Ученые выяснили, почему нашим предкам рожать было легче, чем современным женщинам — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов
1

Ученые выяснили, почему нашим предкам рожать было легче, чем современным женщинам

Компьютерное моделирование показало, что наши предки, вероятно, рожали легче и быстрее, чем современные женщины.

34f1b693cd7e97475626e23fac6404fd
©Wikipedia

Для многих женщин роды — это долгий, болезненный и трудный процесс. Предыдущие исследования показали, что причина, по которой роды у людей намного сложнее, чем у обезьян или других животных, заключается в том, что мы стали прямоходящими, а головы наших детей стали больше. По мере того, как люди развивали вертикальную походку, наши тазы менялись таким образом, что родовой канал сужался. Во время родов современный человеческий младенец должен несколько раз перевернуться в утробе матери, когда его проталкивают через родовой канал мышцы таза.

 

В отличие от нас шимпанзе рожают очень быстро и, по-видимому, испытывают очень мало боли. В новой работе исследователи задались вопросом о том, как рожали одни из наших предков, вид Australopithecus sediba. Это гоминин, живший примерно 1,95 миллиона лет назад. Чтобы выяснить это, ученые создали трехмерное представление таза A. sediba, используя изображения из нескольких окаменелостей. 

 

Также исследователи создали трехмерные модели таза Australopithecus afarensis и Homo erectus. А для дополнительного сравнения они также создали объемное изображение родового канала современного человека и шимпанзе. Чтобы изучить степень сложности родов, исследователи также добавили объекты размером с детский череп к трехмерным изображениям, чтобы понять, насколько хорошо они проходят.

 

Выяснилось, что размер родового канала A. sediba был довольно большим по сравнению с черепом ребенка, который должен был бы пройти через него. Авторы работы предполагают, что это указывает на то, что по сравнению с современными женщинами этот вид рожал детей более быстро и легко. Исследователи также отмечают, что вопреки распространенному мнению, эволюция родовых путей не была четко определена путем от большого к малому: предыдущие исследования показали, что у более раннего предка людей — Люси — (Australopithecus afarensis) скорее всего, были трудные роды.

 

Чтобы выяснить причины такого неравномерного развития, ученым предстоит провести моделирование еще нескольких видов людей и попытаться связать полученные результаты со степенью прямохождения и размером головы ребенка. Если четкой корреляции найти не удастся, ученым придется искать другое объяснение изменяющейся сложности родов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:41
6 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

3 часа назад
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя – они не успеют пройти все проверки. Иные оценивают это как «большой эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний Спутник-V введут миллионам российских граждан – в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины очень много побочных реакций, а вот защитных антител она, якобы, дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Sandro Clarice
21.09.2019
-
0
+
Зато им материнский капитал не платили!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: