16.11.2020
Ольга Иванова
4 663

Употребление яиц в пищу повышает риск развития диабета

4.7

Ученые из Австралии и Китая обнаружили, что чрезмерное употребление яиц и блюд из них может привести к сахарному диабету.

Употребление яиц в пищу повышает риск развития диабета / ©s1.1zoom.me

Исследование опубликовано в журнале British Journal of Nutrition. Ученые из Университета Южной Австралии и Китайского медицинского университета провели продольное исследование, продолжавшееся с 1991 по 2009 год. В исследовании участвовали 8545 китайцев старше 18 лет. Средний возраст составил 50,9 года. Участники были включены в китайское обследование здоровья и питания.

В КНР заболеваемость диабетом на сегодня принимает весьма серьезные масштабы — она составляет свыше 11 процентов, что превышает средний показатель по миру, который равен 8,5 процента. Поэтому сахарный диабет стал большой проблемой для здравоохранения Китая. Впрочем, не только его: 10 процентов мировых затрат на здравоохранение (760 миллиардов долларов США) приходится на лечение последствий диабета. В Китае этот показатель равен 109 миллиардам долларов.

Помимо прочих факторов, в исследовании при помощи отчетов самих участников и взвешивания пищевых продуктов оценивалось количество потребления яиц каждым из них. Выяснилось, что за десять лет потребление яиц в Китае выросло почти в два раза.

В результате ученые установили, что длительное употребление яиц (свыше 38 граммов в день; одно куриное яйцо весит от 35 до 75 граммов) повышает риск развития сахарного диабета второго типа на 25 процентов. Те же, кто ест более 50 граммов яиц ежедневно, на 60 процентов больше подвержены вероятности развития этого заболевания. При этом эффект в большей степени выражен у женщин, нежели у мужчин.

Несмотря ни на что, делают оговорку ученые, их выводы требуют дополнительных исследований для установления причинно-следственных связей между употреблением яиц и риском развития сахарного диабета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: