Ученые выяснили, как древние хищники «лечили» зубы — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые выяснили, как древние хищники «лечили» зубы

Первые хищники появились на Земле 480 миллионов лет назад и умели восстанавливать поврежденные зубы. Ученые выяснили, как именно происходил этот процесс.

lochrea2
©Wikipedia

Изучением вопроса того, как древним хищникам удавалось регенерировать поврежденные зубы, занималась группа палеонтологов из Университета Эрлангена — Нюрнберга в Германии. Результаты работы ученые опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B.

 

В исследовании речь идет о конодонтах (conodonta) — вымерших примерно 200 миллионов лет назад хищниках, принадлежащих к типу хордовые. Своим внешним видом они напоминали скорее современных угрей. Их размеры варьировались от совсем небольшого (около сантиметра) до значительного даже по человеческим меркам — длиной в полуметр. Их челюсти были совсем не таким, как у современных хищников, имели в составе около двух десятков элементов, похожих на зубы. Кроме того, у конодонтов были большие глаза и плавники.

 

«Зубы» — первые останки древних животных, обнаруженные людьми. Многие десятилетия ученые находили только их и не могли связать ни с одним из известных существ. Восстановить полный облик хозяина зубов было сложной задачей, ведь, как мы теперь знаем, тело конодонтов состояло из мягких тканей. Впервые археологи увидели животных в 1982 году, когда обнаружили его полные отпечатки в известняке в Шотландии. Впоследствии, изучая останки конодонтов, ученые узнали, что эти хищники могли восстанавливать свои зубы, которые ломались во время охоты и поедания крупной добычи.

 

Художественное изображение конодонта вида Promissum pulchrum / ©Wikipedia

 

Исследователи из Германии изучили останки конодонтовых зубов под электронным микроскопом, чтобы понять, как именно они росли. Под микроскопом материал бомбардировался электронами, что помогло определить, из каких веществ конкретно состоят зубы. Так ученые восстановили отдельные слои и затем при помощи рентгеноспектроскопии проанализировали их химический состав.

 

Оказалось, форма зубов сильно различалась в разные периоды жизни конодонтов. На стадии личинки существа не использовали зубы для пережевывания пищи, а вот как только конодонт взрослел, с его челюстями происходила метаморфоза — они становились полноценными челюстями хищника. На зубах появлялись признаки «износа» вследствие постоянного пережевывания пищи. При ощутимых повреждениях на зубах конодонтов нарастали новые слои. Это происходило во время периодов покоя, когда животные прятали зубы в своеобразные эпидермальные мешки в челюстях.

 

Конодонты полностью исчезли во время крупного триасового вымирания. Тогда они составляли 20% всех морских семейств. После этого на Земле наступила эра динозавров, которые по-своему приспособились к различным типам питания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

9 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

Сегодня, 10:23
4 минуты
Сергей Васильев

Среди находок из знаменитого Олдувайского ущелья обнаружены зазубренный наконечник гарпуна и другие костяные инструменты, изготовленные еще 800 тысяч лет назад — скорее всего, представителями Homo erectus.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: