• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.02.2014
Редакция Naked Science
211

Великие Американские Стены посрамят китайцев?

Американский физик предложил возвести в центральной части американского континента искусственные горы ? три гигантские стены, которые, по задумке ученого, должны защитить страну от ураганов.

5617084541_08d4036363_b
©Wikipedia

Если американцы последуют совету физика Ронгджиа Тао из университета Темпль, то вскоре в центре США появятся три гигантские стены, которые смогут защитить многие штаты от опустошающих смерчей.

 


Территорию штатов Канзас, Оклахома и Техас часто именуют Аллей Торнадо, ведь большинство торнадо возникают именно там.


 

Ученый рассчитал размер стен ? они должны быть шириной в 45 метров, а высотой ? аж в 300. Одна из них может быть выстроена на границе штатов Канзас и Оклахома, другая ? в Северной Дакоте, и еще одна на юге Техаса и Луизианы.

 

Ронгджиа Тао считает основной причиной возникновения ураганов ? отсутствие гор в центральных штатах. Северные воздушные потоки постоянно сталкиваются с более холодными южными, создавая мощную турбулентность и вихри.

 

Горы могли бы останавливать воздушные массы, не давая им приблизиться друг к другу, как это, например, происходит на территории КНР благодаря горным хребтам, протянувшимся с востока на запад.

 

Но раз уже природа сама не позаботилась о защите людей от стихийных бедствий, человек должен взять заботу о собственном благополучии в свои руки, считает ученый.

 

Статью Ронгджиа Тао встретила волна скептицизма, например, у его коллег из Национальной лаборатории исследования ураганов. Один из них, Гарольд Брукс, приводит аргумент, что Китай время от времени таки страдает от мощных смерчей, несмотря на природную защиту.

 

В штатах Арканзас и Миссури есть также горные массивы, что не мешает образованию торнадо. Сомнения вызывают также приведенные причины формирования ураганов. 

 

Дело в том, что обычно в местах, где проходят мощные грозы, разница температур бывает незначительна.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: