28.02.2014
Редакция Naked Science

Великие Американские Стены посрамят китайцев?

Американский физик предложил возвести в центральной части американского континента искусственные горы ? три гигантские стены, которые, по задумке ученого, должны защитить страну от ураганов.

5617084541_08d4036363_b
©Wikipedia

Если американцы последуют совету физика Ронгджиа Тао из университета Темпль, то вскоре в центре США появятся три гигантские стены, которые смогут защитить многие штаты от опустошающих смерчей.

 


Территорию штатов Канзас, Оклахома и Техас часто именуют Аллей Торнадо, ведь большинство торнадо возникают именно там.


 

Ученый рассчитал размер стен ? они должны быть шириной в 45 метров, а высотой ? аж в 300. Одна из них может быть выстроена на границе штатов Канзас и Оклахома, другая ? в Северной Дакоте, и еще одна на юге Техаса и Луизианы.

 

Ронгджиа Тао считает основной причиной возникновения ураганов ? отсутствие гор в центральных штатах. Северные воздушные потоки постоянно сталкиваются с более холодными южными, создавая мощную турбулентность и вихри.

 

Горы могли бы останавливать воздушные массы, не давая им приблизиться друг к другу, как это, например, происходит на территории КНР благодаря горным хребтам, протянувшимся с востока на запад.

 

Но раз уже природа сама не позаботилась о защите людей от стихийных бедствий, человек должен взять заботу о собственном благополучии в свои руки, считает ученый.

 

Статью Ронгджиа Тао встретила волна скептицизма, например, у его коллег из Национальной лаборатории исследования ураганов. Один из них, Гарольд Брукс, приводит аргумент, что Китай время от времени таки страдает от мощных смерчей, несмотря на природную защиту.

 

В штатах Арканзас и Миссури есть также горные массивы, что не мешает образованию торнадо. Сомнения вызывают также приведенные причины формирования ураганов. 

 

Дело в том, что обычно в местах, где проходят мощные грозы, разница температур бывает незначительна.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: