• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.08.2021
Алиса Гаджиева
41 756

Российские археологи нашли два экзотических клада

5.5

Один из них проливает свет на малоизвестную дославянскую историю места, ставшего центром формирования российской государственности.

Фрагменты клада, найденного под Старой Рязанью / ©Максим Панкин / Автор: Иван Беляев

Это лето принесло российским археологами сразу две не самые обычные находки: они вскрыли два клада. Первый обнаружили на территории Суздальского Ополья, которое расположено на стыке Владимирской и Ивановской областей. Именно отсюда шла славянская колонизация Северо-Восточной Руси, и здесь находилось ядро Ростово-Суздальской земли, ставшей в XII веке Великим княжеством Владимирским. Перемещение сюда центра политического влияния русских земель впоследствии привело к установлению главенства Москвы в русских делах.

Археологи работают в Суздальском Ополье уже двадцатый сезон. И в довольно крупном (площадью примерно девять гектаров) селище на берегу реки Нерли нашли клад. Он не был потревожен разного рода охотниками за древностями, ученые вскрыли его первыми. Внутри находились украшения, относящиеся к женскому традиционному костюму, характерному для культуры поволжских финнов.

Находки из суздальского клада / © ИА РАН

История Суздальского Ополья первого тысячелетия нашей эры остается малоизученной. Традиционно считается, что предшественниками славянского населения на территории Северо-Восточной Руси была одна из групп поволжско-финских племен. В летописях сохранилось название племени — «меря». Тем не менее достоверно сказать что-либо о финно-угорском населении этой местности до сих пор не удавалось.

Кроме женских украшений, в кладе обнаружили металлическую чашу с петлевидной ручкой — совершенно необычный для местных культур предмет: скорее всего, его импортировали с Ближнего Востока.

Второй клад нашли недалеко от Старой Рязани (разрушенной в 1237 году), в глухом лесу, на склоне сырого оврага. Его берег тщательно осмотрели, но никакого культурного слоя найти не удалось. То есть это типичный клад, зарытый в лесу.

В небольшом берестяном или лубяном туеске (тлен его стенок был найден) кто-то спрятал украшения и денежные слитки (гривны) общим весом более двух килограммов.

Денежные слитки — новгородские гривны: одна целая, две половинки разрубленной и отрубленный кусок слитка-палочки. Гривной называли слиток примерно в 200 граммов серебра. Найденные украшения неоднородны и могли принадлежать и мужчинам, и женщинам. В основном это шейные гривны и браслеты. Предметы очень разнообразны и по стилистике, и по методам изготовления.

Предварительная датировка рязанского клада — конец XI — первая половина XII века. Если это так, то клад зарыли в землю раньше, чем возникли поселения округи Старой Рязани (тогда — просто Рязани) — столицы Великого Рязанского княжества, государства довольно богатого. Это произошло в конце XII века.

Вообще, в Старой Рязани и вокруг нее клады находили достаточно часто. Это связано с тем, что в декабре 1237 года, незадолго до и во время штурма города войском Батыя, жители пытались таким нехитрым образом сохранить нажитые ценности. Как ясно из последующих событий, возвращать свое имущество было уже некому. После взятия Рязани ее население перебили монголы.

©ИА РАН

Но, как уже сказано, лесной клад явно древнее старорязанских, включает иные типы украшений, выполненных в более простой технике и архаичной манере. Найденные предметы в большинстве своем вообще пока уникальны для этого региона.

Археологи предполагают, что примерно в километре от места находки проходила дорога от Старой Рязани к гипотетической пристани у села Исады, в шести километрах от столицы княжества. Если учесть этот фактор, то странный набор денег и украшений из туеска, зарытого в глухом лесу на краю оврага, больше всего похож на добычу грабителя с этой самой торной дороги. А вот почему он не вернулся за кладом (был схвачен властями или погиб по иной причине), мы уже вряд ли узнаем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:50
Юлия Трепалина

В новом исследовании команда американских и канадских ученых рассмотрела, как снижение калорийности пищи воздействует на теломеры человека — своего рода «защитные колпачки» на концах хромосом, предохраняющие их от повреждений и «склеивания» с другими хромосомами. Влияние оказалось не таким однозначным, как предполагалось.

Вчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Позавчера, 11:12
Дарья Г.

Ио — самое вулканически активное на сегодня тело в Солнечной системе. Извержения «переделывают» поверхность этого спутника Юпитера быстрее, чем метеориты, и это при том, что обычно тела такой малой массы не могут поддерживать вулканическую активность. В новом исследовании ученые рассчитали, что спутник, вероятно, такой «горячий» на протяжении всего существования. Этот вывод имеет значение для всей системы Юпитера.

Позавчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: