• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.11.2020
Денис Гордеев
3
9 514

Дыхательная недостаточность у большинства пациентов с Covid-19 не связана с цитокиновым штормом

3.8

Лишь у 4% госпитализированных пациентов с коронавирусом наблюдалась гиперреакция иммунной системы.

С коронавирусной инфекцией все сложно
С коронавирусной инфекцией все сложно / The Conversation

Тяжелую форму коронавирусной пневмонии обычно ассоциируют с цитокиновым штормом — чрезмерной реакцией иммунной системы на патоген. Цитокиновый шторм характеризуется бурным и постоянно усиливающимся выделением различных химических медиаторов воспаления, а также высокой активностью Т-лимфоцитов, киллерных клеток и макрофагов.

Тяжелое течение Covid-19 также почти всегда сопровождается дыхательной недостаточностью. Этот симптом обычно связывают с цитокиновым штормом. Однако исследование, проведенное американскими учеными, показывает, что эти два проявления коронавирусной инфекции в подавляющем большинстве случаев никак между собой не связаны. Статья об этом опубликована в издании Science Advances.

Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и детской исследовательской больницы Святого Иуды в Мемфисе, штат Теннесси, обнаружили, что лишь у 4% госпитализированных пациентов с коронавирусом наблюдалась гиперреакция иммунной системы. У остальных больных выявили воспалительные процессы, при этом их интенсивность не была слишком высокой; авторы исследования утверждают, что воспаление у пациентов с Covid-19 было в среднем менее интенсивным, чем у больных гриппом.

«В одной из самых первых статей, опубликованных о пациентах с Covid-19 в Китае, сообщалось о высоком уровне цитокинов у людей, находящихся в отделениях интенсивной терапии, — говорит один из авторов работы Филипп Мадд. — Мы хотели получить наилучшее представление об этом цитокиновом шторме, поэтому начали искать у наших пациентов и были очень удивлены, когда не нашли его». По мнению ученого, из-за устоявшегося мнения о том, что выброс цитокинов и активность лейкоцитов в результате воспалительных процессов могут лежать в основе тяжелого течения коронавирусной инфекции, назначаемые методы лечения Covid-19 в большинстве случаев оказываются неэффективными.

Относительное количество различных цитокинов у больных с Covid-19 по сравнению с цитокинами у больных гриппом (зеленая линия) / Mudd, Ellebeddy et al., Science Advances, 2020

Мадд и его коллеги исследовали образцы крови 168 пациентов с Covid-19, 26 больных гриппом и 16 здоровых людей. Также была собрана дополнительная информация об этих людях — насколько тяжелым было течение заболевания, потребовалась ли заболевшему искусственная вентиляция легких и выжил ли этот пациент в итоге.

Количество клеток, характерных для воспалительного процесса, было примерно одинаковым в крови больных Covid-19 и пациентов с гриппом. При этом лишь у семи пациентов с коронавирусом (те самые 4%) наблюдался цитокиновый шторм с чрезвычайно высоким уровнем биохимических медиаторов воспаления — даже по сравнению с другими тяжелобольными людьми (в том числе и с симптомами дыхательной недостаточности).

Несколько клинических испытаний показали, что состояние некоторых пациентов с тяжелым течением коронавирусной инфекции улучшается от стероидных противовоспалительных препаратов, таких как дексаметазон. Метаанализ данных по этим испытаниям показал, что процент таких больных колеблется от двух до девяти процентов. Это вполне согласуется с результатами новой работы. «Вполне может быть, что 4% людей, у которых наблюдается цитокиновый шторм, — как раз те, кому и помогли стероидные препараты», — подытоживает Мадд.

Авторы работы считают, что среди новоприбывших пациентов с Covid-19 необходимо определять тех, чей организм склонен к цитокиновому шторму, чтобы стероидные препараты “били в цель”. Сейчас исследователи работают над методиками, которые позволят определять таких больных.

Отметим, что ранее другие ученые из той же Медицинской школы при Вашингтонском университете предположили, что что флувоксамин (аналогичный прозаку антидепрессант) помогает снизить риск тяжелого течения Covid-19 и госпитализации в больницу. Как считают авторы работы, это происходит как раз за счет предотвращения цитокинового шторма.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

5 часов назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

17.11.2020
-
0
+
Так патологоанатомы ещё весной установили, что причиной смерти ковидников становится политромбоз. Попадающие на ИВЛ страдают не дыхательной недостаточностью как таковой -- дыхательные движения у них нормальные -- а недостаточной оксигенацией. Суммируя -- микротромбы резко уменьшают эффективную поверхность эритроцитов, что ведёт к недостаточно эффективному поглощению ими кислорода в лёгких, проявляющееся как снижение оксигенации.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: