Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.08.2021
Алиса Гаджиева
41 583

Российские археологи нашли два экзотических клада

5.5

Один из них проливает свет на малоизвестную дославянскую историю места, ставшего центром формирования российской государственности.

Фрагменты клада, найденного под Старой Рязанью / ©Максим Панкин

Это лето принесло российским археологами сразу две не самые обычные находки: они вскрыли два клада. Первый обнаружили на территории Суздальского Ополья, которое расположено на стыке Владимирской и Ивановской областей. Именно отсюда шла славянская колонизация Северо-Восточной Руси, и здесь находилось ядро Ростово-Суздальской земли, ставшей в XII веке Великим княжеством Владимирским. Перемещение сюда центра политического влияния русских земель впоследствии привело к установлению главенства Москвы в русских делах.

Археологи работают в Суздальском Ополье уже двадцатый сезон. И в довольно крупном (площадью примерно девять гектаров) селище на берегу реки Нерли нашли клад. Он не был потревожен разного рода охотниками за древностями, ученые вскрыли его первыми. Внутри находились украшения, относящиеся к женскому традиционному костюму, характерному для культуры поволжских финнов.

Находки из суздальского клада / © ИА РАН

История Суздальского Ополья первого тысячелетия нашей эры остается малоизученной. Традиционно считается, что предшественниками славянского населения на территории Северо-Восточной Руси была одна из групп поволжско-финских племен. В летописях сохранилось название племени — «меря». Тем не менее достоверно сказать что-либо о финно-угорском населении этой местности до сих пор не удавалось.

Кроме женских украшений, в кладе обнаружили металлическую чашу с петлевидной ручкой — совершенно необычный для местных культур предмет: скорее всего, его импортировали с Ближнего Востока.

Второй клад нашли недалеко от Старой Рязани (разрушенной в 1237 году), в глухом лесу, на склоне сырого оврага. Его берег тщательно осмотрели, но никакого культурного слоя найти не удалось. То есть это типичный клад, зарытый в лесу.

В небольшом берестяном или лубяном туеске (тлен его стенок был найден) кто-то спрятал украшения и денежные слитки (гривны) общим весом более двух килограммов.

Денежные слитки — новгородские гривны: одна целая, две половинки разрубленной и отрубленный кусок слитка-палочки. Гривной называли слиток примерно в 200 граммов серебра. Найденные украшения неоднородны и могли принадлежать и мужчинам, и женщинам. В основном это шейные гривны и браслеты. Предметы очень разнообразны и по стилистике, и по методам изготовления.

Предварительная датировка рязанского клада — конец XI — первая половина XII века. Если это так, то клад зарыли в землю раньше, чем возникли поселения округи Старой Рязани (тогда — просто Рязани) — столицы Великого Рязанского княжества, государства довольно богатого. Это произошло в конце XII века.

Вообще, в Старой Рязани и вокруг нее клады находили достаточно часто. Это связано с тем, что в декабре 1237 года, незадолго до и во время штурма города войском Батыя, жители пытались таким нехитрым образом сохранить нажитые ценности. Как ясно из последующих событий, возвращать свое имущество было уже некому. После взятия Рязани ее население перебили монголы.

©ИА РАН

Но, как уже сказано, лесной клад явно древнее старорязанских, включает иные типы украшений, выполненных в более простой технике и архаичной манере. Найденные предметы в большинстве своем вообще пока уникальны для этого региона.

Археологи предполагают, что примерно в километре от места находки проходила дорога от Старой Рязани к гипотетической пристани у села Исады, в шести километрах от столицы княжества. Если учесть этот фактор, то странный набор денег и украшений из туеска, зарытого в глухом лесу на краю оврага, больше всего похож на добычу грабителя с этой самой торной дороги. А вот почему он не вернулся за кладом (был схвачен властями или погиб по иной причине), мы уже вряд ли узнаем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

Вчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 09:40
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

22 ноября
Анна Новиковская

В течение тысячелетий животных использовали для налаживания дипломатических отношений между различными народами. Теперь археологи нашли доказательства того, что 1700 лет назад в Центральной Америке паукообразные обезьяны играли ту же роль для древних майя.

21 ноября
Александр Березин

Ордовикско-силурийское событие по масштабу было крупнее, чем вымирание динозавров 66 миллионов лет назад, но ему не предшествовали известные удары астероидов или иные подобные события. Теперь его причины начали проясняться.

21 ноября
Сколтех

Исследователи из Сколтеха запатентовали метод синтеза графеновых структур, при помощи которого можно создавать функциональные графеновые компоненты произвольной формы со 100-нанометровым разрешением на гибкой прозрачной подложке для изделий гибкой и прозрачной электроники. Благодаря предложенному подходу удается избежать образования дефектов, которые возникают в общепринятом на сегодня технологическом процессе переноса графена между подложками и приводят к снижению качества.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: