Японцы выяснили, как стресс меняет структуру мозга — Naked Science
4 минуты
Редакция

Японцы выяснили, как стресс меняет структуру мозга

Уникальный шанс изучить, как травматические события влияют на структуру мозга, получили японские ученые. Имея в своем распоряжении сканы мозга японских студентов, они сделали повторное сканирование после страшного землетрясения в 2011 году. 

Depositphotos_29942785_m
©Wikipedia

Психическое выздоровление после травматических событий во многом зависит от самооценки человека – к такому выводу пришли ученые, изучавшие последствия страшного землетрясения на мозг пострадавших.

 


Еще до Великого восточно-японского землетрясения 11 марта 2011 года исследователи имели в своем распоряжении сканы мозга сотен японских студентов. После катастрофы ученые попросили 37 пострадавших студентов позволить провести повторное сканирование их мозга.


 

Специалисты хотели выяснить, какие изменения произвел сильный стресс при землетрясении на мозг испытуемых. 

 

Эти исследования, в первую очередь, доказали динамическое развитие мозговой ткани. Структура мозга постоянно подвергается изменениям в зависимости от происходящих вокруг человека событий, которые влияют на его личность.

 

– Раджита Синха, профессор психиатрии в Йельской школе медицины

 

 

В сканах, полученных непосредственно после инцидента, ученые заметили уменьшение объема мозговой ткани в двух регионах: гиппокампе и орбитофронтальной коре головного мозга.

 

Сделав повторное сканирование годом позже, исследователи обнаружили, что гиппокамп продолжает уменьшаться в размерах, а уровни тревожности и депрессии у испытуемых не улучшились.

 

Однако объем орбитофронтальной коры все же увеличился. При этом улучшение коррелировало с уровнем самооценки студентов, которая была протестирована сразу после землетрясения.

 

Полученные данные свидетельствуют о том, что структурные изменения в мозгу после травматических событий имеют не статический, а динамический характер. 

 

Люди с высокой самооценкой обладают большей эмоциональной устойчивостью к стрессовым ситуациям, которая помогает им успешно справляться с психологическими страданиями, что в свою очередь положительно влияет на процесс восстановления мозга.   

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Тектоническую плиту обнаружили в северной части Канады. Ученые считают, что полученные сведения помогут в прогнозировании вулканических извержений и нахождении запасов полезных ископаемых.

21 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Пронаблюдав за полетом совы при сильном порывистом ветре, ученые заметили, что крылья амортизируют резкие колебания, оставляя голову и тело птицы почти неподвижными.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: