24.09.2018
Редакция Naked Science
897

Ученые выяснили, как древние хищники «лечили» зубы

Первые хищники появились на Земле 480 миллионов лет назад и умели восстанавливать поврежденные зубы. Ученые выяснили, как именно происходил этот процесс.

lochrea2
©Wikipedia

Изучением вопроса того, как древним хищникам удавалось регенерировать поврежденные зубы, занималась группа палеонтологов из Университета Эрлангена — Нюрнберга в Германии. Результаты работы ученые опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B.

 

В исследовании речь идет о конодонтах (conodonta) — вымерших примерно 200 миллионов лет назад хищниках, принадлежащих к типу хордовые. Своим внешним видом они напоминали скорее современных угрей. Их размеры варьировались от совсем небольшого (около сантиметра) до значительного даже по человеческим меркам — длиной в полуметр. Их челюсти были совсем не таким, как у современных хищников, имели в составе около двух десятков элементов, похожих на зубы. Кроме того, у конодонтов были большие глаза и плавники.

 

«Зубы» — первые останки древних животных, обнаруженные людьми. Многие десятилетия ученые находили только их и не могли связать ни с одним из известных существ. Восстановить полный облик хозяина зубов было сложной задачей, ведь, как мы теперь знаем, тело конодонтов состояло из мягких тканей. Впервые археологи увидели животных в 1982 году, когда обнаружили его полные отпечатки в известняке в Шотландии. Впоследствии, изучая останки конодонтов, ученые узнали, что эти хищники могли восстанавливать свои зубы, которые ломались во время охоты и поедания крупной добычи.

 

Художественное изображение конодонта вида Promissum pulchrum / ©Wikipedia

 

Исследователи из Германии изучили останки конодонтовых зубов под электронным микроскопом, чтобы понять, как именно они росли. Под микроскопом материал бомбардировался электронами, что помогло определить, из каких веществ конкретно состоят зубы. Так ученые восстановили отдельные слои и затем при помощи рентгеноспектроскопии проанализировали их химический состав.

 

Оказалось, форма зубов сильно различалась в разные периоды жизни конодонтов. На стадии личинки существа не использовали зубы для пережевывания пищи, а вот как только конодонт взрослел, с его челюстями происходила метаморфоза — они становились полноценными челюстями хищника. На зубах появлялись признаки «износа» вследствие постоянного пережевывания пищи. При ощутимых повреждениях на зубах конодонтов нарастали новые слои. Это происходило во время периодов покоя, когда животные прятали зубы в своеобразные эпидермальные мешки в челюстях.

 

Конодонты полностью исчезли во время крупного триасового вымирания. Тогда они составляли 20% всех морских семейств. После этого на Земле наступила эра динозавров, которые по-своему приспособились к различным типам питания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: