Биологи подсчитали количество и массу частиц коронавируса в организме зараженного — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

Биологи подсчитали количество и массу частиц коронавируса в организме зараженного

5.5

По словам ученых, все вирионы возбудителя коронавирусного заболевания Covid-19, существующие сегодня в мире, имеют массу всего в 0,1-1 килограмм.

Коронавирус SARS-CoV-2
Коронавирус SARS-CoV-2 — возбудитель Covid-19 / © Gifer

Количественное описание того, как Covid-19 протекает у инфицированного человека, важно для понимания динамики нынешней пандемии и определения способов борьбы с ней. Как мы все знаем, SARS-CoV-2 распространяется при помощи капель, аэрозолей или частиц в воздухе. Когда патоген проникает в организм, он связывается с рецепторами ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2) здоровых клеток, захватывает их и начинает реплицироваться. При этом вирусная нагрузка — количество вирионов на один миллилитр крови зараженного — может быть разной.

Авторы нового исследования — сотрудники Института науки Вейцмана (Израиль) и Калифорнийского университета в Беркли (США) — решили собрать воедино знания о количестве потенциальных клеток-хозяев SARS-CoV-2 и типичных концентрациях вирионов в жидкостях организма, чтобы в итоге подсчитать, сколько же частиц коронавируса несет зараженный им человек. Работу опубликовали на портале препринтов medRxiv.org (это значит, что она пока не прошла рецензирование).

Так, биологи выяснили, что в каждой клетке тела содержится около десяти вирусных частиц, при этом во время пика заболевания пациент несет порядка 109 — 1011 копий РНК (то есть примерно десять миллиардов) SARS-CoV-2 общей массой от одного микрограмма до 0,1 миллиграмма. Как предполагают ученые, все вирионы коронавируса, существующие сегодня в мире, имеют массу всего в 0,1-1 килограмм.

Чтобы провести эти расчеты, специалисты измерили концентрацию вирусных частиц в тканях дыхательной системы и пищеварительного тракта зараженных макак. А для оценки их совокупного количества команда умножила показатель вирусной концентрации в каждой ткани на ее общую массу. В легких, естественно, выявили больше всего вирионов патогена.

Ученые отметили, что от одного до десяти процентов клеток легких и дыхательных путей содержат мембранный белок ACE2, необходимый коронавирусу для инфицирования. Это число превышает оценку общего количества инфицированных клеток. Следовательно, делают вывод биологи, из клеток, которые экспрессируют и ACE2, и TMPRSS2 (трансмембранную протеазу, серин 2), только небольшая часть подвержена вирусу.

“Знание абсолютного количества вирионов у инфицированного человека может помочь в оценке параметров ответа иммунной системы, минимальных инфекционных доз и пределов обнаружения при тестировании”, — подытожили исследователи.

Ранее мы писали о том, что крошечные искусственные легкие, выращенные в лаборатории из стволовых клеток, позволили ученым наблюдать за тем, как коронавирус поражает легкие. А в крови некоторых людей, никогда не контактировавших с SARS-CoV-2, обнаружили антитела к родственным коронавирусам, способные его атаковать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

6 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

6 марта
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

7 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: