Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Ученые предложили простой способ сделать вредные блюда полезнее
Так сложилось, что вкусная еда часто вредна для здоровья. Однако в недавнем эксперименте ученые доказали, что есть простой способ снизить количество жира, соли и сахара в любимых рецептах. Вкус блюд при этом не пострадает, а пользы от них станет больше.
Известно, что сладкая, жирная и соленая пища действует на человека как наркотик. В мозгу активируются те же самые зоны удовольствия, и люди на время забывают о вреде, наносимом здоровью. Однако чем больше сахара, жира и соли мы употребляем, тем сильнее к ним тянет и тем сложнее отказаться от вредных продуктов. С таким питанием недалеко до сердечно-сосудистых заболеваний — главной причины смертей в мире.
Тем не менее выход из замкнутого круга есть. Исследователи из Университет штата Пенсильвания (США) показали, как сделать любимую еду полезнее. Секрет — в травах и специях. Они позволят сократить использование вредных жиров, сахара и соли, сохранив при этом вкус блюд.
Для эксперимента выбрали десять излюбленных угощений американцев. В список вошли мясной рулет, пирог с курицей, макароны с сыром, шоколадные пирожные (брауни); цыпленок в сливочном соусе, мясо в остром соусе чили, яблочный пирог, макароны с мясным соусом, тако с мясом и пицца.
Совместно с кулинарными экспертами ученые разработали три варианта рецептов. Первый — классический, с обычным содержанием жиров, сахара и соли. Во втором, более полезном для здоровья, сократили количество вредных ингредиентов. По такому же принципу составили третью версию рецептов, но дополнили ее травами и специями, такими как чесночный порошок, молотые семена горчицы, кайенский перец, тмин, розмарин, тимьян, корица и экстракт ванили.
Для примера, оригинальный рецепт цыпленка в сливочном соусе предусматривал 107 граммов сливочного масла, 22 грамма соли и 931 грамм цельного молока. Во втором варианте использовали 71 грамм растительного масла, 488 граммов обезжиренного молока, столько же сгущенного молока без сахара и девять граммов соли. В третий рецепт добавили луковый и чесночный порошок, семена горчицы, черный перец, петрушку и зелень укропа.
Затем ученые провели слепую дегустацию. Добровольцы оценивали вкус трех вариантов приготовления по очереди. Каждое из блюд пробовали от 85 до 107 человек. В конце они проранжировали еду по степени предпочтения.
Дегустация показала, что в семи блюдах из десяти более полезные варианты с травами и специями понравились испытуемым в такой же мере или больше, как приготовленные традиционно. Примерно одинаковые с оригинальными рецептами баллы получили приправленные «здоровые» версии яблочного пирога, макарон с мясным соусом, тако, мяса в соусе чили и мясного рулета.
Более того, третий вариант рецепта цыпленка в сырном соусе и брауни с пониженным количеством сахара и соли и добавленным экстрактом ванили участники эксперимента оценили гораздо выше, чем приготовленные традиционно.
Правда, в случае с пиццей, макаронами с сыром и пирогом с курицей победу все же одержали классические, более вредные для здоровья, версии блюд.
Хотя эти результаты стоит воспринимать с долей скепсиса, работу исследователей опубликовал авторитетный научный журнал Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. Ученые убеждены, что их опыт поможет при разработке здоровых вариантов питания, которые будут доставлять людям не меньше удовольствия, чем привычные блюда.
Подобрать тип физической активности, который лучше всего подходит человеку, можно исходя из особенностей его характера. Психологи из Великобритании определили, что люди с разными чертами личности получают больше удовольствия от разных видов спорта.
Международная команда ученых оценила связь между длительностью физической активности, ее интенсивностью, риском смерти от всех причин и вероятностью развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
В России от деменции страдает 1,5-1,8 миллиона человек. Распространенные формы — болезнь Альцгеймера, сосудистая, алкогольная деменции и так далее. Однако существует и малоизученная разновидность — деменция Пика. Она опасна тем, что поражает пациентов в относительно раннем возрасте, до 60 лет. Но из-за сложной диагностики и схожести симптомов с другими видами деменции часто остается не выявленной. Точных данных по России нет, так как заболевание редко фиксируется. Ученые Пермского Политеха и ПГМУ имени Вагнера провели морфологическое исследование мозга пациентки с симптомами деменции и подтвердили болезнь Пика. Это первое подобное исследование за 25 лет, которое поможет в диагностике и изучении заболевания.
Принято считать, что люди с развитыми когнитивными способностями отличаются высокими моральными принципами. Ученые из Великобритании решили проверить этот тезис научными методами и пришли к противоположному выводу.
Подобрать тип физической активности, который лучше всего подходит человеку, можно исходя из особенностей его характера. Психологи из Великобритании определили, что люди с разными чертами личности получают больше удовольствия от разных видов спорта.
В июне 2025 года ВК покинули 1,2 миллиона авторов контента. Это резкое ускорение их бегства в сравнении с предшествующими месяцами. Одновременно число авторов на других платформах растет, в результате по этому показателю соцсеть обогнал не только Telegram, но и запрещенный Instagram*. Причиной происходящего многие наблюдатели посчитали совокупность решений менеджмента компании за последние годы.
Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.
Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии