы — сближают его с современными птицами, питающимися фруктами. 

Трехмерная модель черепа джехолорниса

Судя по тому, что семена из желудка джехолорниса целые, он не раскалывал их, а глотал целиком, вероятно, вместе с окружающей их сладкой мякотью. У других образцов джехолорниса семян в желудке не было, но сохранились гастролиты — камни, с помощью которых зерноядные птицы перемалывают твердую пищу в мускульном желудке. Возможно, в разное время года эти птицы меняли свой рацион, питаясь и спелыми фруктами, и упавшими на землю семенами.

Помимо прямой выгоды для птиц, такие взаимоотношения принесли пользу самим растениям: поедая фрукты целиком, прожорливые и шустрые пернатые разносили семена по всей округе, что способствовало скорейшему распространению цветковых растений по планете. 

Исследование опубликовано в журнале eLife.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Позавчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Интересно, а динозавры ели фрукты?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: