14.08.2021
Алиса Гаджиева
41 369

Российские археологи нашли два экзотических клада

5.5

Один из них проливает свет на малоизвестную дославянскую историю места, ставшего центром формирования российской государственности.

Фрагменты клада, найденного под Старой Рязанью / ©Максим Панкин

Это лето принесло российским археологами сразу две не самые обычные находки: они вскрыли два клада. Первый обнаружили на территории Суздальского Ополья, которое расположено на стыке Владимирской и Ивановской областей. Именно отсюда шла славянская колонизация Северо-Восточной Руси, и здесь находилось ядро Ростово-Суздальской земли, ставшей в XII веке Великим княжеством Владимирским. Перемещение сюда центра политического влияния русских земель впоследствии привело к установлению главенства Москвы в русских делах.

Археологи работают в Суздальском Ополье уже двадцатый сезон. И в довольно крупном (площадью примерно девять гектаров) селище на берегу реки Нерли нашли клад. Он не был потревожен разного рода охотниками за древностями, ученые вскрыли его первыми. Внутри находились украшения, относящиеся к женскому традиционному костюму, характерному для культуры поволжских финнов.

Находки из суздальского клада / © ИА РАН

История Суздальского Ополья первого тысячелетия нашей эры остается малоизученной. Традиционно считается, что предшественниками славянского населения на территории Северо-Восточной Руси была одна из групп поволжско-финских племен. В летописях сохранилось название племени — «меря». Тем не менее достоверно сказать что-либо о финно-угорском населении этой местности до сих пор не удавалось.

Кроме женских украшений, в кладе обнаружили металлическую чашу с петлевидной ручкой — совершенно необычный для местных культур предмет: скорее всего, его импортировали с Ближнего Востока.

Второй клад нашли недалеко от Старой Рязани (разрушенной в 1237 году), в глухом лесу, на склоне сырого оврага. Его берег тщательно осмотрели, но никакого культурного слоя найти не удалось. То есть это типичный клад, зарытый в лесу.

В небольшом берестяном или лубяном туеске (тлен его стенок был найден) кто-то спрятал украшения и денежные слитки (гривны) общим весом более двух килограммов.

Денежные слитки — новгородские гривны: одна целая, две половинки разрубленной и отрубленный кусок слитка-палочки. Гривной называли слиток примерно в 200 граммов серебра. Найденные украшения неоднородны и могли принадлежать и мужчинам, и женщинам. В основном это шейные гривны и браслеты. Предметы очень разнообразны и по стилистике, и по методам изготовления.

Предварительная датировка рязанского клада — конец XI — первая половина XII века. Если это так, то клад зарыли в землю раньше, чем возникли поселения округи Старой Рязани (тогда — просто Рязани) — столицы Великого Рязанского княжества, государства довольно богатого. Это произошло в конце XII века.

Вообще, в Старой Рязани и вокруг нее клады находили достаточно часто. Это связано с тем, что в декабре 1237 года, незадолго до и во время штурма города войском Батыя, жители пытались таким нехитрым образом сохранить нажитые ценности. Как ясно из последующих событий, возвращать свое имущество было уже некому. После взятия Рязани ее население перебили монголы.

©ИА РАН

Но, как уже сказано, лесной клад явно древнее старорязанских, включает иные типы украшений, выполненных в более простой технике и архаичной манере. Найденные предметы в большинстве своем вообще пока уникальны для этого региона.

Археологи предполагают, что примерно в километре от места находки проходила дорога от Старой Рязани к гипотетической пристани у села Исады, в шести километрах от столицы княжества. Если учесть этот фактор, то странный набор денег и украшений из туеска, зарытого в глухом лесу на краю оврага, больше всего похож на добычу грабителя с этой самой торной дороги. А вот почему он не вернулся за кладом (был схвачен властями или погиб по иной причине), мы уже вряд ли узнаем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: