16.11.2020
Денис Гордеев
3
9 377

Дыхательная недостаточность у большинства пациентов с Covid-19 не связана с цитокиновым штормом

3.8

Лишь у 4% госпитализированных пациентов с коронавирусом наблюдалась гиперреакция иммунной системы.

С коронавирусной инфекцией все сложно
С коронавирусной инфекцией все сложно / The Conversation

Тяжелую форму коронавирусной пневмонии обычно ассоциируют с цитокиновым штормом — чрезмерной реакцией иммунной системы на патоген. Цитокиновый шторм характеризуется бурным и постоянно усиливающимся выделением различных химических медиаторов воспаления, а также высокой активностью Т-лимфоцитов, киллерных клеток и макрофагов.

Тяжелое течение Covid-19 также почти всегда сопровождается дыхательной недостаточностью. Этот симптом обычно связывают с цитокиновым штормом. Однако исследование, проведенное американскими учеными, показывает, что эти два проявления коронавирусной инфекции в подавляющем большинстве случаев никак между собой не связаны. Статья об этом опубликована в издании Science Advances.

Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и детской исследовательской больницы Святого Иуды в Мемфисе, штат Теннесси, обнаружили, что лишь у 4% госпитализированных пациентов с коронавирусом наблюдалась гиперреакция иммунной системы. У остальных больных выявили воспалительные процессы, при этом их интенсивность не была слишком высокой; авторы исследования утверждают, что воспаление у пациентов с Covid-19 было в среднем менее интенсивным, чем у больных гриппом.

«В одной из самых первых статей, опубликованных о пациентах с Covid-19 в Китае, сообщалось о высоком уровне цитокинов у людей, находящихся в отделениях интенсивной терапии, — говорит один из авторов работы Филипп Мадд. — Мы хотели получить наилучшее представление об этом цитокиновом шторме, поэтому начали искать у наших пациентов и были очень удивлены, когда не нашли его». По мнению ученого, из-за устоявшегося мнения о том, что выброс цитокинов и активность лейкоцитов в результате воспалительных процессов могут лежать в основе тяжелого течения коронавирусной инфекции, назначаемые методы лечения Covid-19 в большинстве случаев оказываются неэффективными.

Относительное количество различных цитокинов у больных с Covid-19 по сравнению с цитокинами у больных гриппом (зеленая линия) / Mudd, Ellebeddy et al., Science Advances, 2020

Мадд и его коллеги исследовали образцы крови 168 пациентов с Covid-19, 26 больных гриппом и 16 здоровых людей. Также была собрана дополнительная информация об этих людях — насколько тяжелым было течение заболевания, потребовалась ли заболевшему искусственная вентиляция легких и выжил ли этот пациент в итоге.

Количество клеток, характерных для воспалительного процесса, было примерно одинаковым в крови больных Covid-19 и пациентов с гриппом. При этом лишь у семи пациентов с коронавирусом (те самые 4%) наблюдался цитокиновый шторм с чрезвычайно высоким уровнем биохимических медиаторов воспаления — даже по сравнению с другими тяжелобольными людьми (в том числе и с симптомами дыхательной недостаточности).

Несколько клинических испытаний показали, что состояние некоторых пациентов с тяжелым течением коронавирусной инфекции улучшается от стероидных противовоспалительных препаратов, таких как дексаметазон. Метаанализ данных по этим испытаниям показал, что процент таких больных колеблется от двух до девяти процентов. Это вполне согласуется с результатами новой работы. «Вполне может быть, что 4% людей, у которых наблюдается цитокиновый шторм, — как раз те, кому и помогли стероидные препараты», — подытоживает Мадд.

Авторы работы считают, что среди новоприбывших пациентов с Covid-19 необходимо определять тех, чей организм склонен к цитокиновому шторму, чтобы стероидные препараты “били в цель”. Сейчас исследователи работают над методиками, которые позволят определять таких больных.

Отметим, что ранее другие ученые из той же Медицинской школы при Вашингтонском университете предположили, что что флувоксамин (аналогичный прозаку антидепрессант) помогает снизить риск тяжелого течения Covid-19 и госпитализации в больницу. Как считают авторы работы, это происходит как раз за счет предотвращения цитокинового шторма.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

6 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

17.11.2020
-
0
+
Так патологоанатомы ещё весной установили, что причиной смерти ковидников становится политромбоз. Попадающие на ИВЛ страдают не дыхательной недостаточностью как таковой -- дыхательные движения у них нормальные -- а недостаточной оксигенацией. Суммируя -- микротромбы резко уменьшают эффективную поверхность эритроцитов, что ведёт к недостаточно эффективному поглощению ими кислорода в лёгких, проявляющееся как снижение оксигенации.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: