Ученые выяснили, как древние хищники «лечили» зубы
24.09.2018
5 минут
Редакция
203

Ученые выяснили, как древние хищники «лечили» зубы

Первые хищники появились на Земле 480 миллионов лет назад и умели восстанавливать поврежденные зубы. Ученые выяснили, как именно происходил этот процесс.

lochrea2

Изучением вопроса того, как древним хищникам удавалось регенерировать поврежденные зубы, занималась группа палеонтологов из Университета Эрлангена — Нюрнберга в Германии. Результаты работы ученые опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B.

 

В исследовании речь идет о конодонтах (conodonta) — вымерших примерно 200 миллионов лет назад хищниках, принадлежащих к типу хордовые. Своим внешним видом они напоминали скорее современных угрей. Их размеры варьировались от совсем небольшого (около сантиметра) до значительного даже по человеческим меркам — длиной в полуметр. Их челюсти были совсем не таким, как у современных хищников, имели в составе около двух десятков элементов, похожих на зубы. Кроме того, у конодонтов были большие глаза и плавники.

 

«Зубы» — первые останки древних животных, обнаруженные людьми. Многие десятилетия ученые находили только их и не могли связать ни с одним из известных существ. Восстановить полный облик хозяина зубов было сложной задачей, ведь, как мы теперь знаем, тело конодонтов состояло из мягких тканей. Впервые археологи увидели животных в 1982 году, когда обнаружили его полные отпечатки в известняке в Шотландии. Впоследствии, изучая останки конодонтов, ученые узнали, что эти хищники могли восстанавливать свои зубы, которые ломались во время охоты и поедания крупной добычи.

 

Художественное изображение конодонта вида Promissum pulchrum / ©Wikipedia

 

Исследователи из Германии изучили останки конодонтовых зубов под электронным микроскопом, чтобы понять, как именно они росли. Под микроскопом материал бомбардировался электронами, что помогло определить, из каких веществ конкретно состоят зубы. Так ученые восстановили отдельные слои и затем при помощи рентгеноспектроскопии проанализировали их химический состав.

 

Оказалось, форма зубов сильно различалась в разные периоды жизни конодонтов. На стадии личинки существа не использовали зубы для пережевывания пищи, а вот как только конодонт взрослел, с его челюстями происходила метаморфоза — они становились полноценными челюстями хищника. На зубах появлялись признаки «износа» вследствие постоянного пережевывания пищи. При ощутимых повреждениях на зубах конодонтов нарастали новые слои. Это происходило во время периодов покоя, когда животные прятали зубы в своеобразные эпидермальные мешки в челюстях.

 

Конодонты полностью исчезли во время крупного триасового вымирания. Тогда они составляли 20% всех морских семейств. После этого на Земле наступила эра динозавров, которые по-своему приспособились к различным типам питания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Позавчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: