• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.11.2020
Мария Азарова
4 172

Биологи подсчитали количество и массу частиц коронавируса в организме зараженного

5.5

По словам ученых, все вирионы возбудителя коронавирусного заболевания Covid-19, существующие сегодня в мире, имеют массу всего в 0,1-1 килограмм.

Коронавирус SARS-CoV-2
Коронавирус SARS-CoV-2 — возбудитель Covid-19 / © Gifer

Количественное описание того, как Covid-19 протекает у инфицированного человека, важно для понимания динамики нынешней пандемии и определения способов борьбы с ней. Как мы все знаем, SARS-CoV-2 распространяется при помощи капель, аэрозолей или частиц в воздухе. Когда патоген проникает в организм, он связывается с рецепторами ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2) здоровых клеток, захватывает их и начинает реплицироваться. При этом вирусная нагрузка — количество вирионов на один миллилитр крови зараженного — может быть разной.

Авторы нового исследования — сотрудники Института науки Вейцмана (Израиль) и Калифорнийского университета в Беркли (США) — решили собрать воедино знания о количестве потенциальных клеток-хозяев SARS-CoV-2 и типичных концентрациях вирионов в жидкостях организма, чтобы в итоге подсчитать, сколько же частиц коронавируса несет зараженный им человек. Работу опубликовали на портале препринтов medRxiv.org (это значит, что она пока не прошла рецензирование).

Так, биологи выяснили, что в каждой клетке тела содержится около десяти вирусных частиц, при этом во время пика заболевания пациент несет порядка 109 — 1011 копий РНК (то есть примерно десять миллиардов) SARS-CoV-2 общей массой от одного микрограмма до 0,1 миллиграмма. Как предполагают ученые, все вирионы коронавируса, существующие сегодня в мире, имеют массу всего в 0,1-1 килограмм.

Чтобы провести эти расчеты, специалисты измерили концентрацию вирусных частиц в тканях дыхательной системы и пищеварительного тракта зараженных макак. А для оценки их совокупного количества команда умножила показатель вирусной концентрации в каждой ткани на ее общую массу. В легких, естественно, выявили больше всего вирионов патогена.

Ученые отметили, что от одного до десяти процентов клеток легких и дыхательных путей содержат мембранный белок ACE2, необходимый коронавирусу для инфицирования. Это число превышает оценку общего количества инфицированных клеток. Следовательно, делают вывод биологи, из клеток, которые экспрессируют и ACE2, и TMPRSS2 (трансмембранную протеазу, серин 2), только небольшая часть подвержена вирусу.

“Знание абсолютного количества вирионов у инфицированного человека может помочь в оценке параметров ответа иммунной системы, минимальных инфекционных доз и пределов обнаружения при тестировании”, — подытожили исследователи.

Ранее мы писали о том, что крошечные искусственные легкие, выращенные в лаборатории из стволовых клеток, позволили ученым наблюдать за тем, как коронавирус поражает легкие. А в крови некоторых людей, никогда не контактировавших с SARS-CoV-2, обнаружили антитела к родственным коронавирусам, способные его атаковать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

57 минут назад
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Вчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: