Великие Американские Стены посрамят китайцев?

Американский физик предложил возвести в центральной части американского континента искусственные горы ? три гигантские стены, которые, по задумке ученого, должны защитить страну от ураганов.

28 фев 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
4 635
Выбор редакции

Если американцы последуют совету физика Ронгджиа Тао из университета Темпль, то вскоре в центре США появятся три гигантские стены, которые смогут защитить многие штаты от опустошающих смерчей.

 


Территорию штатов Канзас, Оклахома и Техас часто именуют Аллей Торнадо, ведь большинство торнадо возникают именно там.


 

Ученый рассчитал размер стен ? они должны быть шириной в 45 метров, а высотой ? аж в 300. Одна из них может быть выстроена на границе штатов Канзас и Оклахома, другая ? в Северной Дакоте, и еще одна на юге Техаса и Луизианы.

 

Ронгджиа Тао считает основной причиной возникновения ураганов ? отсутствие гор в центральных штатах. Северные воздушные потоки постоянно сталкиваются с более холодными южными, создавая мощную турбулентность и вихри.

 

Горы могли бы останавливать воздушные массы, не давая им приблизиться друг к другу, как это, например, происходит на территории КНР благодаря горным хребтам, протянувшимся с востока на запад.

 

Но раз уже природа сама не позаботилась о защите людей от стихийных бедствий, человек должен взять заботу о собственном благополучии в свои руки, считает ученый.

 

Статью Ронгджиа Тао встретила волна скептицизма, например, у его коллег из Национальной лаборатории исследования ураганов. Один из них, Гарольд Брукс, приводит аргумент, что Китай время от времени таки страдает от мощных смерчей, несмотря на природную защиту.

 

В штатах Арканзас и Миссури есть также горные массивы, что не мешает образованию торнадо. Сомнения вызывают также приведенные причины формирования ураганов. 

 

Дело в том, что обычно в местах, где проходят мощные грозы, разница температур бывает незначительна.  

 

4 635

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку