Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
7 ноября
НИУ ВШЭ
2
754

Экспертное мнение поможет убедить людей не покупать сахаросодержащие продукты

4.7

Исследователи Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ и Университета Аалто доказали, что люди готовы снизить потребление сахаросодержащих продуктов, если об их вреде им расскажет эксперт в области здравоохранения.

Экспертное мнение поможет убедить людей не покупать сахаросодержащие продукты / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition. Способы уменьшения потребления сахара изучены недостаточно. По словам одного из авторов статьи, младшего научного сотрудника Международной лаборатории социальной нейробиологии ВШЭ Иоанниса Нтуманиса, большинство предыдущих исследований по снижению употребления сахаросодержащих продуктов были нацелены на поиск индивидуальных решений. Эта работа направлена на изменение базового восприятия нездоровой пищи.

Ученые из Вышки и Университета Аалто (Финляндия) провели эксперимент. В нем приняли участие 48 испытуемых, среди них 60 процентов женщин и 40 процентов мужчин в возрасте 18–44 лет. Все участники предварительно сообщили, что употребляют в пищу сладкие продукты. Согласно легенде эксперимента, целью исследования было изучение их вкусовых предпочтений.

Всем испытуемым показали изображения 60 продуктов питания. Первая половина из них была помечена как «не содержащие сахара», а вторая — как «сахаросодержащие». Все товары были реальными. На фотографиях они были представлены без упаковки. Категории продуктов, показанные обеим группам испытуемых, их размер и цены были идентичными, например три вида печенья и два вида шоколада. Всех испытуемых попросили указать, за какую сумму они бы приобрели каждый из них.

Затем участников случайным образом поровну распределили в экспериментальную и контрольную группы. Экспериментальная группа прослушала аудиолекцию — рассказ диетолога, в котором тот подчеркивал риск употребления сахара для здоровья. Контрольная группа в это время слушала историю, не связанную с питанием, — рассказ о почерке. Рассказы сопровождались соответствующими статическими изображениями: на протяжении всего рассказа врача демонстрировался его портрет, при рассказе о почерке — образец почерка.

Исследование показало, что если до прослушивания аудиолекции испытуемые из обеих групп были готовы купить сахаросодержащий продукт за 45 рублей, то после рассказа эксперта-диетолога участники экспериментальной группы были готовы потратить на него в среднем на шесть рублей меньше. Мнение респондентов, прослушавших рассказ о почерке, не изменилось.

«Полученные нами результаты позволяют предположить, что на употребление вредной пищи можно влиять, вызывая у человека страх и грусть. Это может помочь в разработке новых маркетинговых подходов, влияющих на выбор продуктов питания. Также мы предлагаем использовать в качестве меры по оздоровлению питания взрослых рассказы экспертов в сфере здравоохранения», — комментирует Владимир Косоногов, один из авторов исследования, заведующий Международной лабораторией социальной нейробиологии Института когнитивных нейронаук ВШЭ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

Сегодня, 09:22
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

4 недели назад
-
0
+
Оборот "продукты питания" чудесный индикатор грамотности автора. Смысл слов не важен, так ведь?
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Оказывается, ещё бывают продукты химической реакции. Да-да. Или же, к примеру, продукты распада плутония - а это уже физическая реакция. Много продуктов хороших и разных!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: