Великие Американские Стены посрамят китайцев? — Naked Science
28.02.2014
3 минуты
Редакция
138

Великие Американские Стены посрамят китайцев?

Американский физик предложил возвести в центральной части американского континента искусственные горы ? три гигантские стены, которые, по задумке ученого, должны защитить страну от ураганов.

5617084541_08d4036363_b

Если американцы последуют совету физика Ронгджиа Тао из университета Темпль, то вскоре в центре США появятся три гигантские стены, которые смогут защитить многие штаты от опустошающих смерчей.

 


Территорию штатов Канзас, Оклахома и Техас часто именуют Аллей Торнадо, ведь большинство торнадо возникают именно там.


 

Ученый рассчитал размер стен ? они должны быть шириной в 45 метров, а высотой ? аж в 300. Одна из них может быть выстроена на границе штатов Канзас и Оклахома, другая ? в Северной Дакоте, и еще одна на юге Техаса и Луизианы.

 

Ронгджиа Тао считает основной причиной возникновения ураганов ? отсутствие гор в центральных штатах. Северные воздушные потоки постоянно сталкиваются с более холодными южными, создавая мощную турбулентность и вихри.

 

Горы могли бы останавливать воздушные массы, не давая им приблизиться друг к другу, как это, например, происходит на территории КНР благодаря горным хребтам, протянувшимся с востока на запад.

 

Но раз уже природа сама не позаботилась о защите людей от стихийных бедствий, человек должен взять заботу о собственном благополучии в свои руки, считает ученый.

 

Статью Ронгджиа Тао встретила волна скептицизма, например, у его коллег из Национальной лаборатории исследования ураганов. Один из них, Гарольд Брукс, приводит аргумент, что Китай время от времени таки страдает от мощных смерчей, несмотря на природную защиту.

 

В штатах Арканзас и Миссури есть также горные массивы, что не мешает образованию торнадо. Сомнения вызывают также приведенные причины формирования ураганов. 

 

Дело в том, что обычно в местах, где проходят мощные грозы, разница температур бывает незначительна.  

 

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Сегодня, 12:24
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: