А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.04.2014
Редакция Naked Science
1 073

Как выжить при землетрясении: рекомендации ученых

Ключ к выживанию при землетрясениях – правильная подготовка к ним. Какие запасы следует иметь дома? Как следует себя вести в момент землетрясения и чего следует избегать непосредственно после него? 

ss-091006-indonesia-02
©Wikipedia

Землетрясения, как и другие природные бедствия, чаще всего вызывают чувство абсолютной незащищенности перед разгулом стихий, особенно учитывая, что до сих пор нет ни одного надежного научного метода их предсказаний.

 

Поэтому лучший способ выжить при землетрясении – это как следует подготовиться к нему. 

 

Что следует иметь под рукой на случай землетрясения? Как следует себя вести до или после катастрофы? Мы постарались подробно осветить эти и другие вопросы с точки зрения науки.

 

Оставшиеся в живых после разрушительного землетрясения на Суматре в 2009 году

©Nicky Loh / Reuters

 

Подготовка к землетрясению

 

Каждый, кто живет в местности, подверженной частым землетрясениям, должен в первую очередь всегда иметь под рукой запас воды и пищевых продуктов.

 

Запасаться следует как минимум на три дня – по два литра воды в пластиковых бутылках на человека ежесуточно. Специалисты рекомендуют обновлять запасы воды каждые полгода.

 

Что касается провизии, требуются пищевые продукты, которые не требуют особого приготовления. Самое правильное: иметь под рукой достаточный запас консервы и, разумеется, консервный нож.

 

Основной акцент при этом следует делать на высококалорийных продуктах, таких как орехи, арахисовое масло, крекеры и мюсли. В любом случае следует избегать продуктов, требующих варки, например, риса и макарон.

 

Можно также запастись чаем и растворимым кофе. Не помешает также иметь витамины под рукой. Запасы пищевых продуктов следует обновлять примерно раз в год.

 

Рекомендуется обязательно держать в доме аптечку первой помощи на случай, если во время землетрясения (или любых других инцидентов) кто-то поранится.

 

Обычно ранения, связанные с землетрясением бывают не слишком серьезными. Чаще всего дело обходится вывихами или порезами о разбившиеся стекла.

 

Можно купить готовую аптечку первой помощи или собрать ее самому. В первую очередь следует позаботиться о наличии медицинских перчаток, марли, бинтов, дезинфицирующих средств, термометра и т. д.

 

Необходимо также позаботиться о личной гигиене на случай, если вы будете отрезаны от внешнего мира в течение нескольких дней. Держите дома на всякий случай неприкосновенный запас туалетной бумаги, мыла, мешков для мусора и дезинфицирующих средств.

 

Итак, мы позаботились о питании, о воде, а также о здоровье и личной гигиене, т. е. о минимальных условиях для поддержания жизни. Однако следует подумать и об одежде и обуви. Старый теплый свитер, джинсы и крепкие башмаки могут защитить вас от холода. Если вы носите очки, всегда держите их под рукой.  

 

Полезно также иметь в заначке одеяла, карманные фонарики, скотч, а также инструменты, с помощью которых можно выключить газ или попытаться откопать себе путь из руин. Не забудьте также об огнетушителе и компактном радиоприемнике.

 

Важные документы, например, паспорт, информация о банковских счетах или завещание следует всегда держать вместе в сейфе или в другом надежном месте.   

 

Набор необходимых вещей для выживания во время катастроф (на 3 дня)

©EvacPac

 

Что делать во время землетрясения?

 

По мнению ведущих специалистов, а также Красного Креста, наилучшей стратегией поведения при землетрясении является техника «duck and cover» – пригнуться и укрыться.

 

Эксперты рекомендуют по возможности укрыться под столом или другим солидным предметом мебели и ждать, пока толчки ослабнут.

 

Другой вариант – прислониться к внутренней стенке и ни в коем случае не подходить к окнам или к наружной двери, пока землетрясение не прекратится. Разумеется, следует также избегать лифтов.

 

Пространства под дверными проемами также считаются достаточно безопаснымы, хотя и не во всех случаях. В любом случае, укрывшись в безопасности, оставайтесь там пригнувшись и не пытайтесь двигаться, пока опасность не останется позади.

 

Многое зависит от того, где вас застали толчки землетрясения. Например, если вы лежите в кровати, лучше всего в ней и остаться, прикрыв голову подушкой.

 

Если вы едете на машине, попробуйте вырулить к безопасному месту и остановиться. Ни в коем случае не оставайтесь под эстакадами, мостами и другими потенциально опасными объектами. Осмотритесь внимательней, особенно обратите внимание на деревья и линии электропередачи.

 

Вообще, во время землетрясения постарайтесь не впадать в панику и двигайтесь как можно меньше. Если вы находитесь на улице, держитесь подальше от зданий и фонарных столбов. В случае их обрушения вас могут серьезно поранить падающие обломки стен и осколки стекол.

 

После землетрясения на Суматре в 2009 году

©How Hwee Young/ EPA

 

Что делать после землетрясения?

 

Толчки после крупного землетрясения могут продолжаться очень долго – иногда в течение нескольких месяцев, хотя самые сильные бывают лишь в течение нескольких часов. Такие толчки могут привести к разрушению структур, которые после землетрясения обрели нестабильность.

 

С полок и шкафов, например, могут при этом упасть тяжелые вещи. Поэтому после землетрясения следует провести тщательную инспекцию дома, желательно вместе с экспертом, чтобы исправить нанесенный ущерб и обеспечить безопасность жилья.  

 

Часто после землетрясения прорывает газовые трубы. Поэтому остерегайтесь зажигать спички или использовать зажигалки, пока не получите добро от газовиков.

 

Если вы чувствуете запах газа или слышите характерное шипение, немедленно откройте все окна и покиньте дом.

 

Убедитесь также, что водопровод не пострадал, и перекройте на всякий случай вентиль. Также существует опасность повреждения бутылок с растительным маслом или канистр с бензином, которые могут стать потенциальным источником пожара.

 

Последствия землетрясения на Суматре в 2009 году

©AP

 

Тем, кто оказался после землетрясения в ловушке, специалисты советуют двигаться как можно меньше и ни в коем случае не зажигать спички или разводить огонь. Также не следует кричать, чтобы не наглотаться пыли. Наоборот, прикройте рот и нос тряпкой или марлей, чтобы защитить легкие от загрязненья.

 

Лучший способ обратить на себя внимание спасателей – настойчиво стучать по трубам или стенкам. Такой стук скорее будет услышан снаружи. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

9 часов назад
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: